Академия Google

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академия Google
Google Scholar logo.png
Google Scholar logo.png
Google Scholar logo
URL:

scholar.google.com

Тип сайта:

поиск по научным публикациям[источник не указан 931 день]

Регистрация:

необязательная

Владелец:

Google

Автор:

Google

Начало работы:

ноябрь 2004 года

Текущий статус:

работает и развивается

Академия Google на Викискладе

Академия Google (англ. Google Scholar) — бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин. Проект работает с ноября 2004 года, первоначально в статусе бета-версии. Индекс «Академии Google» включает данные из большинства рецензируемых онлайн журналов крупнейших научных издательств Европы и Америки. По функциям «Scholar» похож сайты Scirus (англ.) от издательства Elsevier, CiteSeerX (англ.) и GetCITED. Также «Scholar» похож на сайты, предоставляющие доступ к публикациям после оформления платной подписки, например, Scopus от издательства Elsevier и Web of Science от института Thomson ISI. Рекламный слоган «Академии Google» — «стоя на плечах гигантов» — дань учёным, вносившим вклад в развитие науки на протяжении веков и обеспечившим основу для новых открытий и достижений.

История[править | править вики-текст]

Проект «Google Академия» возник из разговора Алекса Верстака (Alex Verstak) и Анурага Ачарья (Anurag Acharya), впоследствии работавших над созданием поискового индекса Google[1][2].

В 2006 году компания Microsoft запустила проект «Windows Live Academic Search». После появления потенциального конкурента в «Академию Google» добавили возможность импорта цитат в программы для управления библиографической информацией (такие как RefWorks (англ.), RefMan, EndNote и BibTeX). Аналогичные возможности также реализованы в других поисковых системах, например, в CiteSeer и Scirus (англ.).

В 2007 году Ачарья (Anurag Acharya) объявил о начале «Академией Google» программы по оцифровке и хостингу статей из журналов. Программа реализовалась по соглашению с издателями и независимо от проекта Google Books. Сканы старых журналов от проекта Google Books не включали метаданные, необходимые для поиска конкретных статей по конкретным областям знаний[3].

В 2011 году Google переработал верхнюю панель сайта google.com и удалил из неё ссылку на «Scholar»[4]. Это усложнило доступ к проекту.

Особенности и технические характеристики[править | править вики-текст]

«Академия Google» выполняет поиск не только по статьям, доступным онлайн, но и по статьям, доступным только в библиотеках или за деньги[5]. «Научные» результаты поиска генерируются с использованием ссылок из «полнотекстовых журнальных статей, технических отчетов, препринтов, диссертаций, книг и других документов, в том числе выбранных веб-страниц, которые считаются „научными“»[6]. В результатах поиска «Scholar» выводит ссылки на статьи. Большинство из ссылок ведут на страницы, содержащие краткую информацию о статье; возможно, за доступ к полному тексту статей придётся заплатить[6]. «Google Scholar» лёгок в использовании так же, как и обычный поиск Google. «Расширенный поиск» позволяет искать в конкретных журналах или статьях[7]. Результаты поиска сортируются[8]:

  • по рейтингу автора;
  • количеству ссылок на статью;
  • рейтингу статей, ссылающихся на найденную статью;
  • рейтингу журналов, в которых опубликованы ссылающиеся статьи;
  • рейтингу журнала, в котором опубликована найденная статья.

Из блока «Цитируется в» можно узнать список статей, в которых цитируется рассматриваемая статья[9]. Эта функция, в частности, обеспечивает индекс цитирования, ранее доступный только в Scopus и Web of Knowledge. Данный индекс может быть использован при вебометрическом ранжировании сайтов[10].

В блоке «Статьи по теме» выводится список статей, похожих по содержанию с рассматриваемой статьёй. Статьи упорядочены по степени сходства с рассматриваемой статьёй и по своей значимости[11].

