Айлурофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айлурофобия (англ. ailurophobia; др.-греч. αἴλουρος — кошка + фобия), синоним — галеофобия, гатофобия, от γαλέη или γαλῆ — мелкий хищник («хорёк» или «ласка») — навязчивая боязнь кошек[1].

Причины[править | править исходный текст]

Как и все страхи и фобии, айлурофобия может проявляться в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с кошками и эмоциональными травмами. Айлурофобия также может быть вызвана видом тех, кто получил травмы. До тех пор, пока негативное воздействие на подсознание достаточно сильно, негативные эмоции автоматически действуют как напоминание об «опасности» при виде кошки.

Фобия проявляется по-разному. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх: кошачье мурлыканье; вид настоящей живой кошки; многие считают, что кошка, возможно, нападает, когда она на улице; мысль о встрече с кошкой в тёмной комнате, кошки на картинках и на телевидении; игрушечные кошки; а также боязнь меха этого животного.

Лечение[править | править исходный текст]

Есть множество способов лечения айлурофобии. Консультации можно получить у психиатра или другого специалиста психотерапии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Definition of Ailurophobia. MedicineNet.com. Проверено 23 сентября 2013.