Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Эмар де Валенс, 2-й граф Пембрук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмар де Валенс
англ. Aymer de Valence
Эмар де Валенс
«Эйлмер де Валенс, граф Пембрук» в цветах своего герба
Эмар де Валенс
Герб Эмара де Валенса.
Щит, пересечённый на десять серебряных и лазоревых частей, окантован десятью червлёными мартлетами[1]
Граф Пембрук[k 1]
после 20 сентября 1307 — 23 июня 1324
Предшественник: Уильям де Валенс, 1-й граф Пембрук
Преемник: титул угас
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1270/1275
Смерть: 23 июня 1324(1324-06-23)
Пикардия, Королевство Франция
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Род: Лузиньяны
Отец: Уильям де Валенс, 1-й граф Пембрук
Мать: Джоан де Мунченси
Супруг: 1. Беатрис де Клермон
2. Мария де Шатильон
Дети: Генри де Валенс

Эмар де Валенс, 2-й граф Пембрук (англ. Aymer de Valence, 2nd Earl of Pembroke; 1270/1275 — 23 июня 1324, Пикардия) — франко-английский дворянин; третий сын Уильяма де Валенса, 1-го графа Пембрука, который приходился единоутробным братом королю Англии Генриху III.

Хотя Эмар вёл свою деятельность преимущественно в Англии, он имел тесные связи с французской королевской семьёй. Будучи одним из самых богатых и могущественных людей своей эпохи, Эмар стал важным участником конфликтов между королём Эдуардом II и представителями знати, в частности Томасом Плантагенетом, 2-м графом Ланкастером. Пембрук стал одним из лордов-ордейнеров[en], призванных ограничить власть короля и его фаворита Пирса Гавестона. Гавестон — узник, которого Эмар поклялся защищать, — был заколот и обезглавлен по приказу Ланкастера; случившееся изменило позицию Валенса, примкнувшего к королю и остававшегося его сторонником до конца жизни. В последние годы политическая обстановка и финансовые проблемы заставили Пембрука удалиться от власти.

Эмар был несколько раз женат, однако законного потомства не оставил. В наши дни Пембрук наиболее известен как человек, давший имя одному из кембриджских колледжей, основанного второй женой Эмара. Известна также великолепная гробница графа в Вестминстерском аббатстве.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Эмар де Валенс был третьим сыном и пятым ребёнком из семерых детей Уильяма де Валенса, 1-го графа Пембрука, и его жены Джоан де Мунченси[en][2]. По отцу Эмар был внуком Гуго X де Лузиньяна, графа де Ла Марш, и Изабеллы Ангулемской. В первом браке Изабелла была замужем за королём Англии Иоанном Безземельным; таким образом, Эмар приходился племянником королю Англии Генриху III, королю Германии Ричарду Плантагенету, королеве Шотландии Джоан Плантагенет[en], императрице Священной Римской империи Изабелле Плантагенет и графине Пембрук и Лестер Элеоноре Плантагенет. По матери де Валенс был внуком Уорена II де Мунченси, барона Сванскомба, и Джоан Маршал; Джоан была младшей дочерью Уильяма Маршала, 1-го графа Пембрука, который носил графский титул по праву жены Изабеллы де Клэр — единственной дочери и наследницы Ричарда де Клера, 2-го графа Пембрука[4].

О месте рождения Валенса и первых годах его жизни данных нет. Достоверно неизвестна и дата рождения Эмара: предположительно, он родился примерно в 1270 году[5] или в период между 1270 и 1275 годами[6]; поскольку отец мальчика участвовал в крестовом походе принца Эдуарда с 1271 до января 1273 года, Эмар был зачат либо до ухода отца в поход, либо уже после его возвращения домой[7].

Вопрос наследования и первые годы службы[править | править вики-текст]

Старший из братьев Эмара, Жан, умер до 1277 года; другой брат, Уильям, погиб в битве в Уэльсе в 1282 году. Таким образом, Эмар стал наследником земель и графского титула[7]. В январе 1296 года отец Эмара Уильям де Валенс вместе с сыном был отправлен с посольством в Камбре в окончившейся неудачей попытке переговоров между Эдуардом I и французским королём Филиппом IV; там Уильям был тяжело ранен и по возвращении домой в мае скончался[8]. Эмар унаследовал владения отца, однако графский титул принадлежал Уильяму по праву жены, и Эмар получил его только после смерти матери, наступившей после 20 сентября 1307 года[9]. Эмар был богатым землевладельцем: он унаследовал (помимо земель графского палатината[en][k 2] в Пембрукшире) или получил в результате брака владения, разбросанные по всей Англии, в первую очередь в полосе от Глостершира до Восточной Англии, а также на юго-востоке Ирландии (Уэксфорд) и французские земли в районе Пуату и Кале[10].

