Академический (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Академический район Екатеринбурга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академический
Akademicheskiy District, Yekaterinburg.jpg
Строящийся район в июле 2011 года.
Статус жилой район
Входит в состав города Екатеринбург
Административный район Ленинский,
Верх-Исетский
Дата образования 2007
Почтовые индексы 620016, 620149
Площадь Проектная: 25 км²
Население (2014) 60 000 чел.
Сайт района
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Академи́ческий — строящийся жилой район в составе Ленинского и Верх-Исетского административных районов Екатеринбурга. Крупнейший градостроительный проект в Европе[1]. Расположен в юго-западной части города. Его площадь составит 2500 га, приблизительно 1200 га из них — лесопарковые зоны[2].


География[править | править код]

Расстояния:

  • до центра Екатеринбурга — 9 км,
  • до ближайшей железнодорожной станции Екатеринбург-Пассажирский — 11 км,
  • до микрорайона Широкая Речка (г. Екатеринбург) — 0,5 км,
  • до микрорайона Уралмаш (г. Екатеринбург) - 15 км,
  • до микрорайона Эльмаш (г. Екатеринбург) - 18 км,
  • до ближайшего метро (Площадь 1905 года) - 12 км,
  • до Аэропорта Кольцово - 23 км.

Участники проекта[править | править код]

Планы по строительству района[править | править код]

Население района будет приблизительно составлять 325 тысяч человек. Всего же до 2026 года планируется построить 13 млн м² недвижимости, из них — 9 млн м² — жилые помещения, 4,2 млн м² — нежилой недвижимости[3]. К 2014 году в районе построено более 1 млн м² недвижимости.

Строительство предполагается вести в четыре очереди: первые две находятся севернее русла реки Патрушихи, следующие две южнее. В южной части района предполагается разместить зону малоэтажной застройки, в других частях преобладающей будет многоэтажная застройка, с высотными доминантами жилых домов и бизнес-центров в кварталах, прилегающих с юга к будущей главной магистрали «Академического» — проспекту Академика Сахарова. Между рекой Патрушихой, проспектом Академика Сахарова, улицами Вильгельма де Геннина и улицей Чкалова планируется разбить «Преображенский парк» (площадью около 60 га)[4], который будет служить зоной отдыха для жителей района.

На пересечении улиц Вильгельма де Геннина и Сахарова построен храм во имя Святых Божиих Строителей[5][6][7]

В ноябре 2016 года был утвержден план второй очереди застройки Академического. Застройка будет производиться в веерной форме. Планируется что во второй очереди района будет проживать 107 тыс. человек. Планируется возвести около 3,3 млн квадратных метров жилья, однако при необходимости метраж может быть увеличен до 4,5 млн[8].

История[править | править код]

Дмитрий Медведев осматривает проект «Академического»

Разработка проекта началась в 2005 году по инициативе компании «Ренова-СтройГруп» совместно с администрацией Екатеринбурга[9]. Проект планировки первой очереди района, выполненный французской фирмой «Валоди и Пистр», был утвержден 29 марта 2007 года[10]. Первый камень в строительство первого жилого блока был заложен 12 октября 2007 года[11].

25 декабря 2007 года для обеспечения долевого участия областного бюджета было выделено 422,4 млн рублей на проектирование и строительство автомобильных дорог, 115 млн рублей на берегоукрепления русла Патрушихи и строительства очистных сооружений и 78 млн рублей на проектирование трамвайной линии[12].

15 июня 2009 года ход строительства проконтролировал президент России Дмитрий Медведев — он провёл беседу со строителями и осмотрел квартиры в новых домах. 30 июня 2009 года прошли госпроверку и были сданы первые дома[13].

В июлеавгусте 2011 года в районе прошла Всероссийская студенческая стройка, на которую приехали 26 отрядов из 13 регионов России общей численностью более 400 человек[14].

В 2012 году к строительству района, помимо основного девелопера («Ренова-СтройГруп»), подключились также крупные екатеринбургские строительные компании «Атомстройкомплекс» и «ЛСР. Недвижимость-Урал» (бывший «Нова-Строй»). Они застроили первую очередь 7 квартала, ограниченную улицами Краснолесья-Анатолия Мехренцева-Академика Вонсовского и проектируемой улицей 1а.

