Айламаки, Анастасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Айламаки
Anastasia Ailamaki
Дата рождения:

1969

Место рождения:

Кипр

Страна:

Греция

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Университет Карнеги — Меллон
Федеральная политехническая школа Лозанны

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор университета

Альма-матер:

Университет Патр
Технический университет Крита[en]
Рочестерский университет
Висконсинский университет в Мадисоне

Научный руководитель:

Дэвид Джонс Девитт[en]
Марк Дональд Хилл

Анастасия Айламаки — профессор[1] политехнической школы Лозанны, известная работами в области баз данных. Точнее, вклад Айламаки касается поведения систем управления базами данных на современных процессорах, архитектурах и дисках, с плотной интеграцией СУБД с аппаратным обеспечением. Немного менее известны, но так же цитируемы её работы по автоматизации проектирования схем баз данных, поддержке алгоритмов вычислительной математики на уровне СУБД, моделированию запоминающих устройств, прогнозированию производительности и кэшированию интернет-запросов. В ранних публикациях использовала несколько вариантов написания имени: «Natassa»[2][3] и «Anastassia»[4], начиная с 2008 года повсеместно использует «Anastasia».

Айламаки родилась на острове Кипр, но выросла на Крите в городе Ханья[5]. Закончив школу, собиралась стать инженером-химиком, но вместо этого подала документы на свежеоткрывшееся отделение информатики в греческом университете Патр, когда ей сказали, что туда сложно попасть[6]. Впервые увидела персональный компьютер уже только после поступления (где Айламаки стала одной из девяти девушек среди 158 студентов).

Базы данных не сразу стали избранной темой исследований Айламаки: свой первый диплом, бакалавра университета Патр, она защитила в 1990 году на тему «ITYMAIL V2.0: Система обмена электронными сообщениями для гетерогенных компьютерных сетей» (ITYMAIL V2.0: An E-Mail Exchange System For Heterogeneous Computer Networks)[1]. В 1993 она защитила первую магистерскую работу, «Управление динамическими правками в объектно-ориентированной СУБД OVM[en]» (Managing Dynamic Changes in the Object-Oriented DBMS OVM)[1], в университете Крита, а в 1996 — вторую в университете Рочестера. В декабре 2000 года Айламаки успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философии в Висконсинском университете по теме «Архитектуро-осознающие СУБД» (Architecture-Conscious Database Systems)[1]. Уже в январе следующего года она заняла позицию старшего доцента (associate professor) в Университете Карнеги — Меллон, где проработала несколько лет[7]. С декабря 2007 года она занимает пост профессора и заведующей лабораторией по приложениям и системам, интенсивно работающими с данными[8]. Коллектив лаборатории насчитывает около тридцати сотрудников[8].

Айламаки регулярно получает призы на научных конференциях и исследовательские гранты[1]:

  • VLDB 2001: лучшая статья
  • IFIP WG 7.3 Performance 2002: лучшая аспирантская статья
  • NSF CAREER[9], грант молодым учёным
  • VLDB 2003: лучшая аспирантская статья
  • ICDE 2004: лучшая статья
  • FAST 2005: лучшая статья
  • Alfred P. Sloan Research Fellowship[10], 2005: грант молодым учёным на фундаментальные исследования
  • ICDE 2006: лучшая демонстрация
  • SIGMOD 2006: лучшая демонстрация
  • Finmeccanica Chair[11], 2007: должность для подающих надежды молодых учёных
  • EURYI[12], 2007: грант European Science Foundation[en] молодым учёным для создания своей команды
  • Consolidator[13], 2013: грант Европейского исследовательского совета молодым учёным

Согласно статистике DBLP, Айламаки на 2016 год является автором или соавтором 129 конференционных и 63 журнальных статей, а также редактором или соредактором восьми сборников статей[14]. Её индекс Хирша равен 48[15], что для информатики крайне высоко, и большинство уважаемых профессоров довольны индексом в районе 30-40. В 2015 году по совокупности заслуг Айламаки приняли в члены Ассоциации вычислительной техники[16].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]