Академия искусств и технологий кинематографа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академия искусств и технологий кинематографа Франции
Членство

около 4 200 человек

Административный центр

Париж, avenue Elisée Reclus, 16

Тип организации

Киноорганизация

Руководители
Президент:

Ален Терзян

Основание
Дата основания

1974 год

academie-cinema.org/en/a…

Академия искусств и технологий кинематографа (фр. Académie des arts et techniques du cinéma, в русском языке иногда используются названия «французская Академия кино»[1] или «французская Академия кинематографических искусств»[2]) — профессиональное объединение деятелей киноискусства Франции, учредитель кинопремии «Сезар». Образовано в 1974 году по инициативе продюсера Жоржа Кравенна с целью популяризации этой области культуры и награждения участников творческого процесса, внёсших за истекший год наиболее заметный вклад в развитие национального кино.

Общие сведения[править | править код]

Включает 4199 экспертов (на 31 декабря 2013 года) по 11 специальностям участников производства фильмов: актёры (636 человек), режиссёры (739), сценаристы (199), операторы (1157), продюсеры (554), дистрибьюторы и прокатчики (123), а также художники, костюмеры, кастинг-менеджеры, сотрудники пресс-службы[3]. Членом Академии может стать любой кинематографист Франции из названных специальностей при условии, что он принимал непосредственное участие в создании минимум трёх полнометражных фильмов за пять лет, предшествовавших вступлению в эту организацию. Однако, авторы, получившие премию «Сезар» в любой номинации, могут стать академиками, минуя вышеназванную формальность.

Большинство членов Академии (3700 человек) принимают участие в голосовании в ходе выбора лучших творческих работ кинематографистов Франции в рамках премии «Сезар». Для этого каждый декабрь они по почте получают каталог фильмов, премьера которых состоялась в уходящем году. К концу января формируется список наиболее достойных картин. После этого происходит тайное голосование: в первом туре определяются 4-5 основных претендентов для каждой номинации, во втором — победитель номинации. До недавнего времени голосование организовывалось в кинотеатре «Lе Balzac» на Елисейских Полях Парижа. Подсчет голосов завершается в день торжественной церемонии в конторе ответственного секретаря Академии. Он прибывает на церемонию с запечатанными конвертами, которые передаёт ведущим, объявляющим победителей, по мере оглашения списка номинантов. С 2012 года вся процедура происходит дистанционно методом электронного голосования непосредственно в день вручения премии.

Академия искусств и технологий кинематографа является некоммерческой организацией, кроме того, каких-либо государственных субсидий не получает. Она существует на членские взносы, продажи прав на трансляцию церемоний вручения премии Сезар и размещения рекламы спонсоров и партнёров (среди которых традиционно крупнейшие — Canal+, BNP Paribas, Renault и ряд других).

Президенты Академии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Париже вручены премии «Сезар» (рус.). Коммерсантъ (23.02.2003). Проверено 7 октября 2013.
  2. В столице Франции назовут обладателей кинопремии Сезар (рус.). Российская газета (22.02.2013). Проверено 8 октября 2013.
  3. Члены Академии искусств и технологий кинематографа  (фр.)

Ссылки[править | править код]