Академия МВД Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академия МВД Киргизии
Академия МВД Киргизии
Год основания 1969
Расположение  Киргизия, Бишкек
Сайт academy-mvd.kg

Академия МВД Киргизии (Академия МВД Кыргызской Республики имени генерал-майора милиции Алиева Э. А.) — высшее учебное заведение Кыргызстана, является высшим, и в своем роде единственным учебным заведением в системе ВУЗов Кыргызской Республики, призванным осуществлять подготовку высоко-квалифицированных кадров для органов внутренних дел, в том числе управленческих и научно-педагогических кадров системы МВД.

История становления и развития[править | править код]

Академия МВД Кыргызской Республики им. генерал-майора милиции Алиева Э. А. является высшим, и в своем роде единственным учебным заведением в системе ВУЗов Кыргызской Республики, призванным осуществлять подготовку высоко-квалифицированных кадров для органов внутренних дел, в том числе управленческих и научно-педагогических кадров системы МВД. История становления и развития учебного заведения неразрывно связана с историческими этапами развития как системы органов внутренних дел республики, так и Кыргызстана в целом. 19 мая 1969 года Приказом МВД СССР создана Фрунзенская специальная средняя школа милиции МВД СССР. В учебном заведении преподавательский состав был скомплектован за счет Иваново-Франковской и Елабужской специальных средних школ милиции МВД СССР, а также из числа практических работников МВД Кыргызстана. Первым руководителем школы милиции того периода был генерал-майор милиции Шабиров Джапар Шабирович. Первый набор в ФССШМ был осуществлен 1 октября 1969 года, тогда было принято на учебу 64 человека из числа сотрудников милиции и гражданской молодежи, демобилизованной из рядов Советской Армии. За время существования ФССШМ ее окончили, получив диплом о среднем специальном юридическом образовании, более 4-х тысяч человек. 19 июля 1991 года, в связи с процессами суверенизации союзных республик, Фрунзенская специальная средняя школа милиции МВД СССР Указом главы государства была преобразована в Бишкекскую высшую школу МВД Кыргызской Республики. На этом этапе своего развития учебное заведение внесло весомый вклад в укрепление кадрового потенциала органов внутренних дел республики путем пополнения их рядов специалистами с высшим юридическим образованием. За период существования БВШ МВД КР был накоплен значительный опыт в подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов для органов внутренних и строевых подразделений внутренних войск МВД КР. В 1995 году 10 июля впервые в Кыргызской Республике в БВШ был осуществлён выпуск более 90 специалистов с высшим юридическим образованием для органов внутренних дел республики, среди которых 7 слушателей окончили учёбу только на «отлично» и 16 слушателей окончили учёбу в Турецкой полицейской академии в г. Анкара. 15 января 2000 года, когда Указом Президента Кыргызской Республики Бишкекская высшая школа МВД Кыргызской Республики была преобразована в Академию Министерства внутренних дел Кыргызской Республики и было присвоено имя первого в истории кыргызской милиции генерал-майора милиции Алиева Эргеша Алиевича.[1]

Академия МВД КР сегодня[править | править код]

Основные задачи Академии определены в Положении об Академии МВД Кыргызской Республики имени генерал-майора милиции Алиева Э. А., утвержденном Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 256 от 8 мая 2000 года. В них входит: • осуществление подготовки специалистов для органов внутренних дел и других отраслей права с полным высшим юридическим образованием по очной форме обучения на бюджетной (курсантов) основе, контрактной основе (студенты) а также по заочной (слушателей) на бюджетной и контрактной основе; • обеспечение управленческо-правовой подготовки кадров для руководящего состава органов внутренних дел; • подготовка через адъюнктуру и соискательство научных и научно-педагогических кадров для системы МВД; • переподготовка и повышение квалификации сотрудников ОВД, а также на договорной основе сотрудников других правоохранительных и фискальных органов; • участие в совершенствовании законодательства и научных исследованиях по актуальным проблемам деятельности ОВД, борьбы с преступностью; • создание и развитие учебно-методической базы, обеспечивающей подготовку специалистов в соответствии с государственными образовательными стандартами, а также разработка и издание учебно-методической литературы. Выпускникам Академии МВД, прошедшим обучение по программам высшего образования (на бюджетной основе), присваивается первое специальное звание «лейтенант милиции». На сегодняшний день в профессорско-преподавательском составе Академии МВД работают 4 доктора наук, 38 кандидаты наук, 2 профессора, 12 доценты, 2 старшие научные сотрудники. Деятельность Академии осуществляют: 2 управления, 5 факультетов, 12 кафедр, 3 отделов, 2 службы, 4 центра и 3 группы.

