Академия кинематографических искусств и наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская академия кинематографических искусств и наук
Членство:

более 6 000 человек

Штаб-квартира:

СШАFlag of the United States.svg США
Беверли-Хиллз, Калифорния

Тип организации:

киноорганизация

Руководители
Президент:

Шерил Бун Айзекс (англ.)

Основание

11 мая 1927 года

oscars.org
Commons-logo.svg Академия кинематографических искусств и наук на Викискладе
Здание центра обучения киноискусству имени Фейрбенкса в Беверли-Хиллз, Калифорния.
Центр обучения киноискусству имени Пикфорд в Голливуде.

Америка́нская акаде́мия кинематографи́ческих иску́сств и нау́к (англ. Academy of Motion Picture Arts and Sciences, A.M.P.A.S.) основана 11 мая 1927 года в штате Калифорния (США) как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа.

Академия объединяет более 6000 профессионалов киноиндустрии. Общее количество членов Академии, имеющих право голоса, на данный момент — 6028 человек:

  • средний возраст членов Академии — 63 года,
  • 76 % членов Академии — мужчины,
  • 94 % членов Академии — белые,
  • общее число академиков-актёров — 1176 человек,
  • общее число академиков-режиссёров — 377 человек.

Несмотря на то, что большинство академиков проживает в Соединённых Штатах Америки, возможность присоединиться к академии открыта и для деятелей кино всего остального мира.

Академия известна по всему миру своей ежегодной кинопремией «Оскар». Помимо этого, Академия также производит награждение студенческой премией Академии и поощрение не более пяти кинодраматургов премией «Никол», управляет библиотекой Маргарет Херик (в Центре обучения киноискусству имени Фэрбенкса), расположенной в Беверли-Хиллз (штат Калифорния), и Центром обучения киноискусству имени Пикфорд в Голливуде.

Президентом Академии на данный момент является продюсер Шерил Бун Айзекс — первая афроамериканская женщина-президент Академии в истории[1].

Отбор номинантов на «Оскар»[править | править вики-текст]

Академия имеет 15 подразделений, имеющих право голоса (актёры, режиссёры, композиторы, специалисты по монтажу и пр.). У каждого подразделения есть председатель (например, у подразделения актёров — Аннет Бенинг, а у режиссёров — Кэтрин Бигелоу). Каждое из 15 подразделений выбирает 5 номинантов в своей сфере. Например, актёры выбирают номинантов в четырёх актёрских категориях. Без исключения все академики голосуют за номинантов в категории «Лучший фильм». Этим, например, объясняются расхождения в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр» Для того, чтобы попасть в номинацию в категории «Лучший фильм» нужно набрать более 5 % голосов (то есть более 300 голосов). Количество номинантов в главной категории может варьироваться от 5 до 10. Для того, чтобы попасть в номинацию в актёрских категориях необходимо набрать более 100 голосов. Для остальных категорий лимит не установлен. После того, как все 15 подразделений проголосовали, они направляют бюллетени в одну из крупнейших аудиторских компаний — «PricewaterhouseCoopers», которая занимается подсчётом голосов. Компания использует сложную, многоуровневую систему подсчёта, которая исключает подлог и любые технические погрешности.

История[править | править вики-текст]

Создание Академии было задумано Луисом Бартом Майером, главой компании «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM). Он хотел создать организацию, которая выступала бы посредником в профессиональных спорах и улучшала образ индустрии. Итак, воскресным вечером, Майер и три других студийных воротилы — актёр Конрад Найджел, режиссёр Фред Нибло и глава Ассоциации кинопродюсеров Фред Битсон — засели поговорить о деле. Идея этого элитного клуба заключалась в организации ежегодного банкета, а о наградах пока разговора не было. Они также постановили, что членство в их организации должно быть открыто только для представителей пяти профессиональных категорий: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов и продюсеров[2].

После этой встречи Майер собрал группу из тридцати шести влиятельных представителей киноиндустрии и пригласил их на официальный банкет, который должен был пройти 11 января 1927 года в лос-анджелесском отеле «Амбассадор»[3]. Там он объявил собравшимся о своём решении создать американскую академию кинематографических искусств и наук, которая будет открыта для внесших вклад в кинематограф. Все гости, находившиеся на банкете, стали её основателями.

Дуглас Фэрбенкс-старший был избран первым президентом академии.

Основатели Академии[править | править вики-текст]

Актёры

Продюсеры

Режиссёры

Сценаристы

Технические работники

Юристы

Президенты Академии[править | править вики-текст]

Президенты избираются сроком на один год и не могут быть избраны более, чем на четыре срока подряд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cheryl Boone Isaacs Elected President of Academy of Motion Picture Arts and Sciences
  2. Wiley, Mason, and Damien Bona. Inside Oscar. New York: Ballantine Books, 1986 pg. 2
  3. Levy, Emanuel. And The Winner Is…. New York: Ungar Publishing, 1987 pg. 1

Ссылки[править | править вики-текст]