Академический отпуск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академический отпуск — отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства).

Также здесь можно указать плюсы академического отпуска. Например, при оформлении по любым причинам из категории медицинских показаний, студент получает право на ежемесячные выплаты, которые составляют 50% от минимальной оплаты труда рабочего. Еще один плюс академа по состоянию здоровья это то, что иногородним или иностранным студентам дается право на весь период отпуска проживать в общежитии. Также плюсы академического отпуска заключаются в том, что в его период можно решить множество проблем, как семейных, так и личных, также возможно подзаработать денег для того, чтобы оплатить дальнейшее обучение.

В России[править | править вики-текст]

В современной России[1] заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико-экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:

  • по медицинским показаниям — личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
  • в других исключительных случаях — личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

Как правило, предоставляется сроком на 12 месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]