В 1297 году Эмар сопровождал короля Эдуарда I во время похода во Фландрию[2] и к этому времени вероятно уже был посвящён в рыцари[11]. Он также командовал частью войск на территории оккупированной Шотландии. Когда король объявил войну Роберту Брюсу, Эмар был назначен хранителем Шотландии[2]. В 1298 году в Блекернсайде, ольховом лесу к востоку от Ньюбурга[en] в Файфе, он потерпел унизительное поражение от войск, которыми командовал Уильям Уоллес[12]. Тем не менее, Эмару были переданы в дар земли в Шотландии близ южной границы, где он в 1301 году построил замок в Селкерке[2]. В последующие годы Валенс, имевший связи с французской королевской семьёй, стал ценным дипломатическим активом английского короля во Франции[13]: в 1302 году Эмар был отправлен с посольством во Францию, а в следующем году помог заключить мир с королём Филиппом IV[2].

В 1306 году в битве при Метвене[en] Эмар одержал победу над Робертом Брюсом[12]: Брюс вызвал Эмара на битву, но тот отказался сражаться в тот день; тем не менее, вечером он напал на шотландцев и разгромил их. Люди Валенса взяли в плен жену и дочь шотландского короля; сам Эмар отправился в замок Килдрамми в надежде найти там самого Брюса. Здесь он нашёл брата короля Найджела[en], отправил его в Берик, где предал смерти[2]. Однако год спустя, 10 мая 1307 года, Эмар был разбит Брюсом в битве при Лоудаун Хилл[en][12] и был вынужден бежать в замок Эра. Там он и граф Глостер пребывали в осаде, пока король не отправил войска, чтобы освободить замок[2].

Ордонансы и Пирс Гавестон[править | править вики-текст]

Эдуард I умер в 1307 году, на смену ему пришёл его сын Эдуард II. Первое время молодой король наслаждался хорошим расположением к нему представителей знати, в число которых вошёл и Эмар[14], хотя последний потерял свой пост хранителя Шотландии[2]. Однако вскоре возник конфликт из-за чрезмерной привязанности Эдуарда к непопулярному фавориту Пирсу Гавестону[15]. Эмар имел к королевскому фавориту личную неприязнь: Гавестон наградил Валенса за высокий рост и бледное лицо прозвищем «Иосиф-еврей»[2]. 2 декабря 1307 года король устроил в честь своего фаворита турнир в Уолингфордском замке[en]; на турнире Гавестон победил, как многие считали, нечестным путём, чем нанёс оскорбление нескольким графам[16]. Против Гавестона стали объединяться могущественные магнаты королевства[17], возглавил которых кузен короля Томас Плантагенет, 2-й граф Ланкастер.

В 1309 году Эмар присоединился к другим лордам в парламенте, созванном в Стэмфорде, отправившим письмо Клименту V, в котором высказывалось неодобрение узурпации им папского престола. В следующем году Валенс стал одним из лордов, которым был запрещён вход в парламент в доспехах. Эмар проигнорировал запрет и, оказавшись в окружении стражи вместе с другими несогласными, потребовал назначения совета реформ. Первым шагом в формировании этого совета был выбор двух эрлов епископами, и Валенс стал одним из них; далее, эти два эрла должны были избрать девятнадцать ордейнеров. Когда король вместе с Гавестоном отправился на войну в Шотландию, лорды-ордейнеры отказались выступить с ним, однако послали несколько человек, которые держали совет в курсе происходящего[17]. В 1311 году было сформулировано решение совета, известное как Ордонансы[en], состоявшее из 41 обязательного к исполнению пункта и серьёзно ограничивающее королевскую власть[15]. Одним из важнейших пунктов Ордонансов 1311 года, был 20 пункт, который предписывал королю навсегда изгнать из страны Гавестона за его «плохие советы» — мера, однажды уже предпринятая Эдуардом I[k 3][19].

