Академия Коларосси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В одном из классов академии (1908 год)

Академия Коларосси (фр. Académie Colarossi) — частная художественная школа, основанная итальянским скульптором Филиппо Коларосси.

История[править | править код]

Академия Коларосси была создана на основе академии Шарля Сюиса, которую Коларосси выкупил после его смерти[1]. Изначально она называлась «Академия Розы» (фр. Académie de la Rose) и находилась на острове Сите; в 1870 году академия переехала на улицу Гранд-Шомьер (фр. rue de la Grande-Chaumière) в 6-м округе Парижа[2].

Академия Коларосси представляла собой альтернативу официальной художественной Школе изящных искусств, которая, с точки зрения творческой молодёжи, была слишком консервативной. Так же, как и Академия Жюлиана, Академия Коларосси принимала на обучение и женщин, и позволяла им делать зарисовки с обнажённой мужской натуры[3]. Кроме живописи, в Академии преподавали также и скульптуру.

Высокое качество преподавания у Коларосси привлекало к нему многочисленных учеников из-за пределов Франции, в том числе и из США. В 1910 году Академия Коларосси впервые принимает на педагогическую работу женщину — это была новозеландская художница Фрэнсис Ходжкинс[4]. Академию также посещали многие русские художники[5].

Академия Коларосси была закрыта в 1930 году. В качестве отмщения за супружескую неверность мужа мадам Коларосси незадолго перед закрытием Академии сожгла весь её архив[2].

Известные студенты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Musée d'art moderne de la ville de Paris. L'Ecole de Paris, 1904-1929: la part de l'Autre. — Beaux arts magazine, 2000. — P. 367.
  2. 1 2 Les amis de Modigliani.
  3. Académie Colarossi. Tate.org.uk. Проверено 30 января 2018.
  4. Frances Spalding. Drawing distinctions: twentieth-century drawings and watercolours from the British Council Collection. — 1997. — P. 57.
  5. А.Н. Бенуа. Мои воспоминания. — М.: Наука, 1980. — С. 676.

Ссылки[править | править код]