Айтал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айтал (англ. ital) — система питания, которая одобрена движением Растафари. Слово пришло из английского (vital — полный жизни) с изменением первого слога на I

Растафари видят в их питании способ быть наедине с природой, а также как лекарство для организма. Одним из аспектов питания Ital является, то, что тело — это храм, и не допустимо потребление нечистой пищи. Также каждый растаман должен заботиться о своём теле, потому что это создание, Джа Растафари.

Раста получают верования и морали от интенсивных личных размышлений и молитв, и, следовательно, не существует единого догмата веры растафари. В связи с этим особое внимание уделено отдельным личным размышлениям в растафарианстве, и содержание Ital широко варьируется.

Основные принципы в питании Ital[править | править вики-текст]

Ital питание означает естественную, натуральную и чистую пищу, рождённую в земле. Ингредиенты должны быть наиболее естественными.

Растафари не употребляют в пищу[править | править вики-текст]

  • соли (в то время как морскую или кошерную соль[источник не указан 1289 дней] некоторые употребляют);
  • химических ингредиентов — ароматизаторов, консервантов;
  • масел;[источник не указан 1289 дней]
  • мяса, либо, в соответствии с такими религиями, как иудаизм, ислам и эфиопское христианство, раста запрещается есть свинину. Их диетические законы похожи на законы, которым следуют евреи в книге Левит. Большинство раста отказываются от потребления любого красного мяса, некоторые являются строгими вегетарианцами, то есть никакой крови;
  • рыб без чешуи, ракообразных, моллюсков (поскольку, как и свиньи, они питаются отбросами и мертвечиной);

Многие не едят рыбу, а если и едят, то рыба должна быть меньше (!) 30 см длиной. [источник не указан 1289 дней]

Многие растаманы также не употребляют[править | править вики-текст]

  1. Алкоголь (благодаря своим корням на Ямайке и пагубным последствиям алкоголя, оказываемым на ямайское общество, многие растафари не одобряют употребление алкоголя);
  2. Сигареты (многие раста не одобряют курение сигарет из-за серьезных проблем со здоровьем, связанных с их потреблением);
  3. Кофе (некоторые раста избегают кофе и другие напитки с кофеином, хотя это реже);
  4. Лекарства (разрешены только природные лекарства и психоактивные растения. Даже процесс экстракции может рассматриваться как разрушение естественной природной целостности)
  5. Некоторые раста не верят современной медицине (хотя многие урбанизированные раста позволяют себе такую практику)

В строгом понимании, еда, произведённая с использованием таких химикатов как пестициды и удобрения, не соответствует Ital. Наиболее строгие интерпретации также запрещают консервированные и высушенные продукты.

Приготовление пищи[править | править вики-текст]

На Ямайке приготовление Ital-пищи чаще всего вдохновляется от индийской и африканской кулинарии. Но много рецептов может быть «Italized», если будут приготовлены только с овощами и из натуральных ингредиентов. Некоторые растафари никогда не готовят в алюминиевой кастрюле, и стараются вообще не пользоваться металлической кухонной утварью чтобы, как говорится, не оставить следы металла в пище, которые могут попасть в тело. В этом случае используются только глиняные и деревянные ёмкости, посуда и столовые приборы. Приготовление пищи в глиняном горшке очень популярно среди растафари.

Ссылки[править | править вики-текст]