Социальная жизнь Академии МВД КР[править | править код]

В целях воспитательного воздействия, стимулирования интереса к учебе и состязательности в Академии ежегодно проводятся традиционные конкурсы на звания «Лучший курс», «Лучший взвод», «Лучший курсант», «Лучший студент», «Лучший спортсмен» среди курсантов и студентов. В области общественно-политического воспитания торжественно отмечаются традиционные календарные и национальные праздники, такие как празднование дня Независимости Кыргызской Республики, принятие присяги, кодекса чести молодыми сотрудниками и курсантами Академии, празднование дня Кыргызской милиции. Кроме того, проводятся различные спортивные турниры и конкурсы, конкурс красоты «Мисс Академия» и «Мисс в пагонах», фестиваль-конкурс «Жоокер ыры», военно-спортивный конкурс «Кырк чоро», Республиканский студенческий фестиваль "Ала-Тоо жазы, конкурс строевых песен и другие. Для улучшения воспитательной работы в Академии действуют вспомогательные институты. К ним относятся «Наставничество в ОВД КР», «Кураторство», «Суды курсантской чести». Был создан Хор Академии, духовой оркестр, хореографический кружок, кружок комузистов, барабанный взвод который состоит из девушек-курсантов. Немаловажное внимание уделяется вопросам эстетического воспитания. Курсанты занимаются в Университете культуры Академии (ректором является Кокумов К., режиссер национальной филармонии КР), где знакомятся с различными видами искусства, такими как театр, кино, живопись, музыка, эстрада, скульптура и т. д. В рамках Университета культуры курсанты первого и второго курсов периодически посещают музеи искусств, выставки ведущих художников страны и зарубежья, оперные театры и др. Одним из наглядных примеров проявления воспитания личного состава в духе патриотизма и дружбы народов является непосредственное участие руководства и всего профессорско-преподавательского состава в оказании материальной помощи воспитанникам Краснореченского детского дома-инвалидов.

Внешние связи Академии[править | править код]

В Академии большое значение уделяется установлению и развитию диалога с другими учебными заведениями и организациями как в республике, так и за рубежом. В целях более эффективного продвижения деятельности в данном направлении в Академии был создан 2004 году Отдел организационно-аналитическо-правовой работы и международного сотрудничества. С момента образования Академии МВД были достигнуты взаимные отношения с рядом высших учебных заведений МВД стран ближнего и дальнего зарубежья. На основании двусторонних соглашений на сегодняшний день продолжают обучение курсанты и слушатели из Кыргызстана в высших учебных заведениях МВД Российской Федерации. Академия активно поддерживает диалог также с международными организациями. Основным партнером является Центр ОБСЕ в Бишкеке. При финансовой поддержке ОБСЕ в Академии были открыты множество учебных центров, которые оснащены современной компьютерной техникой, учебно-методическими материалами и иными средствами обучения. При спонсорской поддержке Турецкого агентства сотрудничества и развития (ТИКА) Академия имеет современный компьютерный класс. Кроме того, благодаря плодотворной работе с Образовательным учреждением «Себат» и Восточным университетом в Бишкеке, в Академии функционируют классы Турецкого и Арабского языков.

Спортивная жизнь Академии МВД КР[править | править код]

Спортсмены Академии становятся чемпионами и призерами многих международных и республиканских соревнований по следующим видам спорта: мини-марафон, кик-боксинг, рукопашный бой, поясная борьба, боевое самбо, тхэквондо, стрельба, служебный биатлон, футбол, волейбол, гиревой спорт, дзюдо, аркан-тартыш, тогузкоргоол, бокс. В стенах Академии подготовлено 30 мастеров спорта международного класса], мастера спорта 158, 251 кандидатов в мастера спорта и 509 разрядников по различным видам спорта. Для более качественного проведения учебных занятий реконструировали материально-техническую базу: — фитнес зал; — волейбольную площадку; — мини-футбольное поле; — гимнастический городок; — боксерский зал.

Факультеты и кафедры Академии МВД Кыргызской Республики имени Э. Алиева[править | править код]

Управления, отделы и службы Академии МВД Кыргызской Республики имени Э. Алиева[править | править код]

Начальники академии[править | править код]

Сроки Ф. И. О. начальника
1 1969-1982 г.г. генерал-майор милиции Шабиров Ж. Ш. Начальник ФССШМ МВД СССР
2 1982-1989 г.г. полковник милиции Усубалиев Э. Ш. Начальник ФССШМ МВД СССР
3 1989-1991 г.г. полковник милиции Сатыбаев Ж. Начальник ФССШМ МВД СССР
4 1991-1999 г.г. генерал-лейтенант милиции Асаналиев Т. А. Начальник БВШМ МВД КР
5 1999-2008 г.г. генерал-лейтенант милиции Ишимов Б. Б. Начальник Академии МВД КР
6 2008-2010 г.г. генерал-майор милиции Мавлянов А. С. Начальник Академии МВД КР
7 2010-1013 г.г. полковник милиции Базарбаев А. С. Начальник Академии МВД КР
8 2013-2014 г.г. генерал-майор милиции Джакипов Ж. И. Начальник Академии МВД КР[2]
9 с 2014 г. — по настоящее время полковник милиции Бийбосунов А. К. Начальник Академии МВД КР[3]

Примечания[править | править код]