Академия делла Круска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академия делла Кру́ска (итал. Accademia della Crusca) — академическое учреждение в Италии, которое состоит из знатоков и экспертов в области лингвистики и филологии итальянского языка. Академия, первоначально не имевшая официального характера, является в настоящее время наиболее престижным итальянским лингвистическим учреждением и регулятором итальянского языка. Штаб-квартира академии находится в пригороде Флоренции.

Герб Академии делла Круска. Символизирует сито, убирающее «испорченные» слова и грамматические конструкции
Фасад виллы Кастелло, где с 1972 года размещается Академия делла Круска

Исторический очерк[править | править код]

Создана во Флоренции в 1583 году. В группу основателей Академии входили Джованни Баттиста Дети, Антон Франческо Граццини, Бернардо Каниджани, Бернардо Дзанкини и Бастиано де Росси; к ним присоединился филолог Леонардо Сальвиати. Создатели Академии задались целью поддерживать чистоту итальянского языка.

Название академии происходит от crusca,  (итал.) отруби и связано с её пуристской методологической установкой — стремлением очистить итальянский язык от всего наносного, неграмотного. Претенденту, который удостоивался звания академика, присваивалось особое прозвище (например, для А.Ф. Граццини — Lasca, Дж. Б. Дети — Sollo, Л. Сальвиати — Infarinato, Дж. БардиIncruscato и т.д.) и вручался символический мельничий совок[1] . На совке писали имя новопосвящённого академика, его личный девиз (главным образом из Данте или Петрарки) и помещали цветной рисунок, символизирующий его вклад в общее дело, род деятельности и т.п.

Опубликованный академиками в 1612 году Vocabolario degli Accademici della Crusca стал первым словарём итальянского языка и послужил в качестве лексикографического образца для французского, испанского, немецкого и английского языков.

Вклад Наполеона[править | править код]

Академия делла Круска была упразднена в 1783 году, затем была восстановлена Наполеоном Бонапартом в 1811 году после борьбы, целью которой было навязать французский язык в герцогстве Тоскана, доверенном его сестре. 9 апреля 1809 года Наполеон своим декретом (из дворца Тюильри) предоставляет тосканцам право говорить на их собственном языке. В этом декрете он уточняет что «итальянский язык сможет использоваться в Тоскане вместе с французским языком в трибуналах, нотариальных актах и в частных документах». Он также утверждает создание ежегодной премии в 500 наполеонов, «которая будет даваться […] авторам, работы которых внесут наиболее эффективный вклад в поддержание итальянского языка во всей его чистоте». Декретом от 9 января 1811 года восстанавливается Академия делла Круска, обязанная в частности, заниматься «пересмотром словаря итальянского языка и сохранением его чистоты».

Современная структура[править | править код]

Ныне Академия включает 15 членов, из которых как минимум шесть должны проживать во Флоренции, где находится штаб-квартира Академии. Кроме 15 членов Академии, могут быть ассоциированы 15 итальянских корреспондентов и 15 иностранных корреспондентов. Президент Академии — Клаудио Мараццини.

С 1972 года академия размещается на медицейской Вилле Кастелло (ранее пригород, ныне окраина Флоренции). Для посетителей открыт музей академии с историческими артефактами, в том числе, в Sala delle Pale музея выставлены более 150 уникально декорированных совков академиков.

Примечания[править | править код]

  1. В обиходе мельника служил для уборки отрубей при мукомоле.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]