Акация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акация
Acacia Negev.JPG
Дерево акации в пустыне Негев, Израиль.
Научная классификация
Международное научное название

Acacia Mill., 1754

Синонимы
Типовой вид
Acacia scorpioides (L.) W.Wight, 1905[2] =
Acacia nilotica (L.) Delile, 1813Акация нильская
Дочерние таксоны

Ака́ция (лат. Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Часто украшает среднеевропейские оранжереи и теплицы[3].

Название[править | править код]

Научное название рода происходит от др.-греч. ακακη — название одного из колючих деревьев (вероятно Акация кручёная (Acacia tortilis)) у Теофраста и Диоскорида.

Акацией также называют робинию (т. н. «белая акация») и карагану («жёлтая акация»), хотя они относятся к совсем другим родам семейства бобовых.

Распространение и экология[править | править код]

Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий — между 35° северной широты и 42° южной широты.

Растут в различных экологических условиях — в сухих пустынях (Мексика, Австралия), во влажных районах (Индия, Мадагаскар), обычно в низменных частях, в долинах рек на аллювиальных и каменистых почвах, содержащих минимальное количество извести; поднимаются в горы до 1000 м над уровнем моря. Часто образуют чистые насаждения.

Акации относятся к числу наиболее быстрорастущих пород; в первый год жизни достигают высоты 0,75—1,5 м; на второй — 2—2,5 м, на третий — до 4—5 м при диаметре ствола 3—4 см на высоте 1 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют, у них изреживается крона, кора растрескивается и появляется дуплистость.

Большинство видов образует обильную поросль от корневой шейки и даёт обильные корневые отпрыски уже со второго-третьего года жизни. Цветение наступает с первого или чаще со второго года жизни, и далее, как и плодоношение, происходит регулярно ежегодно.

Размножают посевом семян. Посев производят непосредственно в грунт, в каждую лунку кладут по 3—5 семян. После появлении всходов растения прореживают.

Вредители[править | править код]

Из вредителей акации на Черноморском побережье Кавказа обнаружены: австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus Gahani) и бабочка-мешочница (Acaniopsyce junodi).

Они повреждают листья, молодые побеги, ветки, стволы. Для борьбы с ними применяют следующие меры:

  • биологические (использование криптолемуса и родолии или новиуса против червецов),
  • механические (регулярное уничтожение червецов и их яиц, сбор гусениц),
  • химические (фумигация растений синильной кислотой).

Ботаническое описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Вечнозелёные деревья, высотой до 25 м и диаметром ствола до 1,2 м, или кустарники. С колючками или без них. У молодых растений кора обычно зелёная, гладкая, позже сильно трещиноватая, зелёная, серая или бурая. Корневая система мощная, с основным стержнем и сильно разветвленная горизонтально в верхних слоях почвы.

Цветки и соцветия:
Acacia alata.
Acacia dealbata.
Acacia crassa.

Лист[править | править код]

Листорасположение очерёдное, иногда мутовчатое. Листья парно- или дважды парно-перистосложные, с мелкими листочками, иногда целиком заменены игловидными, ланцетными или широко яйцевидными филлодиями (разросшимися черешками); иногда листья и филлодии имеются одновременно на одном и том же растении.

Прилистники мелкие, кожистые или превращены в колючки, иногда отсутствуют.

Цветки[править | править код]

Цветки мелкие, многочисленные, одиночные, в головчатых соцветиях, цилиндрических кистях или метёлках, в пазухах листьев или на концах ветвей, прямостоячих или поникающих, обоеполые или разнополые, в последнем случае количество тычиночных цветков значительно преобладает над пестичными или обоеполыми.

Чашелистиков и лепестков по 5 (4 или 3), свободных или несколько сращенных. Чашечка колокольчатая, зазубренная, реже бахромчато-рассечённая или отсутствующая.

Тычинки многочисленные (часто свыше 50), раздельные или у основания коротко срощенные, почти всегда выступающие над венчиком, свободные или коротко сросшиеся между собой и с основанием венчика, жёлтые, оранжевые, реже кремоватые, что и придает окраску цветкам. Завязь сидячая или на ножке, голая, реже опушённая, с двумя или многими семяпочками, размещёнными в один ряд по шву. Пестик нитевидный, рыльце выступающее.

Формула цветка: [4]

Плод[править | править код]

Плодбоб удлиненно-яйцевидный, ланцетовидный или линейный, прямой или разнообразно изогнутый, несколько перетянутый или членистый, опушенный или голый, раскрывающийся или нераскрывающийся, реже дробный, кожистый и деревянистый. Семена от шаровидных до удлиненно-эллипсоидальных, часто сплюснутые, чёрные до светло-бурых. Семяножка нитевидная, короткая, иногда длинная и дважды оборачивающаяся вокруг семени.

Сбор и заготовка[править | править код]

Цветки собирают в начале цветения. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают.

Значение и применение[править | править код]

Starr 030405-0092 Acacia koa.jpg
Acacia koa — спил ствола

Древесина «австралийского чёрного дерева» и других видов высоко ценится для изготовления мебели и ружейных прикладов, различных отделочных работ, в машиностроении; используется и на топливо. Она рассеянно сосудистая, большей частью красная, с отчетливо выраженным тёмно-бурым, почти чёрным, иногда пунцовым или желтовато-красным ядром. Древесина с очень приятным запахом, долго сохраняющимся в изделиях.

Кора большинства видов содержит 6—40 % таннидов.

Ряд видов применяют для укрепления крутых склонов и предохранения почвы от размыва. Растения используются для одиночных, групповых и аллейных посадок в садах и парках.

Многие виды акаций частично съедобны, в пустынных регионах Австралии из молотых семян, богатых белком, пекли вид хлеба; также в пищу пригодны корни и сок. Огюст Эскофье изобрёл оладьи с цветками акации, вымоченными в спирте и сахарном растворе[5].

Систематика[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Род Акация входит в трибу Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 80 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мимозовые    
              около 1300 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род
Акация
 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства
(согласно Системе APG II)
 
     

Виды[править | править код]

Род включает более 1300 видов[6]

Некоторые виды рода Акация:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Acacia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ЭСБЕ, 1890—1907.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 295. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  5. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 194—195. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  6. The Plant List: Acacia
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «акация»

Литература[править | править код]