Ай-Тодор (имение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ай-Тодор
44°26′14″ с. ш. 34°06′15″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Гаспра
Дата основания 1860

Ай-Тодор — бывшее имение Великого князя Михаила Николаевича Романова, а затем Великого князя Александра Михайловича Романова. В настоящее время в зданиях имения расположен санаторий имени Розы Люксембург. Расположено в Гаспре. Названо по имени мыса Ай-Тодор, рядом с которым находится. Является частью «Царского берега» на Южном берегу Крыма.

История[править | править код]

В 1869 году Великий князь Михаил Николаевич Романов приобрел у княгини Мещерской живописный участок около мыса Ай-Тодор на почтовом тракте у Ай-Петринской яйлы площадью около 70 десятин. Купленное имение Михаил Николаевич подарил своей супруге Великой княгине Ольге Фёдоровне. От прежних владельцев остался ряд построек. На участке в 1860 году ялтинским архитектором М. И. Котенковым было построено небольшое дворцовое здание, трёхкомнатный «столовый» корпус в классическом стиле, отделанный деревянными панелями и лепкой, с паркетным полом и стеклянным потолком. Кроме того вокруг дворца был разбит парк, построены свитский (кавалерский) корпус, конюшни и прочие хозяйственные постройки. Строения Котенкова этого периода его творчества отличаются орнаментальностью деревянных фасадов. Свитский корпус не сохранился до настоящего времени[1].

Имение было ограничено с севера почтовым трактом (в настоящее время — Севастопольское шоссе). С юга имение было ограничено западным отрогом мыса Ай-Тодор. Въезд в имение находился со стороны почтового тракта. Комплекс усадебных строений разместился небольшой площадке, удаленной от прибрежной линии, что вызвано условиями южнобережной гористости[1].

В 1882 году в честь пятидесятилетия Михаила Николаевича, которое отмечалось тут же во дворце баронесса М. П. Фредерикс подарила Великому князю бюст его матери, императрицы Александры Федоровны, который впоследствии находился в кабинете дворца[2].

Во дворце провели детство дети Михаила Николаевича. После смерти Великой княгини Ольги Фёдоровны имение было разделено между сыновьями. Основная часть имения вместе с дворцом отошли Александру Михайловичу, а меньшая часть имени отошла его брату Великому князю Георгию Михайловичу[2].

В 1894 году Александр Михайлович после свадьбы с Великой княгиней Ксенией Александровной привез молодую супругу в свое имение. Молодожены прибыли в в Ай-Тодор 5 августа 1894 года на яхте «Тамара». Резиденция старшего брата Ксении Александровны императора Николая II Ливадийский дворец было расположено неподалеку от Ай-Тодор, из-за чего семьи Александра Михайловича и Николая II часто совместно проводили время[2]. По инициативе Александра Михайловича от восточного въезда в имение Ай-Тодор в сторону Ливадии до Верхней Ореанды для пеших прогулок была организована «Горизонтальная дорожка», в настоящее время «Царская» или «Солнечная» тропа[1].

На значительной части территории были разбиты виноградники и построены винные подвалы. Производились столовое красное и белое вина, Мускат сладкий, Каберне красное, бордо, мадера, Педро-Хименес, Семильон, которые продавались в Симферополе, Виннице, Лодзи, Омске и других городах[2].

Александр Михайлович увлекался археологией и под его руководством на мысе Ай-Тодор на месте древнеримской крепости Харакс в 1896 году были начаты раскопки. Археологическая коллекция древностей Александра Михайловича насчитывала около 500 единиц, большая часть из которых была передана в Херсонесский музей древностей[2].

К 1902 году скупая близлежащие земли у крымских татар Александр Михайлович расширил принадлежавший ему участок до площади более 200 десятин. В 1904 году архитектор Н. П. Краснов построил в усадьбе бараки для размещения воинов, раненных во время русско-японской войны . В их оформлении были использованы архитектурные элементы дворца «Харакс», который архитектор одновременно строил в соседнем имении. По сегодняшний день бараки не сохранились. В 1912 году архитектором Н. П. Красновым в имении был построен двухэтажный флигель (детский дворец) для детей, в котором жили сыновья Великого князя. Здание построено в стиле «модерн», интерьеры и фасад были оформлены копиями античных барельефов с жанровыми сценами, которые предположительно были обнаружены при раскопках крепости Харакс. Из барельефов до настоящего времени сохранился только один — «Землепашец» на фасаде здания[1]. Также на первом этаже со времени постройки сохранился камин[3].

В 1912 году в имении была реконструирована дворцовая церковь и построена школа[1].

В 1917 году временное правительство под конвоем матросов отправило Александра Михайловича вместе с членами его семьи в крымское имение. 11 декабря 1918 года Александр Михайлович Романов покинул Крым на корабле «Форсайт» британского флота. Позже к нему присоединилась семья, отбыв на английском пароходе[2].

После установления в Крыму советской власти имение Ай-Тодор стало собственностью Райсовхоза и вошло в состав совхоза «Гаспра». Принадлежавшие семье Романовых предметы искусства и археологические находки были переданы в музеи Крыма. В 1921 году в имении открылся дом отдыха ЦК металлистов «Ай-Тодор». С 1929 года на территории имения был организован санаторий для больных туберкулезом лёгких, в 1934 году переоборудованный в санаторий для детей и подростков, больных туберкулезом лёгкихимени Розы Люксембург. Во дворце, дворце для детей расположились спальные корпуса санатория[2]. Во время Великой Отечественной войны здесь организовывается санаторий для советских воинов. В ноябре 1945 года санаторий вновь принимает взрослых, больных туберкулёзом лёгких. С 1956 года санаторий перепрофилируют в детский, который принимает на оздоровление детей от 7 до 14 лет без туберкулёза.

С целью укрупнения многоместных палат санатория некоторые комнаты основного дворца были перестроены для укрупнения. Интерьеры в связи с несколькими косметическими и капитальными ремонтами практически не сохранились[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Дворцово-парковый ансамбль великокняжеского имения «Ай-Тодор». ubkterra.org. Дата обращения: 5 января 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 ИМЕНИЕ "АЙ-ТОДОР" ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ А.М. РОМАНОВА. Старая Ялта. Дата обращения: 5 января 2021.
  3. Детский дворец имения Ай-Тодор. ubkterra.org. Дата обращения: 5 января 2021.
  4. Дворец имения «Ай-Тодор». ubkterra.org. Дата обращения: 5 января 2021.

Ссылки[править | править код]