Айни, Садриддин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садриддин Айни
тадж. Садриддин Айнӣ
Садриддин Айнӣ.jpg
Псевдонимы Айни
Полное имя Садриддин Саид-Муродзода
Садриддин Саидмуродович Саидмуродов
Дата рождения 15 (27) апреля 1878[1]
Место рождения кишлак Сактари,
Бухарский эмират,
Дата смерти 15 июля 1954(1954-07-15)[1][2] (76 лет), 29 декабря 1954(1954-12-29)[3] (76 лет) или 1954
Место смерти Сталинабад,
Таджикская ССР, СССР
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род деятельности прозаик, поэт
Направление социалистический реализм
Жанр роман
Язык произведений таджикский, узбекский[4]
Премии
Сталинская премия — 1950
Награды
Кахрамони Точикистон
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 1953
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Садридди́н Айни́ (тадж. Садриддин Айнӣ, настоящее имя Садридди́н Саи́д-Муродзо́да; 15 [27] апреля 1878[1], Бухара, Туркестанское генерал-губернаторство[1]15 июля 1954[1][2], 29 декабря 1954[3] или 1954, Сталинабад[1]) — таджикский и узбекский[5] советский писатель, общественный деятель и учёный, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии. Основоположник таджикской советской литературы и один из за­чи­на­те­лей узбекской советской литературы.[4] Герой Таджикистана (1998, посмертно). Перейти к разделу «Награды и премии»

Биография[править | править код]

Банкнота Таджикистана
Почтовая марка Таджикистана, 2003 г.

Родился 15 [27] апреля 1878 года в селе Сактар (ныне Гиждуванский район, Бухара), в зажиточной крестьянской семье[6]. Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). В 1890, когда ему исполнилось 12 лет, от эпидемии холеры умерли его родители. Садриддина взял к себе старший брат, который жил в Бухаре. Там юный Айни поступил в знаменитое бухарское медресе Кукельдаш.

Учась в медресе, Айни одновременно работал дворником, поваром и был мальчиком на побегушках. Будущий писатель был близко знаком с видными бухарскими интеллектуалами, среди которых были Садр Зия[uz], Дамулла Икрам[uz] и др. Садриддин Айни был участником движения просветителей — джадидов.

Важным моментом в жизни будущего писателя явилось общение с рабочими хлопкоочистительного завода на станции Кызыл-Тепе, где он работал с сентября 1915 по апрель 1916 г. Именно там нашел он героев своих первых повестей, изданных много лет спустя.

Но прежде чем стать писателем, прежде чем безоговорочно и радостно принять Октябрьскую революцию, Айни должен был пройти еще одно нравственное и физическое испытание.

В апреле 1917 г. перед резиденцией эмира в Бухаре состоялось выступление крайне реакционных сил эмирата, главным образом представителей духовенства. Айни отказался участвовать в этой демонстрации верноподданнических чувств. За это его схватили дома озверевшие фанатики и подвергли публичному наказанию: он получил 75 ударов палками. Истерзанного Айни бросили в мрачное подземелье — тюрьму Обхону. Он разделил бы тяжелую участь многих своих сограждан, если бы вскоре не подоспели на выручку большевики, которых Совет рабочих и солдатских депутатов г. Кагана послал на помощь жертвам эмирского террора. На площади перед тюрьмой возник стихийный митинг. Вот тогда-то Айни впервые и встал под красное знамя революции.

Ко времени Октябрьской революции Айни написал много лирических стихотворений (одно из первых — «Роза» — появилось в 1896 г. Под ним уже стоял псевдоним Айни, т. е. «глазастый»). После победы красных, Айни стал поэтом революции, летописцем истории родного народа.

В последующие годы принимал участие в установлении Советской власти в Бухаре. Как многие интеллигенты того времени, он связывал с Советской властью надежды на преодоление застоя в бухарском обществе времен правления эмира Алим-хана. Активно участвуя в «строительстве новой жизни», он стал советским литератором, заложившим национальные основы таджикско-узбекского «социалистического реализма». Садриддин Айни был обласкан Советской властью. В 1951 году он стал первым президентом Академии наук Таджикской ССР, избирался в Верховный Совет СССР (эта должность была в Советское время «довеском» к высокому статусу, которая была выборной только по названию, на самом же деле, на неё назначали «уважаемых людей»).

В советское время занимался в основном литературной деятельностью. Составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы».

С 14 апреля 1951 года — академик и первый президент АН Таджикской ССР[6]. Депутат ВС СССР 3—4 созывов (с 1950 года).

Айни был в числе организаторов Самаркандского государственного университета в 1927 году, который тогда назывался академией.

Умер 15 июля 1954 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан).

Основные труды[править | править код]

Родившись в дехканской семье[7], Садриддин Айни знал как свой родной таджикский, так и узбекский язык, и писал произведения на обоих языках, так же прекрасно владел арабским языком ещё со времен учёбы в медресе. Он внес значительный вклад в литературу обоих среднеазиатских народов.

