Айона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айона
англ. Iona, гэльск. Ì Chaluim Cille
Iona Abbey from water.jpg
Характеристики
Площадь8,77 км²
Наивысшая точка100 м
Население177 чел. (2011)
Плотность населения20,18 чел./км²
Расположение
56°19′48″ с. ш. 06°24′40″ з. д.HGЯO
АрхипелагВнутренние Гебридские острова
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионШотландия
РайонАргайл-энд-Бьют
Великобритания
Red pog.png
Айона
Шотландия
Red pog.png
Айона
Айона на Викискладе

Айо́на (англ. Iona, гэльск. Ì Chaluim Chille ) — остров в архипелаге Внутренних Гебридских островов, на западе Шотландии. Расположена на территории округа Аргайл-энд-Бьют. Лежит в полутора километрах от острова Малл, с которым связан паромной переправой. Население острова составляет 177 человек (2011). Размеры острова: 5,6 км × 1,6 км.

Этимология[править | править код]

Название в переводе с гэльского — Остров святого Колумбы. Известен прежде всего своим аббатством, основанным Колумбой.

История[править | править код]

Руины монастыря августинок

В 563 году ирландский монах Колумба, вместе с двенадцатью товарищами основал на острове монастырь. Это был первый шаг на пути обращения язычников[1], населявших Шотландию и северную Англию, в христианство. Слава об острове как об оплоте христианского учения разнеслась по всем уголкам Европы, и вскоре Айона стал центром религиозного паломничества.

Одним из обитателей монастыря был святой Курвин.

Считается, что в конце VIII века в скриптории монастыря Айоны была создана (полностью или частично) знаменитая Келлская книга — один из самых щедро украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов эпохи раннего Средневековья. В 806 году Айона подвергся нападению викингов, которые разграбили основанную Колумбой монашескую общину.

В 1203 году на острове был основан женский августинский монастырь, первой настоятельницей которого стала Бетаг, дочь Сомерледа, короля Островов.

Остров был не только важным религиозным центром, но и местом погребения королей Дал Риады и их потомков, древних королей объединенной Шотландии — Дональда II, Малькольма I, Дункана I, Макбета и Дональда III. В 10-ти километрах севернее Айоны, на острове Стаффа, расположена живописная Фингалова пещера.

В 1609 году на острове был подписан так называемый Статут Айоны — соглашение о повиновении горных кланов королю Шотландии Якову VI и шотландским законам.

В искусстве[править | править код]

  • История и название острова послужили основой для первого альбома музыкальной группы Iona.
  • Остров Ионы и его монастырь упоминаются в анимационном фильме «Тайна Келлс» (англ. The Secret of Kells) (2009), в центре сюжета которого — история спасения и завершения Келлской книги в начале IX века.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Под язычниками в данном случае понимаются пикты, обитавшие в северной и северо-восточной Шотландии, и англы Берникии. Жители Дал Риады и бриттских королевств южной и западной Шотландии, а также Лотиана, уже исповедовали к этому времени христианство.