Академия дельи Инкамминати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аннибале, Лодовико и Агостино Карраччи

Академия дельи Инкамминати (итал. Academia degli Incamminati) — художественная академия, основанная около 1585 года в Болонье братьями Карраччи.

Академию основал Лодовико Карраччи совместно с двоюродными братьями Аннибале и Агостино. Точная дата основания неизвестна и определяется между 1582 и 1585 годом[1]. Изначально она называлась «Академия деи Дезидерози» (итал. Academia dei Desiderosi), позднее — Академия дельи Инкамминати, что означает «Академия вступивших на правильный путь»[2].

Одним из основных принципов Академии было стремление к синтезу рисунка римской школы (Рафаэля и Микеланджело) и колорита северного итальянского искусства (Корреджо и Тициана)[3]. Художественным идеалом считался эклектизм, объединяющий лучшие достижения мастеров прошлого. Ещё одним принципом было рисование с натуры, с целью избежать условности формальных приёмов, господствовавших в то время в маньеризме[2]. Лодовико хотел сделать искусство инструментом, способным пробудить в народе набожность, и полагал, что естественность форм лучше всего воздействует на человеческие чувства[2]. В курс обучения также входили лекции по перспективе, архитектуре и анатомии[3].

Благодаря активной деятельности Академии её эстетические принципы вскоре приобрели немалое влияние. Академия Карраччи стала самым прогрессивным и влиятельным художественным учебным заведением в Италии того времени[4]. Она была закрыта в 1620 году после смерти Лодовико[5]. Её наиболее известными учениками являются Франческо Альбани, Гвидо Рени и Доменикино[4].

Примечания[править | править код]

  1. Карраччи / Дажина В.Д. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 1 2 3 Арган Дж.К., 1990, с. 132.
  3. 1 2 Дубова О.Б., 2009, с. 63.
  4. 1 2 Lodovico Carracci. Britannica. Дата обращения 17 января 2018.
  5. Дубова О.Б., 2009, с. 64.

Литература[править | править код]