Акация стойкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акация стойкая
Starr 031114-0003 Acacia retinodes.jpg
Соцветия и листья акации стойкой.
Научная классификация
Международное научное название

Acacia retinodes Schltdl.

Ака́ция сто́йкая (лат. Acacia retinodes) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Австралию — штаты Южная Австралия, Виктория и остров Тасмания. Разводится в субтропических районах Европы и Северной Америки.

Легко мирится с известковыми почвами.

В первый год при весеннем посеве достигает высоты в 50 см; на второй год — 1—2 м, сильно кустится и ветвится; на третий год — до 1,8—4,6 м, при диаметре ствола 2,7 см на высоте 1 м. Обильно образуют корневую поросль, особенно после подмерзания.

Цветёт продолжительно с апреля по декабрь, интенсивнее в мае и августе. Растения начинают цвести в конце первого, но обычно со второго года жизни.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 7,5 м, с гладким стволом, одетым тёмно-бурой корой. Молодые ветви ребристые, обычно трёхгранные, буро-зелёные, слабо покрытые восковым налётом.

Филлодии от узко линейных до широко ланцетных, иногда серповидно изогнутые, длиной 6—16 см, шириной 2—18 мм, с перистым жилкованием.

Соцветия кистевидные в пазухах филлодиев предыдущего года, из 6—18 головок, диаметром 6—8 мм. Прицветники на нитевидной ножке с плоской квадратной или шестиугольной бахромчатой коричневой верхушкой. Цветки пятичленные, светло- или золотисто-жёлтые; чашелистики сросшиеся до верхней трети, тупые, с отогнутой наружу сильно бахромчатой верхушкой; лепестки удлиненно-ромбические, сросшиеся у основания. Тычинки с длинными иногда извилистыми жёлтыми нитями; завязь сплюснутая с боков, с боковым столбиком.

Бобы плоские, прямые или слабо изогнутые, длиной 7—15 см, шириной 6 мм, 6—14-семянные, несколько перетянутые между семенами, тёмно-бурые, внутри розовые. Семена эллиптические,длиной 4 мм, шириной 25 мм, толщиной 1 мм, матово-чёрные; семяножка обернута вокруг семени, у основания белая.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Разводится в области Средиземноморья, в садах французской и итальянской ривьеры для экспорта цветоносных побегов в северные страны Европы, известных в торговле под именем „мимоза".

Заслуживает внимания как декоративное растение для групповых и одиночных посадок в парках и садах.

Систематика[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Род Акация стойкая входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 80 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мимозовые     вид Акация стойкая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род
Акация
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 1300 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]