Ай (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ай
Ай
31°55′01″ с. ш. 35°15′40″ в. д.HGЯO
Разрушен 3 тыс. до н. э. или 2 тыс. до н. э.
Причины разрушения По Библии, завоевание израильтянами под предводительством Иисуса Навина
Ай на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ай (также Гай; Аия, ивр.עיה‏‎ (Неем. 11:31) и Аият; Аиаф, עית (Ис. 10:28)[1]) — древний ханаанский город.

В Библии упоминается, как существовавший во времена Авраама (Быт. 12:8), завоёванный и разрушенный до основания Иисусом Навином, но в эпоху Исаии, по-видимому, снова отстроенный (Исаия. 10:28). Городские жители числились среди возвратившихся из Вавилонского плена (Езд. 2:28; Неем. 7:32); ко времени же Иеронима и Евсевия от города оставались лишь одни развалины.[1][2]

География[править | править код]

Существует несколько версий о точном расположении города.

Согласно библейскому тексту, Ай находился вблизи Вефиля (Бет-Эля) и Бет-Авена, несколько восточнее первого и к северу от Михмаса (Нав. 12:9; Нав. 7:2), близ этого города находились две долины — одна к северу, другая к западу от него (Нав. 8:11)[1]. Город находился к востоку от Вефиля, в часе ходьбы от него, и в трёх милях от Иерихона[источник не указан 425 дней].

В XIX веке на этом месте находились развалины, которые арабы называют «Хурбат Мединат Гаи» (то есть «развалины города Гая»).

Некоторые исследователи Святой Земли, ссылаясь на Иеремию (Иер. 49:3), где упоминается город такого же имени между городами бывшей страны Моавитской, полагали, что существовал другой город Ай, на востоке от Иордана; но С. Мунк в своей работе «Palèstine» заметил, что в указанном месте Иеремии следует читать не Ай, а Ар — столичный город Моава.[2]

Наиболее распространена идентефикация города с теллем Et-Tell (Khirbet Haijah), однако раскопки датируют полное разрушение этого города XXIV веком до н. э.[3][4], что не сооветстует времени появления в Ханаане евреев во главе с Иисусом Навином (XIII в. до н. э. по оценкам большинства историков)[5].

Другой вариант идентефикации библейского Ая — Хирбет аль-Макатир[6].

Одноимённые города[править | править код]

  • Ай (Гай) — аммонитский город, лежавший севернее или западнее Хешбона (Иер. 49:3). О нём сведений в Библии нет. По мнению Ротштейна, Kautzsch’а и Корнилля (в «The Sacred Books of the Old Testament»), основывающихся на чтении Графа, этот город есть не Гай, но Ар, ער (ср. Ис. 15:1)[1].
  • Ай (Гай) — пограничный пункт Эфраимского удела неизвестного местонахождения (1Пар. 7:28)[1].

Примечания[править | править код]