Академия художеств СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академия художеств СССР
АХ СССР
Членство двухступенчатое
город ЛенинградМосква
Тип организации научные учреждения (институты)
Официальный язык русский
Основание
Дата основания 5 августа 1947 года
Ликвидация
1991
АХ СССРРАХ
 СССР
Награды Орден Ленина
История
Российской академии художеств
Императорская академия художеств
1757—1917
Государственная академия художественных наук
1921—1931
Академия художеств СССР
1947—1991
Российская академия художеств
с 1991

Акаде́мия худо́жеств СССР — высшее научное учреждение Советского Союза, объединявшее деятелей изобразительного искусства[1].

История[править | править код]

Императорская Академия художеств была ликвидирована декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года, однако в Петрограде продолжало действовать академическое Высшее художественное училище. Первоначально училище было переименовано в Свободную художественную школу, с октября 1918 года — в Петроградские государственные свободные художественные учебные мастерские. В 1922 году мастерские преобразованы в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН)[2].

В 1921 - 1931 годах в Москве действовала Государственная академия художественных наук.

Постановлением ВЦИК и СНК от 11 октября 1932 г. «О создании Академии художеств» в Ленинграде было открыто высшее образовательное учреждение Всероссийская Академия художеств[2].

В 1947 году по постановлению Совета Министров СССР от 5 августа 1947 года на основе Всероссийской академии художеств образована Академия художеств СССР с базой в Москве[3].

На территории Российской Федерации правопреемницей АХ СССР стала Российская академия художеств.


Деятельность[править | править код]

Здание Президиума Академии художеств СССР

В соответствии с Уставом, основная задача Академии — обеспечение неуклонного подъёма и развития советского изобразительного искусства во всех его формах на базе последовательного осуществления принципов социалистического реализма и дальнейшего развития лучших, прогрессивных традиций искусства народов СССР, и в частности русской реалистической школы.

Академия считалась правопреемницей классических традиций Императорской Академии художеств, и, вместе с тем, на советском этапе существования была призвана «содействовать творческому развитию принципов социалистического реализма»[1]. Противоречие между классической и партийной традициями разрешалось фактом, что реализм, лежащий в основе социалистического реализма, был заложен мастерами Императорской Академии, которые и в советское время почитались в качестве классиков[4].

В задачи Академии художеств входило методическое руководство художественным образованием в СССР, работа с молодыми художниками, организация художественных выставок в СССР и за рубежом. Издательство Академии художеств публиковало учебники и руководства. Академия привлекалась также к созданию художественных концепций парков и площадей. Суриковский и Репинский институты Академии художеств СССР были высшей ступенью последовательной системы художественного обучения (художественный кружок Дворца пионеров — детская вечерняя художественная школа — среднее художественное училище).

Важные вопросы решало Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов Академии — высший орган управления. В обычное время руководство осуществлял Президиум Академии во главе с президентом.

В 1976 году при Академии была создана молодёжная комиссия во главе с академиком Е. А. Кибриком[5].

Президенты[править | править код]

Академик Н. В. Томский — президент АХ СССР в 1968—1982

Состав[править | править код]

В Академию избирались деятели советского искусства. Деятели зарубежного искусства могли быть избраны почётными членами академии. На 1 июля 1969 года в академии состояло 39 действительных членов, 61 член-корреспондент, 10 почётных членов[1], впоследствии их число росло. На конец 1970-х в Академии состоял 61 действительный член и 95 членов-корреспондентов[6].

В состав Академии входили отделения живописи, архитектуры и монументального искусства, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

В систему Академии входили:

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (1975) — «За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и подготовку высококвалифицированных кадров художников».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 [www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=1748 Академия художеств СССР], Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 1. А — Ангоб. 1969. 608 стр., илл.; 47 л. илл. и карт, 1 отд. л. табл.
  2. 1 2 Академия художеств 1920-е начало 1930-x. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  3. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. «О преемственности Российской и Императорской Академий художеств.» Архивировано 12 марта 2012 года.
  5. А. Ф. Полозов «Перестройка и изобразительное искусство» Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine
  6. Академия художеств СССР Архивная копия от 2 декабря 2011 на Wayback Machine, словарь «Терминология изобразительного искусства»