Его основные труды: «Одина» (опубликован в 1924), «Дохунда» (опубликован в 1930), «Рабы» (1934), «Смерть ростовщика» (1939) «Воспоминания» («Бухара»; 1949—1954). Повесть «Одина» считается началом новой таджикской литературы. Писатель Д. Икрами говорил «Все мы вышли из „Одины“..» «Дохунда» знаменует дальнейшее развитие автора в русле соцреализма. Если Одина пассивный герой, то Дохунда активный участник революции. «Рабы» — первый таджикский роман, рисующий жизнь Средней Азии от начала XIX века до 30-х годов XX века. В «Смерти ростовщика» создан колоритный образ ханжи и скряги Кори Ишкамба, сравнимый с Гобсеком, Плюшкиным, Иудушкой Головлёвым, и в то же время имеющий национальные таджикские черты.

Первый роман Садриддина Айни «Рабы» («Куллар») был опубликован в 1934 году в Ташкенте на узбекском языке и в 1935 году на таджикском языке в Душанбе[8].

«Воспоминания» представляют по существу собрание новелл о детстве, юности автора и дают широкую картину жизни бухарского общества на рубеже веков. Они получили высокою оценку писателей СССР, например, Леонида Леонова[9], Константина Федина, а также иранских писателей[кто?]. За книгу «Воспоминания» (часть I, II) Садриддин Айни была присуждена Сталинская премия в 1950 году.

Высоко оценивали творчество устода также Самуил Маршак, Антанас Венцлова. Луи Арагон сравнивал его с Джеком Лондоном и Киплингом. Украинский писатель и литературный критик Иван Дзюба написал исследование об Айни[10]. На Каирской конференции писателей Азии и Африки 1962 году он поставлен в один ряд с такими классиками востока как Рабиндранат Тагор, Лу Синь, Таха Хусейн. Произведения Айни переведены на русский, украинский, белорусский, литовский, польский, чешский, французский, урду.

Работал над составлением антологии «Образцы таджикской литературы», включавшей в себя лучшие образцы поэзии, начиная от Рудаки и до начала XX века. Этим изданием Айни доказывал существование самостоятельной таджикской нации, её истории и культуры в своём споре с пантюркистами. Сам писатель говорил, что «произведение на основе исторических фактов сорвало завесу с происков и домогательств пантюркистов и наложило на них печать молчания…». Вместе с тем, ещё в 1914 году Айни осудил неуместное использование термина «сарт» и предлагал применять термины «туркестанец» или «узбек» вместо него[11].

Пантюркизм имел в начале 1920-х годов поддержку сверху, так как СССР был заинтересован в хороших отношениях с кемалистской Турцией. Это не значит, что Айни «не принял» Советской власти, хотя подобные обвинения в его адрес и выдвигались, например Н. И. Бухариным.

Участник вскрытия гробницы Тамерлана в 1941 году, а также могилы основоположника классической поэзии фарси Рудаки. Встречался с И. В. Сталиным, М. Горьким, Я. Коласом, Ю. Фучиком, С. П. Бородиным.

Смерть[править | править код]

Умер 15 июля 1954 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). В том же году был возведён мавзолей С. Айни в Душанбе, а спустя 4 года вокруг мавзолея был построен парк в имени Садриддина Айни. Имеются три дома-музея Айни:

Награды и премии[править | править код]

Ученики[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник Максиму Горькому и Садриддину Айни в Душанбе.
Памятники Максима Горького и Садриддина Айни на стеле здания Союза писателей Таджикистана

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Roux P. d. Nouveau Dictionnaire des œuvres de tous les temps et tous les pays (фр.) — 2 — Éditions Robert Laffont, 1994. — Vol. 1. — P. 29. — ISBN 978-2-221-06888-5
  2. 1 2 Sadriddin Aini // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. 1 2 Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  4. 1 2 Айни Архивная копия от 31 декабря 2018 на Wayback Machine // БРЭ
  5. Садриддин Айни. Arboblar.uz. Дата обращения: 24 августа 2022.
  6. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  7. Bibliotekarʹ — Google Books
  8. Зарипова, Г.К., Салимова Д. Б., «ПОСВЯЩАЕТСЯ К ДНЮ 140 ЛЕТИЯ САДРИДДИНА АЙНИЙ.» Актуальные научные исследования в современном мире 12-4 (2018): 51-54.
  9. Л. Леонов. «Соратники по оружию» // Литературная газета, 1949 г.
  10. Дзюба, І.М. Садріддін Айні. Нарис життя і творчості. — К.: «Дніпро  (укр.)», серия «Литературный портрет», 1987. — 239 с.
  11. Айни С., Хар миллат уз тили ила фахр этар // «Ойина» (1914-1915й.). Нашрга тайерловчилар: Н.Норкулов, К.Раббимов. Тошкент: «Академия» нашриети, 2001
  12. Указ Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2001 года № УП-2916 «О награждении посмертно мастеров литературы и искусства, внесших огромный вклад в развитие узбекской национальной культуры»
  13. 1 2 Культурные события Архивировано 15 октября 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Писатели Таджикистана: (Декада таджикской литературы и искусства) / Автор-составитель М. Занд; Обложка художника М. И. Серебрянской; Союз писателей Таджикистана. — Сталинабад: Таджикгосиздат, 1957. — С. 5—10. — 88 с. — 5000 экз. (обл.)
  • Акобиров Ю., Харисов Ш. Садриддин Айни. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 144 с. — (Жизнь замечательных людей). — 100 000 экз. (в пер.)
  • Айни С. Одина. 1924.
  • Айни С. Дохунда. 1930.
  • Айни С. Воспоминания. (Бухара) 1954

Ссылки[править | править код]