Академия художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Башкирцева. В студии. 1881

Академии художеств — творческие сообщества и организации мастеров искусства, знатоков и любителей художеств, а также высшие специальные учебные заведения, призванные сохранять и развивать традиции искусства, участвовать в «формировании эстетических воззрений эпохи, критериев и норм художественного творчества, создания на этой основе художественной школы профессионального образования»[1] Первые Академии художеств возникали в эпоху Возрождения в Италии в связи с формирующимся интересом к античности как актуальной основе художественного творчества. Они вырастали из ремесленных сообществ и мастерских художников, в которых проходили начальную подготовку их ученики и подмастерья.

Школы для подготовки художников учреждались частными лицами, просветителями и меценатами, а также государственными деятелями и монархами. Поэтому в эпоху классицизма XVII—XVIII веков большинство академий в странах Западной Европы и России именовались королевскими или императорскими. В иных случаях основой будущих академий были университеты или частные рисовальные школы. Но и они требовали поддержки общества и правительств. Рисовальные школы давали ученикам начальные знания в искусстве живописи, рисунка и ваяния, а также образование всем желающим посвятить себя изучению искусства. Такие школы, а также периодические и постоянные выставки картин, становились средством художественного просвещения. Например, рисовальная школа Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, вечерние рисовальные классы Академии художеств, Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, Центрального училища технического рисования барона Штиглица, школы рисования при благотворительных обществах и промышленных предприятиях.

Без деятельности академий невозможно представить развитие художественной культуры XIX—XX веков. Но наряду с этим академии часто «превращались в оплот консерватизма и подвергались критике со стороны представителей новаторских художественных течений».[2] Этим объясняется возникновение частных «академий», а по сути рисовальных студий, создаваемых передовыми художниками: Академии Жюлиана , Каррьера и Рансона в Париже, школа А. Ашбе в Мюнхене.

Академии художеств в странах Западной Европы. История возникновения[править | править код]

В Древней Греции академией называлась философская школа, основанная в 388 г. до н. э. Платоном по образцу пифагорейского братства. Она получила название от священной рощи на северо-западе Афин, где, по преданию, был похоронен древнегреческий герой Академ (Эхедем). Роща была обнесена стеной, там находился алтарь муз, святилище Зевса и гимнасий, в помещении которого и в прилегающих садах Платон собирал своих учеников.[3] В эпоху итальянского Возрождения с целью изучения античной философии в 1462 г. во Флоренции при дворе Козимо Медичи Старшего при участии М. Фичино была создана Платоновская Академия[4].

В 1542 г. в Риме с целью изучения античной архитектуры и правил, изложенных в трактате Витрувия, выдающимся зодчим и теоретиком А. Палладио была основана Витрувианская Академия, или Академия доблести (Accademia della Virtu). В 1561 г. Джорджо Вазари организовал Академию рисунка во Флоренции, в 1577 г. — такую же в Риме. В 1585 г. в Болонье живописец Лодовико Карраччи вместе с братьями Агостино и Аннибале на основе местной цеховой корпорации организовал знаменитую впоследствии Болонскую Академию — «Академию вступивших на правильный путь» (Accademia degli Incaminati), при этом подразумевался «путь благовоспитанных молодых людей». В 1593 г. живописец-маньерист Федерико Цуккаро основал в Риме Академию святого Луки, по имени покровителя всех живописцев. В 1603 г. в Риме основана «Академия рысьеглазых» (Accademia dei Lincei), в 1657 г. во Флоренции — Флорентийская Академия Опыта[5]. В XVI веке только в Италии насчитывалось около пятисот Академий. В 1587 году (в некоторых источниках называется 1583 или 1600 год) Хендрик Гольциус, Корнелис Харлемский и Карел ван Мандер организовали в Харлеме (Нидерланды) Харлемскую академию художеств, или, как её позднее стали называть, Харлемскую академию маньеристов. В 1622 году Академия живописи открылась в Утрехте, в 1696 году — в Гааге.

Во Франции в эпоху короля Людовиком XIV, в 1648 году стараниями кардинала Мазарини учреждается Королевская академия живописи, её возглавил первый портретист короля Шарль Лебрен, и Королевская академия скульптуры «l’Académie de peinture et de sculpture», к которой Ж.- Б. Кольбер в 1671 году присоединил Королевскую академию архитектуры «l’Académie d’architecture». Её возглавил выдающийся французский архитектор, теоретик и педагог Франсуа Блондель Старший. Отдельно существовала Королевская академия надписей, созданная для прославления деяний короля Людовика. После первой французской революции академии соединились в Национальный институт искусств и наук (Постановление 5-го фруктидора III года: «Il у a pour toute la république un Institut national, chargé de recueillir les découvertes, de perfectionner les arts et les sciences».)

