Айтеке би

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айтеке би Байбекулы
каз. Әйтеке би Байбекұлы
Айтеке би Байбекулы
Почтовая марка Казахстана, 2003 год
Флаг
Верховный бий Младшего жуза
Флаг
1669 год (1674) — 1700 год
Монарх: Тауке хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 23 марта 1644(1644-03-23)
Кызылша, Казахское ханство (Ныне Узбекистан)
Смерть: 1700(1700)
Современный Нуратинский район, Узбекистан
Место погребения: Современная Навоийская область, Узбекистан, по другим данным близ поселков Кауыншы и Шы­наз
Род: Торткара
Имя при рождении: Айтык
Отец: Байбек
Образование: Медресе Улугбека (Самарканд), медресе Шердор

Айтеке би Байбекулы (каз. Әйтеке би Байбекұлы), подлинное имя Айтык(1644, Кызылша, ныне Узбекистан — 1700, Нуратинский район, Узбекистан) — великий казахский бий, оратор. Внес большой вклад в объединение казахского народа.

Биография[править | править код]

Айтеке би из племени Алчин, поколения Алимулы, рода Торткара, Младшего Жуза казахов, внук брата эмира бухарских ханов в Самарканде Жалантос Бахадура[1].

С пяти лет обучался грамоте у аульного муллы. Образование получил в самаркандском медресе Улугбека (по другим источникам, в Бухаре), затем в медресе Шердор, где изучал религию, право, астрономию, географию, историю, математику. Владел арабским, персидским, чагатайским и узбекским языками.

И домашнее, и школьное воспитание и образование он прошёл при наставничестве общественного и политического деятеля Жалантоса, известного строительством мечетей Ширдара и Тиллекара в Самарканде, приходившегося ему дядей.

В 20 лет Айтеке би был бием части казахов, узбеков, каракалпаков Бухары и Самарканда. В двадцать пять лет (по другим сточникам, в 30 лет) избран главным бием Младшего жуза и с тех пор его имя фигурирует рядом с другими великими казахскими биями Толе би, Казыбек би, а также с ханом Тауке.

Айтеке би — один из главных авторов степного свода законов «Жеты Жаргы» («Семь уложений»), способствовавший замене кровной мести, принципа кровь за кровь принципом «справедливого наказания» и «откупа», дабы остановить цепь кровавой вендетты между казахскими родами. Помощник и советник Тауке-хана, сам батыр, вместе с Тауке участвовал в отражении джунгарского нападения на Сайрам. Совместно с Тауке-ханом, получившем название «великого», «благословенного», поскольку он сплотил казахские земли в рамках единого централизованного государства, имеющего собственную конституцию, он содействовал установлению определённого равновесия в отношениях с джунгарами и русскими, способствовал объединению усилий казахов, каракалпаков и киргизов против джунгарского нашествия.

Ему принадлежит выражение о том, что бий должен быть на высоком нравственном уровне, дабы оставить в душах современников и потомков яркий след своими разумными решениями. Их справедливость Айтеке би связывает с умением «рассечь конский волос строго посередине».

Похоронен Айтеке би на территории современного Узбекистана в Навоийской области в Нуратинском районе[2]. По другим данным он похоронен в 75 км от Ташкента близ поселков Кауыншы и Шы­наз[3].

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Из КНЭ:

  • Толыбеков С., Эйтеке би, Қазақшежіpeci, А., 1992.  (казах.)
  • Толыбеков С. Үш пайғамбар. А., 1992.  (казах.)
  • Досмухамедулы X., Аламан, А., 1993.  (казах.)
  • Досмухамедулы X. Эйтеке би. А., 1998.  (казах.)
  • Есламгалиулы М., Эйтекe би, А.. 1998.  (казах.)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.