К концу 2014 года созданы улицы: Вильгельма де Геннина, Проспект Академика Сахарова, Павла Шаманова, Анатолия Мехренцева, Рябинина. Проектируются улицы Барклая, Ландау, Академика Вавилова и другие. Построено семь из девяти блоков квартала № 2 и восемь блоков квартала № 5. Достраиваются блоки 2.6 и 2.8 квартала № 2, завершено строительство первой очереди квартала № 7[15], а также ведётся подготовка строительства кварталов 29 и 0. В 2013 году начато строительство квартала № 1 (около 200 000 м² недвижимости комфорт- и бизнес-класса).

В сентябре 2016 года официально ввели в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическую» мощностью 220 МВт. ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией строящийся район «Академический» и прилегающие районы уральской столицы[16].

По состоянию на декабрь 2017 года строительство 1 квартала силами основного застройщика компанией «Кортрос» завершено, идёт строительство последнего блока квартала 1, который возводится в тех же проектных и стилистических решениях, что и остальная часть квартала, но другим застройщиком. Активно строится следующий квартал, получивший наименование «Преображенский». Квартал располагается между проспектом Сахарова и рекой Патрушихой. Первые дома уже сданы и заселены. Дома «Преображенского» имеют иные фасадные решения, нежели дома всех предыдущих кварталов — вместо технологии «мокрый фасад» применены вентилируемые фасады с облицовочными плитами разных цветов. Особенность квартала в том, что все П-образные дома вытянутся в одну линию по проспекту Сахарова, а за дворовыми территориями будет построен Преображенский парк, работы по которому уже ведутся. Одновременно с возведением Преображенского квартала возникла необходимость в строительстве продолжения проспекта Сахарова. Строительство начато осенью 2017 года и будет завершено в 2018 г. — проспект будет продлён до ул. Чкалова. К августу 2019 года проспект Сахарова будет продлен до улицы Амундсена[17] . Параллельно с проспектом Сахарова строят продолжение улицы Краснолесья. Улицу Краснолесья планируется продлить в сторону микрорайона Широкая Речка и соединить с Суходольской улицей[18].

10 сентября 2019 года создана рабочая группа по формированию восьмого административного района Екатеринбурга на базе микрорайона Академический[19].

Религия[править | править код]

В 2010 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил поклонный крест на берегу реки Патрушиха, на окраине микрорайона[источник не указан 242 дня].

В 2011 года началось строительство храма Святых Божьих строителей. 19 августа 2015 года храм был открыт. (в честь святых Алексия митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского). На первом, основном ярусе размещены главный храм во имя Алексия, митрополита Московского, и два придельных: во имя святого Иоасафа Белгородского и святого Афанасия Афонского. В нижнем ярусе находятся крестильный храм, ризница, трапезная, выставочный зал и зал собраний, технические и подсобные помещения.[20]

17 июня 2018 года в Академическом был заложен второй храм «во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего»[21][22].

Инфраструктура района[править | править код]

Детский сад в Академическом

Социальная инфраструктура[править | править код]

По состоянию на 01.09.2013 года в районе действуют 4 детских дошкольных учреждения, последним был открыт детский сад в квартале 5, ему присвоен номер 44. В сентябре 2013 года начато строительство пятого детского сада, в квартале 5, рядом с детским садом № 44. По состоянию на 30 марта 2017 года действуют 3 школы: № 16, 19, 23. В квартале 5 идет строительство школьного комплекса из двух зданий (на 1000 и 875 учащихся) с общим стадионом. Первое здание уже построено. Завершение строительства второго здания запланировано на декабрь 2017 года. В феврале 2018 года в Академическом на проспекте Сахарова открылось первое в городе отделение «Почты России» нового формата[23]. В марте 2018 года в районе началось строительство нового здания НИИ ОММ[24].