Когда Гавестон самовольно вернулся из изгнания позднее в том же году, баронский совет во главе с Ланкастером поручил Пемброку и графу Суррею взять непокорного фаворита под стражу[20]. 19 мая 1312 года Пемброк и Суррей выполнили волю баронов, захватив Гавестона в замке Скарборо; осаждённый Гавестон сдался Эмару в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Валенс переправил пленника в Оксфордшир, где оставил его в приходе Деддингтона[en][17]. В отсутствие Эмара Томас Ланкастер, действуя совместно с графами Уориком, Херефордом и Арунделом, захватили Гавестона, перевезли его в Уорик и там предали смерти 19 июня 1312 года[21]. Этот преступный акт произвёл неизгладимое впечатление на сторонников короля, расколол баронскую оппозицию и изолировал мятежных графов[22]. Захват и казнь заключённого, находившегося под защитой Эмара де Валенса, стало нарушением основ рыцарского кодекса и тяжелейшим оскорблением самого Пембрука. Поэтому, случившееся стало ключевой причиной возвращения Валенса на сторону короля[23]. Примерно в в это же время Эмар вместе с бароном Бадлсмером[en] освободил из заточения леди Клиффорд, захваченную констеблем замка Барнард[17].

Возвращение на сторону короля[править | править вики-текст]

После убийства Гавестона Эмар перешёл на сторону короля и оставался в таком положении до конца жизни. Он отправился во Францию, чтобы просить помощи для Эдуарда II, а после возвращения вёл переговоры между ним и баронами. 20 сентября 1312 года Валенс присутствовал на встрече лондонцев в ратуше[en] и потребовал послушания города королю, однако вспыхнул бунт едва не стоивший жизни самому Эмару и его спутникам. Эмар в этот период, вероятно, занимал позицию главы партии, выступавшей против графа Ланкастера, которого он не смог простить за убийство вверенного ему Гавестона, а не сторонников политики короля. За свою службу граф Пембрук получил Нью Темпл и другие владения тамплиеров в Лондоне[17].

После долгих переговоров, в которых Пембрук выступал в качестве одного из королевских комиссаров, был заключён мир со сторонниками графа Ланкастера[17]. Затем, в 1314 году[7], шотландские дела потребовали немедленного внимания, и король назначил Эмара лейтенантом королевства и отправил его обеспечить безопасность королевской армии в северных марках[17]. Валенс присутствовал при катастрофическом поражении англичан в битве при Бэннокберне, где помог королю Эдуарду II покинуть поле боя[24]. В 1315 году Эмар вместе с Бадлсмером был направлен на границу с Шотландией, чтобы обеспечить переход войск. Он также участвовал в подавлении восстания в Бристоле[17].

В 1316 году Эмар отправился с посольством к папе[17]; в 1317 году во время возвращения на родину Валенс был захвачен бургундцем Жаном де Ламули[25], заявившим, что английский король задолжал ему за службу. Ламули увёз пленника в Германию и держал его там. пока не был выплачен выкуп[17][25]. Выкуп в размере 10 400 фунтов вызвал значительные финансовые проблемы у Пембрука, длившиеся до конца его жизни[26].

В период после поражения при Бэннокберне подвергшийся остракизму из-за убийства Гавестона Томас Ланкастер обрёл фактический контроль над королевским правительством[27]. Однако он проявил себя неспособным правителем, впрочем как и король, и вскоре стал весьма непопулярен[28]. Эмар был одним из магнатов, пытавшихся не допустить в 1316—1318 годах междоусобной войны между сторонниками короля Эдуарда и Томаса Ланкастера: так, в сентябре 1317 года Валенс убедил короля не провоцировать Ланкастера, а 24 ноября Пембрук заключил соглашение с Роджером д’Амори[en] и Батлсмером, сформировав таким образом третью сторону в конфликте короля с Ланкастером. Партия Пемрука быстро пришла к власти[17], и, благодаря Эмару, был заключён 9 августа 1318 года Ликский договор[en], формально вернувший власть Эдуарду II[7]. Ланкастер и его сторонники были прощены; создавался новый королевский совет, в котором важное место занимал Эмар де Валенс[17]. Таким образом, прямой конфликт был временно предотвращён[29].

