Академия наук Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Академия Наук Турции»)
Перейти к: навигация, поиск
Академия Наук Турции Türkiye Bilimler Akademisi
(TÜBA)
Оригинальное название

тур. Türkiye Bilimler Akademisi

Международное название

Turkish Academy of Sciences

Год основания

1993

Тип

национальная академия наук

Расположение

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция: Анкара

Сайт

http://tuba.gov.tr

Академия Наук Турции (тур. Türkiye Bilimler Akademisi — TÜBA) — автономное научное сообщество, ориентированное на поддержку научной деятельности в Турции. Академия формально подчинена офису премьер-министра Турции и финансируется по большей части из государственного бюджета, но фактически имеет административную и финансовую автономию.

Академия основана в сентябре 1993 года. Штаб-квартира академии находится в Анкаре. Президент — доктор Юсель Канполат. По состоянию на февраль 2010 года, членами Турецкой академии наук избрано 135 человек (19 женщин и 116 мужчин), из них 83 действительных, 37 почетных, и 15 ассоциированных. 79 академиков ТАН представляют технические науки, 32 — медицинские, 24 — гуманитарные.

Основные задачи академии — присвоение учёных степеней и званий, определение приоритетных научных направлений для исследования, анализ законодательства и внесение предложений по его изменению. Кроме того, академия финансирует программы по поддержке молодых ученых, по написанию и переводу учебников для вузов на турецком языке.

При этом собственно организация и проведение фундаментальных исследований регулируются отдельной организацией — Советом по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK).

Ссылки[править | править вики-текст]