Академия Гондишапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины университета в древней части Гондишапура

Академия Гондишапура (перс. فرهنگستان گندی‌شاپور‎), также известная как Университет Гондишапура (دانشگاه گندیشاپور) — один из трёх позднеантичных центров образования и наук в Сасанидской империи, в городе Гондишапур (Иран), наряду с Ктесифоном и Рас-эль-Айном.[1] Интеллектуальный центр Сасанидской империи. Предлагал образование и обучение в области медицины, философии, теологии и наук. На факультете хорошо разбирались в персидских традициях. Согласно «Кембриджской истории Ирана», это был важнейший медицинский центр древнего мира в 6-7 веках.[2]

При правлении династии Пехлеви, в 1955 году, наследие Гондешапура было увековечено благодаря основанию Университета Джондишапура и его близнеца Университета медицинских наук Джондишапура недалеко от города Ахваз. После революции 1979 года, в 1981-м, университет Джондишапура был переименован в Университет мученика Чамрана в Ахвазе[en] в честь Мустафы Чамрана. Недавно он был снова переименован в Университет медицинских наук Ахваза Джондишапура[en].

История[править | править код]

В 489 году богословской центр христиан-несториан в Эдессе был закрыт по приказу византийского императора Зенона, а остатки переведёны и присоединёны к Нисибинской школе в Анатолии[3], также известный как Нисибина, тогда под персидским правлением. Здесь богословы-несториане вместе с эллинистическими философами, изгнанными из Афин Юстинианом в 529 году, вели важные исследования в области медицины, астрономии и математики.[4]

Во время правления сасанидского императора Хосрова I (531—579) Гондишапур стал известен как медицинский и учебный центр. Хосров I дал убежище различным греческим философам и сирийскоговорящим христианам-несторианцам, спасавшимся от религиозных гонений со стороны Византийской империи. Сасаниды долгое время боролись с римлянами и византийцами за контроль над территорией нынешних Ирака и Сирией и принимали беженцев у себя.

Хосров I поручил беженцам перевести греческие и сирийские тексты на пехлеви. Они переводили различные труды по медицине, астрономии, философии и ремёслам.

Хосров I также обратил свой взор на восток и послал врача Борзуя пригласить индийских и китайских учёных в Гондешапур. Эти гости переводили индийские тексты по астрономии, астрологии, математике и медицине, а также китайские тексты по лечебным растениям и религии. Сам Борзуя, вероятно, перевёл Панчатантру с санскрита на персидский под названием «Калила и Димна».

К 376—377 году в Гондишапуре был основан монастырь Церкви Востока (несторианцы). К VI веку город был известен своей теологической школой, в которой учился Раббан Ормизд. Согласно письму католикоса — патриарха Востока Тимофея I[en], митрополия Бет-Хузай[en] взяла на себя ответственность как за богословские, так и за медицинские учреждения.[5]

Несмотря на то, что почти все врачи медицинской академии были персами, они писали свои трактаты на сирийском языке, потому что такова была литературная традиция медицины того времени.[6]

Значение Гондишапура[править | править код]

Помимо систематизации лечения и знаний, ученые академии также преобразовали медицинское образование; вместо того, чтобы обучаться у одного врача, студенты-медики должны были работать в больнице под наблюдением всего медицинского факультета. Есть даже свидетельства того, что выпускники должны были сдавать экзамены, чтобы практиковать в качестве аккредитованных гондишапурских врачей (как записано в арабском тексте «Тарих аль-Сукама»). Гондишапур также сыграл ключевую роль в истории математики.[7]

Знаменитые врачи Гондешапура: Борзуя, Бухтишу, Масавайх[en], Сарахси, Сабур ибн Сахл[en], Нафи ибн аль-Харит[en].

Гондишапур под властью мусульман[править | править код]

В 832 году халиф аль-Мамун укрепил знаменитый Дом мудрости. Там были скопированы методы обучения Гондишапура, а сам Дом мудрости пополнился выпускниками старой Академии Гондишапура. Считается, что Дом Мудрости был распущен при Аль-Мутаваккиле, преемнике аль-Мамуна.

