Айн-эль-Араб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Айн-эль-Араб
араб. عين العرب
Страна

Сирия

Мухафаза

Халеб

Район

Айн-эль-Араб

Координаты

36°53′23″ с. ш. 38°21′20″ в. д.HGЯO

Основан

1915

Высота центра

494 м

Население

45 057 человек (2003)

Национальный состав

курды

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

C1946

Айн-эль-Араб на карте
Айн-эль-Араб
Айн-эль-Араб

Айн-эль-Араб[1], также известен как Кобани (араб. عين العرب, курд. Kobanî) — город на севере Сирии, расположенный на территории мухафазы Халеб. Административный центр одноимённого района.

История[править | править код]

До Первой мировой войны территории, на которых сейчас располагается Кобани и его окрестности, были населены преимущественно полукочевыми племенами курдов, частично вытеснивших арабов в XIX веке.

Согласно исследованию профессора Хусейна Амина Хусейна, базирующемуся в основном на опросе местных старожилов,[2] первое поселение (три дома и две мельницы, построенные армянами) на этом месте датируется приблизительно 1892 годом. Через 20 лет, когда в эти места пришли немецкие инженеры, проектировавшие Багдадскую железную дорогу, на территории, ныне занимаемой Кобани находились две деревни — Араппынар (курд. Kanîya Êreban, тур. Arappınar — «арабский источник», по названию ручья, к которому летом арабы кочевники приводили стада на водопой) восточнее нынешнего центра города и Мюршитпынар (курд. Kanîya Murşidê, тур. Mürşitpınar, осман. مرشد بنار) западнее. Современное арабское название города — калька с названия первой деревни, название же второй получила железнодорожная станция, построенная к северу от обеих деревень на нынешней территории Турции до 1914 года[3].

Этимология курдского названия «Kobanî» неизвестна, но городская легенда утверждает, что оно появилось благодаря малограмотным курдским рабочим, нанятым немецкой компанией (нем. Kompanie), строившей эту дорогу. Со временем ответ на вопрос «Где ты работаешь?» превратился из «В компании» в «В Кобани». По другой версии, эта компания якобы называлась «Ko. Bahn», однако нет никаких сведений об участии компании с таким названием в строительстве этой станции[4].

Свой современный облик и планировку населённый пункт приобрёл в период французского мандата в Сирии, когда в нём разместился небольшой контингент французских военных, набиравших ополчение из числа местных жителей[5]. Очень многие здания, построенные в то время, существовали и использовались по назначению как минимум до 2014 года.[6].

Во время гражданской войны в Сирии Кобани был взят под свой контроль курдскими силами самообороны 19 июля 2012 г. Согласно выросшему в городе австралийскому журналисту и писателю курдского происхождения Шахину Бекиру Сорекли,[5], примерно в это время на въезде в город появилась надпись с неграмотно (курдский в Сирии не преподавался) склонённым названием города, откуда во время его осады через использующих другую письменность иракских курдов стало распространяться искажённое название Kobanê.

В конце 2014 года в городе имели место ожесточённые боестолкновения между курдскими отрядами народной самообороны (YPG) и боевиками «Исламского государства». Контроль за городом имел принципиальное значение для обеих сторон, и по аналогии со Сталинградом местные курды назвали город «Кобаниградом»[7]. В ходе боев боевики ИГИЛ были уничтожены, но город был почти полностью разрушен.[8]. В конце июня 2015 года, город повторно был атакован террористами.

Географическое положение[править | править код]

Город находится в северо-восточной части мухафазы, на границе с Турцией, на высоте 494 метров над уровнем моря[9].

Айн-эль-Араб расположен на расстоянии приблизительно 125 километров к северо-востоку от Халеба, административного центра провинции и на расстоянии 415 километров к северо-северо-востоку (NNE) от Дамаска, столицы страны. Ближайший аэропорт расположен в турецком городе Шанлыурфа[9].

Демография[править | править код]

По данным последней официальной переписи 1981 года, население составляло 12 393 человек[10]. Динамика численности населения города по годам:

1960 1970 1981 2003 2012
4 394 7 257 12 393 45 057[11] 55 606[12]

В этническом составе населения преобладают курды. После событий 1915 года в Кобани появилось много беженцев-армян.[4] По словам Салиха Муслима, в середине XX века армянское население города было довольно значительным, в городе имелось 3 армянские церкви, но большинство армян впоследствии репатриировались в Армянскую ССР в 1960 гг.[13] По данным на 2013 год, курды составляли почти 90 % населения города, арабы и туркмены — примерно по 5 %, армяне — около 1 %.[6]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]