Академгородок (Красноярск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академгородок
Красноярский научный центр СО РАН и Институт физики
Красноярский научный центр СО РАН и Институт физики
55°59′16″ с. ш. 92°45′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Красноярск
Административный район города Октябрьский район
Дата основания 1978[1]
Сайт ksc.krasn.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Красноя́рский Акаде́мгородо́к — микрорайон города Красноярска, расположенный на последней вершине Саянского хребта. Административно входит в состав Октябрьского района. Условно разделяется жителями на Нижний и Верхний Академгородок. Фактически Академгородок расположен в пределах ул. Киренского-пр. Свободный -ул. Лесная.

История[править | править код]

Создать в Красноярске отделение Академии наук СССР и построить в нём академические институты планировалось с середины 1950-х годов.

Первым академическим учреждением Красноярска стал Институт физики, созданный в 1956 году академиком Л. В. Киренским. Первоначально институт размещался в здании по адресу ул. К. Маркса, д. 42.

Самую длинную историю имеет Институт леса, созданный в 1944 году в Москве академиком В. Н. Сукачёвым и носящий теперь имя своего основателя и первого директора. В 1959 году институт был включён в состав Сибирского отделения Академии наук СССР и перебазирован в Красноярск, где вначале располагался по адресу пр. Мира, д. 53.

Здание Института физики в Академгородке построили в 1963 году. Высадили сосновый лес. Первые жилые дома Академгородка построили в 1965 году.

В 1974 году в Академгородке построено здание Института леса.

20 января 1975 года был создан Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР (ВЦК СО АН СССР); в 1997 году — реорганизован в Институт вычислительного моделирования СО РАН (ИВМ СО РАН).

В 1976 году построено первое здание Верхнего Академгородка — новая школа.

В 1977 году начала формироваться коллекция дендрария Института леса[2].

В 1979 году был организован филиал Сибирского отделения АН СССР (сейчас Красноярский научный центр СО РАН)

1 июля 1981 года на базе Отдела биофизики Института физики им. Л. В. Киренского организован Институт биофизики.

В июне 1983 года создан Дом учёных.

В 1992 году корпус Экологии.

10 сентября 2003 года в Академгородке открылся Музей леса[3].

Основные научные центры Академгородка[править | править код]

В Академгородке располагаются более 20 научных учреждений и организаций, среди которых:

  • Институт леса имени В. Н. Сукачева СО РАН
  • Институт физики имени Л. В. Киренского СО РАН
  • Институт вычислительного моделирования СО РАН
  • Институт биофизики СО РАН
  • Институт химии и химической технологии СО РАН
  • СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН

А также:

  • Центральная научная библиотека КНЦ СО РАН — более 50 тысяч единиц хранения.
  • Библиотека Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН — уникальный фонд научных журналов на русском и иностранных языках и книги по отдельным физическим и техническим наукам (более 100 тыс. экз.). Доступ к научным электронным ресурсам[4]
  • Дендрарий Института леса
  • Корпус института экологии

История научных исследований[править | править код]

В 70-х годах проведена серия уникальных экспериментов по моделированию замкнутой биосферы для создания систем жизнеобеспечения человека.

Школы[править | править код]

В академгородке действует гимназия № 13 (школа № 41 до 2008 г. ) и детская музыкальная школа № 11. СДЮШ по горным лыжам, СДЮШ по мотокроссу. Спортивный клуб «Радуга» на базе которого существовали СДЮШ по велогонкам, СДЮШ по футболу, СДЮШ по хоккею с шайбой, СДЮШ по боевым искусствам(самбо, каратэ, ушу), СДЮШ по фигурному катанию, СДЮШ по картингу, СДЮШ по лыжным гонкам, СДЮШ по лёгкой атлетике. Академия биатлона, лыжная база и горнолыжные комплексы Сопка и Блинка, бассейн Солнечный.

Памятники истории[править | править код]

Могила академика Л. В. Киренского.[5] В 1974 году на могиле был установлен памятник, по форме напоминающий красноярские «Столбы». (авторы Н. А. Силис, В. С. Лемпорт, Л. А. Соколов).

Флора и фауна[править | править код]

Флора : береза, ель, сосна, осина, пихта, кедр (мало), яблоня. Разнотравье, В лесу встречаются жарки, лилии, венерины башмачки (редко). На берегу Енисея, прострел жёлтый и фиолетовый (зависит от температурного режима), гвоздика, лилия красно-оранжевая, разновидность эдельвейсов. Местами под полог распадающегося березняка введены и успешно произрастают: рябина сибирская (редко), бархат амурский (единично), дуб монгольский (единично), черёмуха Маака (единично), липа мелколистная (редко), барбарис, смородина, вишня. Под пологом сосняков обильно произрастает самосев натурализовавшегося клёна ясенелистного в смеси с вишней войлочной, кизильником чёрноплодным, черёмухой обыкновенной и другими розоцветными. В последние годы усилиями энтузиастов в распадающийся лес массово высаживаются липы мелколистные, планируется введение дубов. Фауна: белка, мышь, циганок.

Памятники природы[править | править код]

Родник в районе Академгородка — учреждён в 1984 году решением исполкома Крайсовета № 471 для сохранения его как источника чистой питьевой воды и имеющего рекреационное значение.


стырским.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Куперштох Н.А. Научные центры Сибирского отделения РАН / Отв. ред.: В.А. Ламин, В.Д. Ермиков.. — Новосибирск:: Академическое изд-во «Гео»,, 2006.. — 441 с.

Ссылки[править | править код]

1. Верхний Академгородок, горка с бывшей канатной дорогой; 2. Академгородок. Берёзовая роща; 3. Дом В. П. Астафьева и М. С. Астафьевой-Корякиной в Красноярском Академгородке (вид в фас); 4. Дом В. П. Астафьева и М. С. Астафьевой-Корякиной в Красноярском Академгородке (вид в сбоку); 5. Мемориальные доски на доме В. П. Астафьева и М. С. Астафьевой-Корякиной в Красноярском Академгородке; 6. Институт леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН; 7. Дендрадий Института леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН; 8. Могила Л. В. Киренского