24 марта 1319 года Валенс вместе с графом-маршалом заседал в главном доме[k 4] святого Павла, где решал споры среди жителей Лондона. В том же году он сопровождал короля в его неудачной экспедиции против Берика. В Рождество 1319 года Эмар смог договориться с шотландцами о двухлетнем перемирии[17].

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

Гробница Эмара де Валенса в Вестминстерском аббатстве

Мир продлился недолго: король завёл себе нового фаворита — Хью ле Диспенсера-младшего, который вознёсся также высоко, как и когда-то Пирс Гавестон[30]. Хотя Эмар состоял по меньшей мере в тайном союзе с Роджером Мортимером и другими лордами, разорившими владения Диспенсеров 1321 году, Валенс принял роль посредника между королём и баронами, желавшими изгнания Диспенсеров, в надежде сохранить мир. Томас Ланкастер заявлял, что Пембрук действует вероломно и советовал недовольным лордам не иметь с ним никаких дел[17]. Все дальнейшие попытки Пембрука сохранить мир ни к чему не привели, и в 1321 году разразился вооружённый конфликт между баронами и Диспенсерами[31]. Когда за оружие взялся сам король, Эмар попытался вновь стать посредником, однако его слишком активная поддержка Эдуарда II сделала все его старания бесполезными[17]. В 1322 году Ланкастер был разбит в битве при Боробридже и приговорён к смерти. Эмар де Валенс был среди тех, кто выступил за казнь мятежного графа[31]. После казни Ланкастера Пембрук получил его владения в Нортгемптоншире[17].

После Боробриджа Валенс оказался в сложной ситуации: противники Хью Деспенсера и его отца потеряли всякую веру в него, но в то же время он оказался изолирован при дворе, где всё больше росла власть Диспенсеров[7]. Всё это сопровождалось финансовыми проблемами Эмара[32]. В 1321 году Валенс сопровождал короля в экспедиции против Шотландии, а 30 мая 1323 года заключил с ней тридцатилетнее перемирие[17].

24 июня 1324 года, во время посольства во Францию, Эмар, пребывая в Пикардии внезапно умер[32]. Несмотря на несколько браков, Валенс не оставил законного наследника; такую смерть противники Эмара посчитали заслуженной карой за участие в суде над Ланкастером[17]. Тело Эмара де Валенса было доставлено в Англию и 1 августа 1324 года погребено в Вестминстерском аббатстве близ могилы Эдмунда Горбатого; его могила, сохранившаяся до наших дней, представляет собой великолепный образец поздней готической архитектуры[33][34].

Наследие[править | править вики-текст]

Герб Пембрукского колледжа, основанного второй женой Эмара Марией де Шатильон, совмещает в себе герб Валенсов и элементы герба Шатильонов

В 1291 году после смерти третьего мужа старшая из сестёр Валенса, Агнес[en], арендовала один из самых старых особняков в Дагенеме[en], Эссекс; после смерти Агнес в 1309 году дом занял Эмар. С момента проживания в усадьбе Валенсом дом стал носить их имя и носит его до сих пор; в XX веке усадьба стала музеем Валенс-хаус[en][35].

В 1322 года Эмар основал лепрозорий в Грейвзенде[36].

Наиболее важным наследием Эмар был обязан своей последней жене, которая уже во вдовстве в 1347 году основала в Кембридже колледж, названный в честь её покойного мужа Пембруком[en][37]. Элементы герба графа Пембрука по прежнему изображены на гербе колледжа.

Семья[править | править вики-текст]

Эмар де Валенс по разным данным был женат дважды[38] или трижды; в последнем случае об одной из жён никаких данных нет[17]. Его первой или второй женой стала Беатрис де Клермон, дочь Рауля де Клермона, коннетабля Франции[38]; Беатрис умерла в 1320 году, оставив Эмара бездетным вдовцом[17].

Через год после смерти первой жены Эмар женился на Марии де Шатильон[en], дочери графа де Сен-Поль Ги III[39], которая была младше мужа больше, чем на четверть века; этот брак также оставался бездетным[17], а сама Мария пережила Валенса примерно на 53 года и больше замуж не выходила[37].

