Айлурофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айлурофобия (англ. ailurophobia; др.-греч. αἴλουρος — кошка + фобия), синоним — галеофобия, гатофобия, от γαλέη или γαλῆ — мелкий хищник («хорёк» или «ласка») — навязчивая боязнь кошек[1].

Причины[править | править вики-текст]

Как и все страхи и фобии, айлурофобия может проявляться в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с кошками и эмоциональными травмами. Айлурофобия также может быть вызвана видом тех, кто получил травмы. До тех пор, пока негативное воздействие на подсознание достаточно сильно, негативные эмоции автоматически действуют как напоминание об «опасности» при виде кошки.

Фобия проявляется по-разному. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх: кошачье мурлыканье; вид настоящей живой кошки; многие считают, что кошка, возможно, нападает, когда она на улице; мысль о встрече с кошкой в тёмной комнате, кошки на картинках и на телевидении; игрушечные кошки; а также боязнь меха этого животного.

Лечение[править | править вики-текст]

Есть множество способов лечения айлурофобии. Консультации можно получить у психиатра или другого специалиста психотерапии.

                                                                                                                                          == Известные айлурофобы ==

Ниже приведен список известных людей, страдающих айлурофобией:

Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Геббельс Пауль Йозеф, Лаврентий Берия

Интересно то, что когда Наполеон Бонапарт был маленьким ребенком, когда ему было шесть месяцев, няня, которая заботилась о нем, оставила его в саду и пошла за чем-то в дом, и на колыбель ребенка прыгнула бездомная кошка. Кошка просто хотела поиграть вместе с мальчиком, но малыш был так потрясен, и этот шок проник так глубоко... Наполеон сражался во многих войнах, был великим солдатом, мог бы сразится со львом – но, увы, он боялся кошек. Увидев кошку, он тотчас же терял всю храбрость; внезапно он становился шестимесячным ребенком, он начинал потеть даже в холоде и становился очень нервозным. Этот факт был известен английскому главнокомандующему Горацио Нельсону. Он выпустил впереди своей армии семьдесят кошек – для Наполеона было достаточно одной, – и с ним случился нервный припадок. И тот (Наполеон) попросил одного из своих помощников принять на них командование армией. И в итоге Наполен был побежден, но его победил психологический трюк, а не сам обидчик (Нельсон). Наполеона победили кошки, его победило его детство, его победил страх, над которым у него не было контроля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Definition of Ailurophobia. MedicineNet.com. Проверено 23 сентября 2013.