Айхенвальд, Юлий Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Исаевич Айхенвальд
Uliy eihenvald.jpg
Дата рождения 12 (24) января 1872[1]
Место рождения
Дата смерти 17 декабря 1928(1928-12-17) (56 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)  Российская империя РСФСР Германское государство
Род деятельности литературный критик, переводчик, мыслитель
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́лий Иса́евич Айхенва́льд (12 [24] января 1872, Балта, Подольская губерния — 17 декабря 1928, Берлин[2]) — русский литературный критик, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в период предреволюционного расцвета русского модернизма. Свои этюды «критик-импрессионист» Айхенвальд посвятил не только современникам, но и русским писателям XIX в.

Биография[править | править код]

Родился 12 (24) января 1872 года в Балте Подольской губернии. В 1890 году окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, где его отец потомственный почётный гражданин Шая (Исай Владимирович) Айхенвальд (1837—1900) — выпускник Житомирского раввинского училища 1857 года[3] — был раввином [4]. В 1894 году Ю. И. Айхенвальд окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета, получив диплом первой степени и золотую медаль за выпускное сочинение «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница», где выступил с позиций идеализма.

Переехав в Москву, с 1895 года он начал преподавать русскую литературу в гимназии. Затем он преподавал на Высших женских курсах, на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц, на женских курсах В. А. Полторацкой. В 1912—1917 годах был профессором народного университета им. А. Л. Шанявского по кафедре русской словесности. Действительный член Общества любителей российской словесности (с 29 ноября 1903).

Состоял учёным секретарём Московского психологического общества и секретарём редакции журнала «Вопросы философии и психологии», одно время (1901—1903 и 1907—1908) — членом редколлегии, помощником редактора «Русской мысли» при В. А. Гольцеве.

Опубликовал ряд философских работ. Перевёл все основные сочинения Шопенгауэра.

Литературно-критическая деятельность[править | править код]

Известность Айхенвальд приобрёл, когда от философии перешёл к литературной критике и стал печатать критические фельетоны в «Русских ведомостях», «Речи», «Русской мысли» и других кадетских изданиях. Эти статьи были собраны в ряде сборников под общим названием «Силуэты русских писателей» (СПб., 1906), «Этюды о западных писателях» и т. п.

Айхенвальд — критик-импрессионист. Он отвергает какую бы то ни было закономерность литературных явлений, возможность построения историко-литературной науки и называет литературу «беззаконной кометой в кругу расчисленных светил». Среда, социальные условия не имеют никакого влияния на то, что представляется Айхенвальду самым существенным в художественном произведении — на творческую индивидуальность. Художник «продолжает дело бога, воплощает его первоосновную мысль. Творение ещё не кончилось, и поэт, священник искусства, облечён великой миссией вести его дальше, развивать предварительные наброски и планы божества, контуры природы. Наместник бога на земле, так сплетает он своё творчество с творчеством вселенной».

Избрав исходной точкой зрения мистико-религиозное представление о художнике, Айхенвальд совершенно отвергает всякую связь писателя с исторической обстановкой, с социальной борьбой: «Естественно рассматривать сущность писателя вне исторического пространства и времени».

Отвергает Айхенвальд и психологическое изучение литературы, хотя и утверждает, что «от психологии должна ожидать себе откровений история литературы», как будто уступая научным требованиям, но он затем указывает, что личность писателя иррациональна, что «всякие старания объяснить писателя безнадёжны» и т. д.

Не интересуют Айхенвальда различные литературные направления и школы. Писатель одинок, ни на кого не похож, неповторим. «Нет направлений: есть писатели. Нет общества: есть личности». Стремясь подтвердить свои представления об изолированности личности писателя от всего мира Айхенвальд утверждает: «писатель — дух, его бытие идеально и неосязаемо; писатель — явление спиритуалистического, даже астрального порядка, …начало движущееся и движущее…» и т. д.

