Акантоды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Акантоды
Mesacanthus Parexus Ischnacanthus.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Acanthodii 

Отряды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4656026
FW   34849

Аканто́ды[1], или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб, имевших, по-видимому, черты, присущие обоим классам костных рыб: и лопастепёрых, и лучепёрых рыб.

Время, место и особенности обитания[править | править вики-текст]

Отпечаток акантодовой рыбы из рода Diplacanthus

Существовали с позднего силура (430 млн лет назад) до ранней перми (252 млн лет назад), главным образом в пресных водоёмах. Последнее семейство вымерло в ходе пермского вымирания. Питание — предположительно, планктон.

Особенности строения, классификация[править | править вики-текст]

Древнейший из известных акантод был морским животным, но на протяжении девона пресноводных становилось всё больше. У них замечены две особенности, не обнаруженные у более ранних видов позвоночных: у них была челюсть, и они имели достаточно крепкий позвоночник, что помогало им в плаванье, так как их спинной плавник был закреплён лучше, нежели у акул.

Характерная особенность акантод — очень примитивное строение плавников, которые у них состояли из одного шипа и натянутой позади него кожистой перепонки. Среди современных рыб аналогов такого строения плавников не встречается. Кроме того, это единственные рыбы, имевшие больше двух пар парных плавников — на вентральной стороне тела между грудными и брюшными плавниками у них могли располагаться одна или даже несколько пар промежуточных. У всех остальных позвоночных (и водных, и наземных) парных конечностей всегда только две пары (иногда в виде рудиментов).

Акантоды делятся на три отряда: климатиеобразные (Climatiiformes), ишнакантообразные (Ischnacanthiformes) и акантодообразные (Acanthodiformes). Климатиеобразные имели много маленьких защитных костей на позвоночнике, у ишнакантообразных на челюсти имелись зубы, в то время, как акантодообразные зубов не имели (их заменяли заострённые костные пластинки), но зато у них были длинные жаберные гребни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акантоды / Д. В. Обручев // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии: Бесчелюстные и рыбы / Д. В. Обручев. — М., 1964. — С. 251—254.