Академический год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академический год — год перерыва между школой и высшим учебным заведением, направленный на формирование взглядов о пользе высшего образования[1]. Занятия проводятся в рамках продвинутых академических курсов, внеучебных курсов и неакадемических курсов, таких как курсы досудебного обучения математике, лингвистические курсы, изучение профессий, искусство, волонтёрство, путешествия, стажировки, спорт, культурные обмены и многое другое.

История[править | править код]

В 1967 Project Trust отправил первых трех добровольцев в Эфиопию из Великобритании. В 1972 году в Великобритании был основан Gap Activity Projects, но в 2008 году был переименован в Lattitude Global Volunteering. В 1973 году Грэм "Skroo" Тёрнер создал компанию Topdeck, одну из первых туроператоров. В 1978 году Принц Уэльский и полковник Джон Блашфорд-Снелл организовали то, что сейчас известно как Raleigh International, начав Operation Drake - кругосветное путешествие по маршруту сэра Фрэнсиса Дрейка

В Соединенных Штатах идея о создании академического года продвигалась Корнелиусом Х. Буллом в 1980 году, чтобы студенты больше времени развивались как личности.[2]

В 2016 году дочь президента США Барака Обамы, Малия, объявила ее планы на академический год. [3]

По странам[править | править код]

Австралия и Новая Зеландия[править | править код]

Австралийцы и новозеландцы по традиции путешествуют за границу самостоятельно в молодом возрасте. Иногда это ограничивается одним годом, но часто они остаются за границей на долгое время. Европа и Азия - популярные места для путешествий во время академического года. В Австралии программы обмена предоставляют множество возможностей для молодежи для самообразования во время академического года.

Бельгия[править | править код]

Система Time Credit в Бельгии дает сотрудникам возможность провести один год без работы, чтобы предотвратить стресс и предоставить возможность заниматься другими важными вещами в жизни.

Дания[править | править код]

Дания стремилась ограничить число студентов, которые уходят на академический год, наказывая тех, кто отклыдвает свое обучение, запрещая выезжать за границу или работать на полную ставку. В 2006 году было объявлено, что количество студентов, уходящих на академический год, уменьшилось. В апреле 2009 года датское правительство предложило новый закон, который дает бонус студентам, которые воздерживаются от академического года.

Гана[править | править код]

В Гане выпускникам школ предоставляется академический год от августа до августа, хотя это не является обязательным.

Израиль[править | править код]

В Израиле обычной практикой для мужчин, прошедших службу, является путешествие заграницу до начала учёбы или карьеры.

Израиль также стал популярным местом для проведения академического года для тысяч молодых евреев из-за границы.[4] Ежегодно принимают участие более 10 000 человек.

Япония[править | править код]

Практика трудоустройства, известная как вербовка новых выпускников, предоставляет студентам рабочие места до окончания школы, поэтому академический отпуск необычен для Японии.

Нигерия[править | править код]

Обычно нигерийцы зачисляются на государственную службу после колледжа на год. Он начинается с 3-недельного военизированного лагеря, оттуда они отправляются в правительственное учреждение на оставшуюся часть года.

Румыния[править | править код]

В Румынии, после окончания средней школы, в некоторых вузах Вам необходимо сдать вступительные экзамены. Люди, не сдавшие экзамен, обычно берут академический год, чтобы подготовиться к экзамену и, как правило, сдают его во второй раз. Например, наиболее часто берут академический год, когда не попадают в медицинскую или инженерную академию.

Россия[править | править код]

В России и других постсоветских странах академический год отсутствует. Мужчины, которые не были приняты в университет, призываются в армию на год.

Южная Африка[править | править код]

В Южно-Африканской Республике распространен годовой отпуск. Это доступно людям из богатых слоев. Выпускники школ часто выезжают за границу для получения жизненного опыта. Нередко студенты ЮАР во время академического отпуска едут в Кейптаун для получения жизненного опыта. Это не является обязательным, однако распространено среди людей, которые хотят быть волонтерами.

Великобритания[править | править код]

В Соединенном Королевстве практика получения академического года началась с 1970-х годов («Мартин, 2010 г.») и являлась семи- или восьмимесячным отпуском между окончанием среднего образования и поступлением в университет. Этот период рассматривался как время для получения жизненного опыта посредством путешествий или волонтерства. Университеты принимают студентов, прошедших академический год, на тех же условиях, что и тех, кто решил поступать сразу после школы.

Число студентов, предпочитающих откладывать свое поступление, достигло пика в 21 020 человек в 2008 году. Эта цифра упала до 7 320 в 2011 году, перед повышением цен на образование.

Соединенные Штаты Америки[править | править код]

В Соединенных Штатах академический год набирает популярность, так как родители выпускников рекомендуют им брать отпуск. Многие колледжи, в первую очередь Гарвардский университет и Принстонский университет, теперь поощрают взятие академического года, и некоторые из них даже разработали учебный план для академического года. В некоторых вузах сейчас есть консультанты специально для студентов, заинтересованных во взятии этого года. Согласно статистике, около 40 000 американцев участвовали в 2013 году в программах обучения, что больше показателя за 2006 год примерно на 20%. Университеты, такие как Джорджтаунский университет, Нью-Йоркский университет, Амхерст-колледж, Принстонский университет, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Миддлбери-колледж, Колледж Дэвидсона, Университет Йешива и Рид-колледж имеют официальную политику, позволяющую студентам отсрочить прием.

Венесуэла[править | править код]

В Венесуэле студенты из элитных школ обычно учатся за пределами Венесуэлы. Академический год не был известен в Венесуэле, пока консультант по вопросам образования Нельсон Агельвис, тогдашний советник еврейской школы Мораль и Люц Герцль-Бялик в Каракасе, настаивал на подачу заявок в университеты США. Студенты отправлялись в учебные колледжи в Великобритании, стажировки, языковые центры по всему миру и экспедиции в разные страны. Сегодня эта практика широко распространена, и Венесуэла вносит крупный экономический вклад в развитие академичского кода, учебу в колледже и изучение английского языка, особенно в таких странах, как Ирландия.

Йемен[править | править код]

В Йемене год отсрочки является обязательным для средней школы, старших классов и университета. Если человек не посещает частный университет, он должен ждать один год после окончания средней школы, прежде чем поступать в университет. До девяностых годов выпускникам мужского пола нужно было уходить в армию на один год, а для выпускников женского пола преподавать в школе или работать в больнице (и для мужчин, которые не могут посещать армию по состоянию здоровья).

Список литературы[править | править код]

  1. Taormina, Tricia. What's a Gap Year Before College (& Should You Take One)?. Her Campus (April 4, 2013).
  2. Center for Interim Programs. interimprograms.com. Дата обращения 20 марта 2017.
  3. Malia Obama's gap year about to end as she goes to Harvard. Дата обращения 1 декабря 2017.
  4. The Gap Year: Jews Take on Israel After High School. about.com. Дата обращения 20 марта 2017.