Аканти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аканти
Acanti
Вселенная Marvel Comics
Создатель Крис Клермонт (писатель)
Дэйв Кокум (исполнитель)
Первое появление Uncanny X-Men #156 (апрель 1982)
Родная планета Нету (Кочевная раса)
Позиция Добро
Известные представители Пророк-Певец
Способности Полёт в космическом пространстве быстрее скорости света
Союзники Люди Икс
Враги Выводки

Аканти (англ. Acanti) — это раса вымышленных китообразных внеземных существ, появившихся в комиксе Uncanny X-Men издательства Marvel Comics. Они были созданы писателем Крисом Клермонтом и художником Дейвом Кокумом. Многие из них были порабощены Империей Выводков.

Физические характеристики[править | править код]

Аканти примерно напоминают китов. Они красновато-коричневого цвета. У них спинные, вентральные, латеральные и хвостовые плавники, а также зеленые глаза, широко расставленные на их головах. Аканти - большие космические существа, наиболее близкие к китовой акуле Земли. Взрослый Аканти может вырасти до нескольких километров в длину, и даже младенец достаточно велик, чтобы проглотить космический корабль на 15 человек, в котором можно взять как минимум еще четыре человека. Они разумные существа, которые общаются через псионические звуки, называемые песнями. Аканти обладают врожденной способностью летать быстрее, чем скорость света, без технической помощи.

Вымышленная история[править | править код]

Согласно мифу, Аканти - древний вид, мирно блуждающий по космосу, доброжелательный и сострадательный по своей природе. Аканти возглавлял один человек, известный как Пророк-Певец. Пророк-Певец был хранилищем расовой души Аканти, коллективной полумистической силы, которая связывала и мотивировала виды Аканти. Когда приближалась смерть, Аканти обычно швыряла себя в звезды. Пророк-Певец каждого поколения также сделал бы это, выпустив Душу, чтобы присоединиться к телу следующего Пророка-Певца.

При переходе на галактику Млечный Путь, Выводки начали порабощать Аканти, чтобы воспользоваться их естественной способностью путешествовать со скоростью, превышающей свет. Выводки заразии отдельных Аканти болезнью, известной как Вирус Славер, который разрушил более высокие познавательные функции их разума, делая их созревшими для легкого подчинения. Затем, Выводки превратили безразумных Аканти в живых звездолетов. Выводки преуспели в порабощении Аканти Пророка-Певца и когда он в конце концов умер и потерпел крушение на планете, его тело было реконструировано как «Тронный город» (предположительно, как столица) на планете (называемый «Мир Выводков» или Мир слёз"), где Выводки затем утвердили его как центр своей империи. Таким образом, Душа осталась в ловушке черепа мертвого Пророка-Певца.

Спасение для Аканти произошло тогда, когда появился новый Пророк-Певец, не передав ему душу, Аканти все еще застряли возле «Мира Слёз». Во время первого конфликта Людей Икс с Выводками Люди Икс были похищены и заражены и вывезены их на родину. Кэрол Дэнверс (ранее Мисс Марвел) стала связана с Белой дырой и превратилась в Двойную звезду. Этот процесс заставил её временно сойти с ума, и она взорвалась из яхты Лиландры, вызвав взрывную декомпрессию, которая втянула Шторм в космос, где её обнаружил новорожденный Пророк-Певец, мать которого только что была порабощена Выводками. Сама шторм теперь стала Выводком, когда яйцо начало вылупляться. Пророк-Певец спас Шторм (который уничтожил яйцо и критически ранил себя).[1] Другой Аканти объединил сознание Шторма с сознанием Пророка-Певца, когда тело Шторм исцелилось в коконе внутри него.

Аканти спас Шторм вступив в симбиотические отношения, в которых Аканти исцелил тело Шторм, очистив её от эмбриона Выводка и опытный разум Шторм обеспечил источник внимания и силы для ребенка Пророка-Певца. Аканти затем проглотил яхту Лилиандры, маскируя её от датчиков Выводков, в то время как экипаж производил ремонт.[1]

Тогда Люди Икс согласились освободить Душу от Мира Выводков. После битвы с Выводками, Двойной звезде удалось выпустить Душу из кристаллической комнаты, в которой она оказалась в ловушке. Загрязненная природа Королевы-Выводков и эмбрионов в Людях Икс сразу резонировали как черные пулы по всей камере. Благодарная Душа очистила Людей Икс от эмбрионов и превратила Королеву-Выводков в чистый неодушевленный кристалл. Душа объединилась с молодым Пророком-Певцом, который взял на себя руководство Аканти.[2]

Однако в последнее время Выводки попытались вторгнуться на Землю, используя флот кораблей Аканти, хотя и без внешних куполов. Неизвестно, остались ли они остатками до того, как Люди Икс освободили Пророка-Певца, или же Выводки продолжали свои грабежи на Аканти даже после этого. Флот испугался с Земли телепатической иллюзии Силы Феникса и Галактуса.

Другие версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

Хотя и не названо, но в комиксе Ultimate Fantastic Four #35 (декабрь 2006) есть огромное инопланетное существо, используемое Империей Ашерона, управляемое Таносом, которое напоминает Аканти.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Аканти появляются в мультсериале Люди Икс в серии «Несчастная любовь». Порабощенные Выводками, чтобы быть их суднами, они освобождаются от порабощения, когда Профессор Икс использует свои психические способности, чтобы разорвать контроль Выводков. Выводки (здесь называется «Колония») не выдерживают песню Аканти, в то время как Джубили считает её прекрасной.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Uncanny X-Men #165 (январь 1983).
  2. Uncanny X-Men #166 (February 1983).

Ссылки[править | править код]