Академия хорового искусства имени В. С. Попова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академия хорового искусства имени В. С. Попова — комплекс учебных заведений хорового профиля (начальное, среднее и высшее музыкальное образование) в Москве.

История[править | править вики-текст]

В 1944 году А. В. Свешников организовал и возглавил Московское хоровое училище. После кончины Свешникова училищу было присвоено его имя (1982).
В 1991 году училище было преобразовано в Академию хорового искусства имени А. В. Свешникова, возглавил которую В. С. Попов. После кончины Попова Академии было присвоено его имя (2009).
В разные годы в Академии (хоровом училище) работали видные хоровые дирижёры, в том числе Н. И. Демьянов и А. Ф. Гребнев, воспитанники Синодального училища церковного пения, традиции которого (мужской состав хора, совмещение учебной и концертной работы) были здесь продолжены.
С 2009 года ректор Академии — Н. Н. Азаров.

Обучение[править | править вики-текст]

Академия осуществляет подготовку по программам СПО (школа, училище), ВПО (ВУЗ), Аспирантуры и Ассистентуры-стажировки. Выпускники ВУЗа получают дипломы по следующим специальностям: Художественное руководство академическим хором (дирижирование), Музыкально-театральное (вокальное) искусство, Музыкальная звукорежиссура и Композиция. В 1995 в академии учились 200 учащихся, из них 66 — в вузе.

Концертная деятельность[править | править вики-текст]

В сферу деятельности Академии входят учебная, просветительская, научно-методическая работа и широкая концертная практика. В Академии семь хоровых коллективов: хор мальчиков, хор юношей, мужской хор (организован из выпускников училища в 1989) и четыре смешанных камерных хора, состоящих из студентов каждого из четырёх курсов вуза. Часто хоры объединяются для совместного исполнения сочинений крупных форм. Специально для хора мальчиков в начале 1950-х гг. были созданы оратория «На страже мира» С. С. Прокофьева, оратория «Песнь о лесах» и кантата «Над Родиной нашей солнце сияет» Д. Д. Шостаковича.

Выступления хоров проходят в крупнейших концертных залах Москвы: Большом и Рахманиновском залах консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Колонном зале, Концертном зале Центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки и др.

С хором мальчиков сотрудничали дирижёры

Выпускники[править | править вики-текст]

За время своего существования учебное заведение подготовило свыше 500 музыкантов. В числе воспитанников:

Местоположение[править | править вики-текст]

До 1989 училище находилось на Большой Грузинской улице, 4/6. В конце 1980-х для него выстроено здание на Фестивальной ул., 2. Там училище располагается сейчас.

Литература[править | править вики-текст]

  • Особняк на Большой Грузинской. Воспоминания, заметки, беседы / Сост. Р. Докучаева, А. Тевосян.— М., 1994
  • Попов В. Наш учитель // Музыкальная академия.— 1995, № 2.

О Московском хоровом училище писатель Александр Рекемчук написал роман «Мальчики» (журнал «Юность», № 6-7, 1970), по которому в 1971 году режиссёром Екатериной Сташевской был снят одноимённый художественный фильм.