Во время Французской революции работа академии была приостановлена, а затем она была переименована в Академию живописи и скульптуры (Academie de Peinture et de Sculpture). В 1816 году произошло объединение с двумя другими художественными организациями: Музыкальной академией (основанной в 1669 году) и Академией архитектуры (основанной в 1671 году), в результате чего образовалась Академия изящных искусств. С 1817 года она стала называться Национальной высшей школой изобразительных искусств (École Nationale Supérieure des Beaux-Arts ENSBA), но в просторечии её продолжали именовать парижской Академией художеств. Школа изобразительных искусств имеет независимое положение относительно других академий, но ежегодно участвует в общих заседаниях. Она разделяется на пять отделений и имеет значительный капитал для обеспечения премий и проведения конкурсов.

В 1666 году указом Людовика XIV была создана Французская академия в Риме для продолжения обучения и совершенствования в искусстве французских художников, выигравших престижную Римскую премию (фр. Prix de Rome).

В XVII столетии Академии художеств создавались по желанию правительств. Кружки художников превращались в академии с назначением их членам содержания для устройства выставок и заграничных путешествий. Примеру Франции стали следовать и другие европейские правительства. По образцу парижской стали устраивать академии художеств в больших центрах Германии. С 1694 года действовала Академия художеств в Берлине, с 1692 г. — в Вене. Берлинская академия, точно так же как и венская, была преобразована в конце XIX века: ей предоставлено самоуправление, подобно университетам. Кроме Берлина и Вены, академии художеств существуют в Мюнхене, Дюссельдорфе, Нюрнберге и Штутгарте.

В Англии живописец-портретист Дж. Рейнолдс и другие художники в 1768 г. основали Королевскую Академию искусств в Лондоне. В начале XX века лондонская Royal Academie of Arts; действовала как частное общество: правительство с своей стороны не предпринимало мер, содействующих развитию искусств, кроме устройства рисовальных классов. С 1802 г. Академия искусств действовала в США.

Академия художеств в России[править | править код]

В России, начиная с правления императора Петра I принимаются меры, содействующие развитию художеств. Пётр вызывает из-за границы граверов, живописцев, архитекторов, а затем предполагает открыть преподавание искусств в задуманной им «Академии наук и курьёзных художеств». Свой план создания академии царю предоставляли механик А. К. Нартов, архитектор Ж.-Б. А. Леблон, живописец Л. Каравакк. Архитектор П. М. Еропкин до своего отъезда в Италию в 1716 г. предлагал план учреждения в Санкт-Петербурге «Архитектурной экспедиции». Однако со смертью Петра Великого в 1725 году эти начинания прервались [6].

План Петра отчасти осуществился в царствование Екатерины I и Анны Иоанновны. Проект Академии разрабатывал известный историк В. Н. Татищев. С 1724 г. в составе Санкт-Петербургской Академии наук действовала Гравировальная палата, в которой было введено преподавание гравирования, рисования, живописи и «орнаментной резьбы». Однако при бедности условий, в которые поставлено было преподавание искусств, Академия наук (позднее Академия наук и художеств) не могла образовывать художников, но успешно готовила мастеров, исполнявших делавшиеся академии заказы.

Множество сделанных учениками копий с известных картин знакомили общество с западноевропейской художественной культурой. При Елизавете Петровне преподавание искусств в Академии наук и художеств было значительно поднято, что вызвало мысль о необходимости учредить для этого образования самостоятельную школу, отдельно от Академии наук. С полным успехом развил эту мысль И. И. Шувалов, представивший императрице предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Тогда и была основана Императорская Академия художеств.

Список академий художеств[править | править код]

В России[править | править код]

Исторические
Действующие

Вне России[править | править код]

В Европе
В США
В других странах

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь.— М.: Эллис Лак, НИИ истории и теории изобразительных искусств Российской академии художеств, 1997.— С. 21-22.
  2. Указ. соч. С. 22.
  3. Словарь античности. Пер с нем. — М. : Прогресс — 1989. — С. 18
  4. Власов В. Г.. Медичи школа // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. Т. V, 2006. С. 407—417
  5. Власов В. Г.. Академии художеств, академизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. Т. I, 2004. С. 105—110
  6. Власов В. Г.. Предпосылки и условия возникновения академического искусства в России // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2.- C. 229

Литература[править | править код]