Академия надписей и изящной словесности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академия надписей и изящной словесности (фр. Académie des Inscriptions et Belles-Lettres), бывшая королевская, — французское учёное общество в области гуманитарных наук, одно из пяти, входящих в Институт Франции.

Академия была основана в феврале 1663 года стараниями министра финансов Жан-Батиста Кольбера под названием Королевская академия надписей и медалей, как небольшое сообщество знатоков истории и античности. Изначальной задачей Академии было составление латинских надписей и девизов для памятников и медалей в честь короля Людовика XIV. Позже объединила учёных-гуманитариев в области истории, археологии и языкознания. Кольбер придавал большое значение Академии надписей, ведь «надписи на медалях, памятниках, стелах живут дольше, чем книги и картины»[1].

С 1701 года Академия надписей и медалей является официальным государственным учреждением; переименована в Академию надписей и изящной словесности в 1716 году.

Занималась и по-прежнему занимается изучением исторических памятников и документов, языков и культур античных цивилизаций, средневековья и классического периода, а также неевропейских цивилизаций.

Известные члены академии[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бойко С. П. Шарль Перро. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 304 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-02828-9.
  2. Бутарик, Эдгар-Поль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]