Транспортная инфраструктура[править | править код]

30 декабря 2009 года в Академический был запущен общественный транспорт. На март 2017 года имеется автобусное сообщение (маршруты № 18, 42, 46, 54), в район ходят семь маршрутов маршрутных такси (№ 05, 012, 014, 016, 019, 26, 070)[источник не указан 242 дня].

Планируется создание трамвайного сообщения. Проект предполагает, что на первом этапе линия пройдет от конечной в Академическом районе по улицам де Геннина, Серафимы Дерябиной и Шаумяна до перекрестка Белореченская-Шаумяна, где соединится с существующей трамвайной сетью. В перспективе же трамвайная линия должна продолжиться по улицам Серафимы Дерябиной и Токарей до Татищева[25].

Связь и телекоммуникации[править | править код]

По состоянию на май 2018 года, в Академическом предоставляют свои услуги компании «Инсис», «Дом ру», «Ростелеком». Оптоволоконная передача данных осуществляется только компанией «Ростелеком»[источник не указан 242 дня].

Примечания[править | править код]

  1. О компании. www.akademicheskiy.org. Дата обращения 14 января 2019.
  2. Ренова СтройГруп → Проекты → Академический
  3. Обращение компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» к жителям города Екатеринбурга. (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2013. Архивировано 4 января 2014 года.
  4. Проект преображенского парка
  5. Модель храма во имя Свытях Божиих Строителей
  6. Общественность Екатеринбурга одобрила идею строительства в районе Академический православного Храма
  7. Владыка Кирилл на стройке храма
  8. Утверждён план второй очереди застройки Академического — akademekb. akademekb.ru. Дата обращения 14 февраля 2018.
  9. О мерах по подготовке к строительству жилого района "Академический" города Екатеринбурга, Постановление Правительства Свердловской области от 30 ноября 2005 года №1021-ПП. docs.cntd.ru. Дата обращения 21 июля 2018.
  10. Об утверждении Проекта планировки первой очереди застройки района Академический и изменении разрешенного использования земельных участков, Постановление Главы города Екатеринбурга Свердловской области от 29 марта 2007 года №1254. docs.cntd.ru. Дата обращения 21 июля 2018.
  11. В Екатеринбурге заложен первый камень нового района «Академический» (недоступная ссылка). Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. О реализации проекта строительства микрорайона "Академический" в муниципальном образовании "город Екатеринбург", Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 25 декабря 2007 года №63. docs.cntd.ru. Дата обращения 21 июля 2018.
  13. В Екатеринбурге сданы первые дома нового района «Академический»
  14. Участники Всероссийской стройки «Академический» 2011
  15. Проект комплексного освоения территории "Академический" (недоступная ссылка). Управляющая компания «Академический» (16 ноября 2012). Дата обращения 30 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  16. Запуск ТЭЦ «Академическая» был отмечен визитом высоких гостей — akademekb. akademekb.ru. Дата обращения 14 февраля 2018.
  17. Началось строительство проспекта Академика Сахарова в сторону Амундсена — akademekb. akademekb.ru. Дата обращения 14 февраля 2018.
  18. Дорогу из Академического на Широкую Речку строят даже в выходные и в морозы — akademekb. akademekb.ru. Дата обращения 14 февраля 2018.
  19. https://regnum.ru/news/polit/2714558.html
  20. В Академическом на пока пустующем берегу реки открыли храм. www.e1.ru. Дата обращения 26 мая 2018.
  21. В День медицинского работника в Академическом районе Екатеринбурга заложен храм во имя страстотерпца Евгения врача. www.ekaterinburg-eparhia.ru. Дата обращения 30 июля 2018.
  22. В Академическом построят второй храм — в честь погибшего врача царской семьи. www.e1.ru. Дата обращения 30 июля 2018.
  23. На проспекте Академика Сахарова открылась «Почта будущего» — akademekb. akademekb.ru. Дата обращения 14 февраля 2018.
  24. В Академическом заложили первый камень в основание нового здания НИИ ОММ. www.e1.ru. Дата обращения 30 июля 2018.
  25. Трамвай в Академический. Новый заход на старые грабли. www.livestreets.ru. Дата обращения 26 мая 2018.


Ссылки[править | править код]