По состоянию на март 2011 года к «Академии Google» всё ещё нельзя получить доступ с помощью Google APIs (англ.).

Алгоритм ранжирования[править | править вики-текст]

Большинство академических баз данных и поисковых систем позволяют пользователям выбрать параметр, по которому нужно сортировать результаты поиска. Например, «актуальность», «количество цитат» или «дата публикации». «Академия Google» для ранжирования результатов поиска использует комбинированный алгоритм. Алгоритм действует подобно исследователям, учитывает полный текст каждой статьи, рейтинг автора, рейтинг издания, в котором статья опубликована, количество цитат из публикации, опубликованных в другой научной литературе[8]. Исследования показали, что «Академия Google» придаёт особенно большой вес количеству цитирований[12] и словам, содержащимся в заголовке документа[13]. Как следствие, первые ссылки в результатах поиска зачастую ведут на весьма цитируемые статьи.

Ограничения и критика[править | править вики-текст]

Некоторые пользователи считают «Академию Google» сопоставимой по качеству и полезности с коммерческими базами данных[14], хотя её пользовательский интерфейс (UI) все ещё находится в бета-версии.

Проблемой «Академии Google» является недостаток данных об её охвате. Некоторые издатели не позволяют «Академии» индексировать свои журналы. Журналы издательства Elsevier не были включены в индекс до середины 2007 года. Затем издательство Elsevier открыло сайт ScienceDirect, и краткое содержание публикаций стало доступно в поиске Google[15]. По состоянию на февраль 2008 года в поисковом индексе по-прежнему отсутствуют журналы Американского химического общества, изданные за последние годы.

«Академия Google» не публикует список обхода научных журналов. Частота её обновления также неизвестна. Тем не менее, она обеспечивает лёгкий доступ к опубликованным статьям без трудностей, возникающих в некоторых из самых дорогих коммерческих баз данных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hughes, Tracey (декабрь 2006 года) «An interview with Anurag Acharya, Google Scholar lead engineer» Google Librarian Central.
  2. Assisi, Francis C. (3 January 2005) «Anurag Acharya Helped Google’s Scholarly Leap» INDOlink
  3. Barbara Quint : Changes at Google Scholar: A Conversation With Anurag Acharya Information Today, 27 августа 2007 года.
  4. 20 Services Google Thinks Are More Important Than Google Scholar — The Atlantic
  5. Google Scholar Library Links
  6. 1 2 Vine, Rita (January 2006). «Google Scholar». Journal of the Medical Library Association 94 (1): 97–9.
  7. [1](недоступная ссылка)
  8. 1 2 About Google Scholar. Scholar.google.com. Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  9. Google Scholar Help
  10. Рейтинг официальных сайтов, 2007
  11. Official Google Blog: Exploring the scholarly neighborhood
  12. Jöran Beel and Bela Gipp. Google Scholar’s Ranking Algorithm: An Introductory Overview. In Birger Larsen and Jacqueline Leta, editors, Proceedings of the 12th International Conference on Scientometrics and Informetrics (ISSI’09), volume 1, pages 230—241, Rio de Janeiro (Brazil), июль 2009 года. International Society for Scientometrics and Informetrics. ISSN 2175—1935.
  13. Jöran Beel and Bela Gipp. Google Scholar’s Ranking Algorithm: The Impact of Citation Counts (An Empirical Study). In André Flory and Martine Collard, editors, Proceedings of the 3rd IEEE International Conference on Research Challenges in Information Science (RCIS’09), pages 439—446, Fez (Morocco), апрель 2009 года. IEEE. doi: 10.1109/RCIS.2009.5089308. ISBN 978-1-4244-2865-6.
  14. Bauer, Kathleen, Bakkalbasi, Nisa (сентябрь 2005 года) «An Examination of Citation Counts in a New Scholarly Communication Environment» D-Lib Magazine, Volume 11, No. 9
  15. Peter Brantley: Science Direct-ly into Google O’Reilly Radar, 3 July 2007

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]