К тому времени интеллектуальный центр Аббасидского халифата окончательно переместился в Багдад, поскольку с этого момента в литературе того времени мало упоминаний об университетах или больницах в Гондишапуре. Значение центра постепенно уменьшалось. В труде «Лучшее разделение для познания климатов» Аль-Мукаддаси (около 1000 г.) Гондишапур описывается как руины.[8]

Последний глава Гондишапурского госпиталя, о котором сохранились упоминания, умер в 869 году.[9]

Современный Гондишапур[править | править код]

Талат Басари[en], первая женщина в Иране, ставшая проректором университета

В 1955 году при правлении Пехлеви наследие Гондишапура было увековечено благодаря основанию Университета Джондишапура и его близнеца, Университета медицинских наук Джондишапура, недалеко от города Ахваз.

Современный университет медицинских наук Джондишапура был основан и назван в честь своего предшественника античного времени его основателем и первым канцлером Мохаммадом Каром, отцом Камбис Кара и Сайруса Кара[en], в Ахвазе в 1959 году.

Университет Джондишапура был переименован в Университет Шахида Чамрана в Ахвазе в 1981 году в честь Мустафы Чамрана. Позднее был переименован в Университет медицинских наук Ахваза Джундишапура.

Первой женщиной, назначенной проректором в Иране, стала Талат Басари[en] в Университете медицинских наук Ахваза Джундишапура в середине 1960-х годов. В 1968 году современный кампус университета был спроектирован известным архитектором Камраном Диба[en].[10]

Древний Гондишапур также подлежит археологическому исследованию. Эксперты Центра археологических исследований Организации культурного наследия Ирана и Института Востока Чикагского университета планировали начать раскопки в начале 2006 года.

Примечания[править | править код]

  1. Spangler, decline of the west, pp200
  2. Vol 4, p396. ISBN 0-521-20093-8
  3. University of Tehran Overview/Historical Events. Архивировано 3 февраля 2011 года.
  4. Hill, Donald. Islamic Science and Engineering. 1993. Edinburgh Univ. Press. ISBN 0-7486-0455-3, p.4
  5. Baum, Wilhelm. Winkler, Dietmar W. The Church of the East: A Concise History, 2003, London-New York, Routledge-Curzon, p=64.
  6. SYRIAC LANGUAGE i. IRANIAN LOANWORDS IN SYRIAC – Encyclopaedia Iranica. www.iranicaonline.org.
  7. Joseph, George Gheverghese. The crest of the peacock : non-European roots of mathematics. — London : I. B. Tauris, 1991.
  8. Ги Лестренж[en], 1905. The Lands of the Eastern Caliphate: Mesopotamia, Persia, and Central Asia, from the Moslem Conquest to the Time of Timur. New York: Barnes & Noble, Inc. p. 238. OCLC 1044046.
  9. GONDĒŠĀPUR. Encyclopaedia Iranica. Alireza Shapour Shahbazi, Lutz Richter-Bernburg
  10. artnet AG Products - Investor Relations. www.artnet.com.

Литература[править | править код]

  • The Cambridge History of Iran, Vol 4, ISBN 0-521-20093-8
  • Baum, Wilhelm. The Church of the East: A Concise History / Wilhelm Baum, Dietmar W. Winkler. — London-New York : Routledge-Curzon, 2003.
  • Dols, Michael W. "The origins of the Islamic hospital: myth and reality" Bulletin of the. History of Medicine, 61:3: 1987, pp 367–90
  • Ричард Нельсон Фрай. The Golden Age of Persia, Weidenfeld & Nicolson, 1993.
  • Hau, Friedrun R. "Gondeschapur: eine Medizinschule aus dem 6. Jahrhundert n. Chr.," Gesnerus, XXXVI (1979), 98-115.
  • Piyrnia, Mansoureh. Salar Zanana Iran. 1995. Maryland: Mehran Iran Publishing.
  • Hill, Donald. Islamic Science and Engineering. 1993. Edinburgh Univ. Press. ISBN 0-7486-0455-3

Ссылки[править | править код]