Айленд-пик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айленд-пик/Имяцзе
Айленд-пик (1999 г.).
Айленд-пик (1999 г.).
27°55′ с. ш. 86°56′ в. д.HGЯO
Страна Непалborder-none Непал
Регион Кхумбу
Горная система Гималаи
Высота вершины 6165[1] м
Относительная высота 475 м
Первое восхождение 1953 г.
(Британская экспедиция.)
Айленд-пик (Непал)
Montanya.svg
Айленд-пик/Имяцзе
Айленд-пик (Тибетское нагорье)
Montanya.svg
Айленд-пик/Имяцзе
Commons-logo.svg Айленд-пик/Имяцзе на Викискладе

Айленд-пик (англ. Island Peak) (6165 м.) — горная вершина в Гималаях. Другое название вершины Imja Tse.

Название Айленд-пик было присвоено в 1951 г. членами британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton). Когда члены британской экспедиции увидели данный пик впервые из Дингбоче (Dingboche), то он напоминал остров в море, покрытый снегом. Позднее, в рамках кампании по переименованию, в 1983 г. он был переименован в Imja Tse. Однако эта вершина более известна под своим первоначальным именем[2]. Пик расположен на гребне, спускающемся с южной оконечности восьмитысячника Лхоцзе-Шар.

Вершина была впервые покорена в 1953 году членами британской экспедиции на Эверест, когда они взошли на неё в качестве подготовки к штурму высшей точки планеты. Одним из первовосходителей на Айленд-пик был первовосходитель на Эверест шерп Тенцинг Норгей[2].

Айленд-пик в настоящее время является одной из наиболее популярных среди альпинистов вершин Гималаев.

Маршруты[править | править вики-текст]

Классический маршрут проходит по Юго-Восточному склону и Юго-Западному гребню. Подход начинается в поселке Чукхунг. Сразу следует перейти по мостику через речку, за которой начинается тропа до подножия Айленд-пика. Сначала тропа идет по гребню морены. Потом выходит в плоскую небольшую долину к реке. Тропа идет слева от реки. После пересечения долины нужно повернуть вправо в проход между моренными валами. Выйдя к пересохшему озеру тропа поворачивает направо в проход между моренным валом и склонами Айленд-пика. Там расположен Базовый лагерь (5100м). До Базового лагеря часа 2-3 хода. Большинство альпинистов стартует именно с этой точки. Если пройти сквозь Базовый лагерь и чуть дальше, можно увидеть уходящую влево вверх хорошо натоптанную тропу. По ней чуть больше 1 часа крутого подъёма и будет Attack camp (около 5500м). В Attack camp могут быть сложности с водой — в камнях местами остатки снега.

Подъём от Attack camp начинается прямо вверх в скальный кулуар. Сначала подъём идет по левой стороне кулуара вплотную к скалам, потом тропа переходит на правую сторону. Местами стоят туры. Есть площадки под палатки. Дальше путь теряется в осыпях, ориентироваться нужно по турам. Осыпной гребень выводит к леднику. Путь по леднику петляет между трещин, но народа ходит много и обычно есть хорошая тропа, которая приводит под крутой снежный склон. В сезон склон провешен перилами до выхода на вершинный гребень. Перил — 3-4 веревки. Выйдя на гребень, вправо вверх 100 метров по узкому гребню до вершины. Спуск по пути подъёма.

Стандартным периодом для восхождений являются: апрель-май и октябрь-ноябрь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 Imja Tse. Nepal Mountaineering Association. Проверено 23 мая 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]