Айтварас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айтварас лит. Aitvaras
Kraków Parada Smoków 2012-06-03 072.jpg
Змей на параде в Кракове, 2012 год
летучий дух в виде огненного змея
Толкование имени: вертлявый сорванец
Местность: Литва
Занятие: приносит достаток в дом, указывает место клада
Происхождение: из яйца чёрного петуха
Упоминания: с XVI века
Связанные персонажи: лат. Пукэ; рус. Огненный змей
Характерные черты: показывается в воздухе красной кочергой

Айтва́рас (лит. Aitvaras) — в литовской мифологии летучий дух в виде огненного змея, приносящий богатства полюбившемуся семейству либо горе в случае обиды. Привидение, инкуб[1].

В латышской мифологии Айтварасу соответствует Пукэ, а в славянской мифологии он близок к «Огненному Змею»[2]. Наряду с другими литовскими богами Айтвараса упоминает уже в XVI веке Мартинас Мажвидас.

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий слово Айтварас произошло от литовского aiti — бродяга, вертлявый, сорванец и varas — очень быстрое движение. По другой версии, имя связано со словом aitauti — тихий, спокойный, но эта версия менее распространена. Этимология может быть связана и с иранским pativāra, как и польское poczwara — злой дух, кошмар.

Другие названия: Алтвиксас, Дамавикас, Гаусинелис, Писуханд, Тулиханд, Кокликас, Пукис, Пуук, Спирукас,[3] Атварас, Жалтвикшас и другие.

Облик[править | править вики-текст]

Айтварас в литовской мифологии представлялся летучим духом в образе огненного змея, дракона, оставляющего в небе огненный след.[4] С приходом христианства Айтвараса стали причислять к приспешникам дьявола и ведьм, представляя в образах чёрной вороны, цапли, чёрного или огненного петуха, реже кошки[2], незаметно разгуливающих днём и превращающихся ночью в опасного дракона.[5] Бытовала страшилка, будто бы такой дракон может украсть человеческую душу и с диким криком низвергнуть её прямиком в ад.[5]

Описание[править | править вики-текст]

До распространения христианства Айтварас, вероятно, был божеством верхнего порядка, руководил достатком и взаимоотношениями людей.[3]

Живёт в небе или в лесах.[3] Считается, что Айтварас приносит в дом, где селится, богатство, молоко, мёд и другие дары, воруя их у соседей. Это благо может порою оборачиваться неприятностями для хозяев дома — их могут обвинить в воровстве.[6] Он показывается в воздухе красной кочергой, проносится, как звезда, указывая, где зарыт клад[4]. Литовский языковед из Франции А. Греймас отмечает, что Айтварас питается яичницей, развлекает себя плетением гривы лошадям, насылает людям кошмары. Считается, что хозяйка в доме, где живёт Айтварас, будет постоянно хворать[7].

Если Айтварас начинает надоедать, его можно прогнать или убить. Последнее, однако, навлечёт страшный пожар на дом убийцы[8]. Согласно церковным поверьям Айтварас даже после изгнания из дома святой водой может вновь вернуться.[5] Айтварас может исцелиться от соприкосновения с землёй.[3]

В некоторых литовских представлениях, освещённых в эмигрантской газете «Возрождение», Айтварас — это «лесной дух, бегающий в виде ветра по вершинам деревьев. Если бросить нож в крутящийся вихрь, можно поранить айтвараса». В перессказах легенд говорится, что, если кинуть щепку в сторону Айтвараса, то обратно прилетит монетка. Но злоупотреблять щедротами змея не стоит — он может обидеться и перестать помогать[9].

Айтварас считается покровителем сельского хозяйства, так как связан с землей и посылает дожди.[источник не указан 543 дня] Архаические мифы изображают Айтвараса огненным змеем, имеющим дар сокрытия воды, вызывающим засухи.[источник не указан 543 дня] По легендам, после боя с Громовержцем змей теряет воду — многие озера и болота появились после возвращения раненым змеем выпитой воды.[источник не указан 543 дня] Айтварас может отнять у жадного деньги и ценности, а щедрого человека, наоборот, одарить несметными богатствами. Например, беднякам, которые отдают ему последний кусок хлеба, он всю домашнюю утварь превращает в золото. И наоборот, у тех, кто набивает лишь свои карманы, деньги превращаются в навоз.[источник не указан 543 дня]

Заполучение Айтвараса[править | править вики-текст]

Заполучить Айтвараса можно двумя способами: либо продать дьяволу душу (не обязательно свою), либо вывести самому. По поверьям, для этого нужно семь лет держать в доме чёрного петуха (либо петуха с разноцветным ярким хвостом)[6], пока он не снесёт перетянутое посередине яйцо. Яйцо петух должен высидеть сам[8].

Упоминания в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Каукас
  • Залтис — в латвийско-литовской мифологии божество в образе ужа.
  • Аятар (фин. Ajatar) — в финской мифологии злой женский дух в образе дракона или змеи, несущий болезни.[10]
  • Домовой

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Айтварас // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1987—1988.
  2. 1 2 Энциклопедия мифологии
  3. 1 2 3 4 Theresa Bane. Encyclopedia of Beasts and Monsters in Myth, Legend and Folklore. — McFarland, 2016. — С. 19. — 428 с.
  4. 1 2 Донатас Саука. Литовский фольклор: поэзия народного творчества. — Вага, 1986. — 316 с.
  5. 1 2 3 Shawn MacKenzie. The Dragon Keeper's Handbook: Including the Myth & Mystery, Care & Feeding, Life & Lore of these Fiercely Splendid Creatures. — Llewellyn Worldwide, 2011. — С. 40-41. — 312 с.
  6. 1 2 проф. Evans Lansing Smith, Nathan Robert Brown. The Complete Idiot's Guide to World Mythology. — Penguin, 2008. — С. 255-256. — 368 с.
  7. Мифологическая энциклопедия
  8. 1 2 Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. — Мидгард, 2006.
  9. Иван Тхоржевский, Сергей Мельгунов Айтварос (из литовскаго фольклора) (рус.) // Возрождение : Газета. — Париж: La Renaissance, 1950. — № 7-12.
  10. Ash Dekirk. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — Career Press, 2006. — С. 38. — 223 с.

Литература[править | править вики-текст]