По мнению многих современников (Ф. Степуна, Б. К. Зайцева, С. Франка), у Айхенвальда нередко встречаются меткие характеристики и эстетические оценки художественных произведений. В. Ф. Ходасевич, расходясь с эстетическо-философскими установками Айхенвальда, считал его «в высшей степени объективным» критиком текущей литературы.

Айхенвальд выступил с критикой В. Г. Белинского, утверждая, что тот не отличался «умственной самостоятельностью», «подлинной широтой духа и настоящей духовной свободой».

Октябрьская революция с её воинствующим материализмом, с её отрицанием эстетического созерцания, отрыва искусства и его творцов от действительности, была чужда критику; Айхенвальд видел в революции силу, разрушившую идеалы кадетской интеллигенции.

Эмиграция[править | править код]

В сентябре 1922 года после ареста был выслан за границу вместе со многими учёными и писателями на философском пароходе. С декабря 1922 года в Берлине читал курс «Философские мотивы русской литературы» в Русской Религиозно-Философской академии; выступал с лекциями и докладами. В это же время выступил одним из учредителей литературного общества «Клуб писателей», принимал активное участие в деятельности созданного в 1924 году Кружка друзей русской литературы, член Союза русских журналистов и литераторов в Германии. Сотрудничал в журнале «Новая русская книга», в рижской газете «Сегодня», вёл литературно-критический отдел в берлинской газете «Руль». Выступал с критикой советского режима.

17 декабря 1928 года Айхенвальд гостил вечером у Набоковых на Пассауэрштрассе. Возвращаясь поздно ночью от них домой, он попал под трамвай и получил тяжелую травму головы. Без сознания он был доставлен в больницу, где не приходя в себя умер на следующее утро.[5][6][7]

Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель.

Семья[править | править код]

Библиография[править | править код]

Силуэты русских писателей. Выпуск № 3. Москва, 1910
Силуэты русских писателей.
4-е издание. Берлин, 1923

Статьи и очерки: Ю. Айхенвальда, П. Когана, Г. Брандеса [и др.]. - 1910. - 192 с.

переводы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белинков А. В. Айхенвальд // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1.
  2. Каган Ю. М. Айхенвальд Юлий Исаевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — Т. 1: А—Г. — С. 27-28.
  3. Его брат Лейзер Айхенвальд окончил то же училище в 1855 году.
  4. И. В. Айхенвальд умер в должности и. о. «городового раввина» Одессы.
  5. Στεφανοσ. www.philol.msu.ru. Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано 15 марта 2022 года.
  6. АЙХЕНВАЛЬД Юлий Исаевич | Кладбище Тегель. pogost-tegel.info. Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано 7 мая 2021 года.
  7. Памяти Ю. И. Айхенвальда. nabokov-lit.ru. Дата обращения: 4 июля 2019.
  8. Российская еврейская энциклопедия
  9. Айхенвальд Юрий Александрович (1928—1993). Дата обращения: 24 сентября 2009. Архивировано 21 августа 2009 года.
  10. АЙХЕНВАЛЬД Борис Юльевич (1902, Москва — 1938). Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Венгеров С. А. Критик-импрессионист. «Речь». 26 июля 1909.
  • Кранихфельд В. О критике и критиках. «Современный мир». № 8. — М. 1911.
  • Грифцов Б. Метод Айхенвальда, «Русская мысль». № 11. 1913.
  • Иванов-Разумник. Правда или кривда. «Заветы». № 12. 1913.
  • Бродский Н. Развенчан ли Белинский. «Вестник воспитания». № 1. 1914.
  • Ляцкий Е. Господин Айхенвальд около Белинского. «Современник». № 1. 1914.
  • Марковский М. И. С. Тургенев с современной точки зрения. «Педагогический сборник». № 5. — 1914.
  • Неведомский М. «Зигзаги нашей критики». сборник «Зачинатели и продолжатели». — Пг., 1919.
  • Полянский В. Бессмертная пошлость и похвала праздности. // «Под знаменем марксизма». № 1. — 1922.

Источники[править | править код]