У Эмара не было законных детей, однако был внебрачный сын Генри де Валенс, о матери которого никаких данных нет[7]. Титул графа Пембрука был возрождён для внучатого племянника Валенса, Лоуренса Гастингса[en], внука второй сестры Эмара — Изабеллы де Валенс.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Эмара де Валенса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Гуго де Лузиньян
 
 
 
 
 
 
 
8. Гуго IX де Лузиньян, граф де Ла Марш
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Оренгарда ?
 
 
 
 
 
 
 
4. Гуго X де Лузиньян, граф де Ла Марш
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Вульгрин III, граф Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
9. Матильда Ангулемская, титулярная графиня Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Елизавета д’Амбуаз
 
 
 
 
 
 
 
2. Уильям де Валенс, 1-й граф Пембрук
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Гильом VI, граф Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
10. Эмар, граф Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Маргарита де Тюренн
 
 
 
 
 
 
 
5. Изабелла Ангулемская, графиня Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Пьер I де Куртене
 
 
 
 
 
 
 
11. Аликс де Куртене[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Елизавета де Куртене
 
 
 
 
 
 
 
1. Эмар де Валенс, 2-й граф Пембрук
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Уорен II де Мунченси, барон Сванскомба
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Джоан де Мунченси[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Джон Фиц-Гилберт Маршал
 
 
 
 
 
 
 
14. Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Сибилла Фиц-Эдвард
 
 
 
 
 
 
 
7. Джоан Маршал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Ричард де Клер, 2-й граф Пембрук
 
 
 
 
 
 
 
15. Изабелла де Клер[en], 4-я графиня Пембрук
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Ива МакМурроу[en]
 
 
 
 
 
 

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Также после смерти отца носил французский титул сеньора де Монтиньяк[2] и, таким образом, являлся одновременно представителем английской и французской знати[3].
  2. Территория, на которой правил потомственный дворянин, пользовавшийся особым авторитетом и автономией от остальной части королевства или империи.
  3. Первая ссылка была наказанием не Гавестона, а самого принца Уэльского[18].
  4. Место для встреч соборных каноников или других религиозных сообществ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Панасенко С.П., Кинель К.Г. Гербы королей Кипра и Иерусалима. Династия де Лузиньян // Гербовед : журнал. — 2005. — № 84 (июнь). — С. 62—77.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Hunt, 1885, p. 288.
  3. Phillips, 1972, p. 3.
  4. Phillips, 1972, p. 2.
  5. Guillaume de Lusignan "de Valence" (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 26 октября 2014.
  6. Phillips, 1972, p. 8.
  7. 1 2 3 4 5 6 Phillips, 2004.
  8. Ridgeway, 2004.
  9. Phillips, 1972, p. 9.
  10. Phillips, 1972, pp. 240—242.
  11. Phillips, 1972, p. 22.
  12. 1 2 3 Phillips, 1972, p. 24.
  13. Phillips, 1972, pp. 23—24.
  14. Maddicott, 1970, pp. 67—71.
  15. 1 2 McKisack, 1959, pp. 12—17.
  16. Hamilton, 1988, pp. 43—44.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Hunt, 1885, p. 289.
  18. Hamilton, 1988, p. 34.
  19. Phillips, 1972, p. 30.
  20. Phillips, 1972, p. 32.
  21. Maddicott, 1970, pp. 126—129.
  22. McKisack, 1959, p. 28.
  23. Phillips, 1972, pp. 36—37.
  24. Phillips, 1972, p. 233.
  25. 1 2 Phillips, 1972, pp. 111—116.
  26. Phillips, 1972, pp. 194—197.
  27. Maddicott, 1970, p. 160.
  28. Prestwich, 2007, p. 191.
  29. Phillips, 1972, pp. 308, 303.
  30. McKisack, 1959, p. 58.
  31. 1 2 Maddicott, 1970, pp. 311—312.
  32. 1 2 Phillips, 1972, pp. 233—234.
  33. Binski, 1995, pp. 118—119, 176—177.
  34. Prestwich, 2007, p. 565.
  35. History of Valence House (англ.). London Borough of Barking and Dagenham Council. Проверено 4 сентября 2017.
  36. Milton Chantry (англ.). British Listed Buildings. Проверено 4 сентября 2017.
  37. 1 2 Ward, 2004.
  38. 1 2 Phillips, 1972, pp. 5—6.
  39. Phillips, 1972, pp. 6—7.

Литература[править | править вики-текст]