Акбаур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ак баур
49°40′50″ с. ш. 82°41′00″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореАкбаур (Казахстан)
Описание изображения
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ак-баур — грот в Казахстане, памятник эпохи бронзы. Находится в 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области, на склоне горы Акбаур. Исследование в 1970—1990 проводила археологическая экспедиция Академии Наук Казахстана (рук. З. Самашев). Пещера в форме конуса, находится на высоте 5—6 м от подножья горы. Служила местом жертвоприношении и исполнения ритуалов. Имеются наскальные рисунки на стене, на которых изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища. Рисунки выполнены коричневой охрой и относятся к началу 3 тыс. до н. э.

Ак-баур — грот в Казахстане, памятник эпохи бронзы, один из самых древних известных храмов Казахстана времён неолита, называемый еще казахстанским Стоунхенджем. Находится в 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области и в 38 км от Усть-Каменогорска за селом Сагыр Уланского района, на склоне горы Акбаур (на горе Коржимбай). По древним поверьям, «Ак Баур» считался центром мира.

Ақ бауыр тарихи археологиялық кешеніндегі тас бетіндегі ерте ғасыр суреттері.jpg
Ақ бауыр тарихи археологиялық кешеніндегі ерте ғасыр суреттері.jpg

Мнения ученых[править | править код]

Зейнолла Самашев: На первом слое мы наткнулись на поселение самого финального бронзового века, начала раннего железного века, в этом плане можно назвать сенсацией. Каменные зернотерки, точильные камни, кости лошадей и овец: всё свидетельствует о том, что кочевые саки вели и оседлый образ жизни.

Археологи полагают, что у них было развито земледелие, они обрабатывали камни, ткали одежду, обжигали керамику и изготавливали орудия из железа.

В 2019 году мы начали раскопки на одном из участков прилегающей к гроту территории и обнаружили стационарное поселение раннесакского периода.

Теории по назначению Ак-Баура:[править | править код]

Теория 1: Храм под открытым небом, строго ориентированный на запад, предназначался для совершения похоронных обрядов, когда усопший как бы повторял весь путь в лучший мир. Служила местом жертвоприношении и исполнения ритуалов. Обряды, которые совершались около Ак-Баура и гор Кызыл-тас, скорее всего, связаны с культом гор, одним из ранних магиче­ских культов, наряду с культом неба, солнца, грозы, животных и растений. Именно на основании этих культов были сформированы многие ранние формы религий. Учёные пришли к выводу, что кольца из камней были местами совершения религиозных или каких-то других обрядов, а ряды камней — аллеями для ритуальных процессий. Примерно в ста метрах от стены можно увидеть большой камень, напоминающий по форме гриб. Специалисты считают, что эта скала служила жертвенником.

Теория 2: Древняя обсерватория, откуда древние люди вели систематические наблюдения за небесными телами, ведь там обнаружены фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесённой разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки, похожий на амфитеатр диаметром около 25 м, подковой окружают гранитные скалы высотой 2,5-4 м. Получается как бы своеобразный цирк со ступенчатыми сиденьями. Вполне возможно, что на этих каменных «скамейках» сидели зрители, наблюдавшие за действиями жрецов – древних астрономов, людей неолита и бронзового века, наблюдавших Солнце и Луну.

Теория 3: Путь спасения человечества. Уникальный наскальный текст содержит сведения о всепланетной катастрофе (глобальное потепление, а затем резкое оледенение) вызвавшей инаквазус и возникновение на земле резкой климатической пятизональности. Раскодированная клинопись святилища указывала ориентир спасительного пути – Иртыш.

Теория 4: Мистика. Почитание высот было распространено во многих ранних культурах и связано с тем, что горы осмыслялись как местопребывание местных божеств. Они символизировали центр мира, место соприкосновения неба и земли, вечность и устремлённость к вершинному миру. Ак-Баур – уникальный энергетический и информационный генератор, имеющий четко разграниченную полярность по сторонам горизонта. Здесь две положительные и две отрицательные зоны, которые уходят своим излучением в пространство над земной корой и в пространство самой земной коры. Это постоянно действующий информационный генератор, работающий уже пять тысяч лет. Информация «стекается» сюда с огромных территорий и отправляется в космос.

Наскальные рисунки:[править | править код]

До наших дней сохранилось около 80 наскальных рисунков на стене и петроглифов аналогов которых нет в Казахстане: несколько изображений человека, горный козёл, бык, двухколесная телега, есть рисунки жилищ и повозки, остальные — разнообразные символы и знаки, а кто-то, конечно, видит в этих петроглифах инопланетян, скафандры и космические корабли. Рисунки выполнены коричневой охрой (или кровью жертвенных животных) и относятся к началу 3 тыс. до н. э. Многие изображения в гроте Ак-Баур расположены на расстоянии полусажени - 90 см. Расстояние 60 см часто встречается между основными точками главных фигур и крестов, а все изображения занимают 180 см - это размер маховой сажени или "кулашу". Рисунки уникальны для Казахстана, во-первых, тем, что нарисованы красной охрой, а не выдолблены в камне, во-вторых, очень нетипичными для древних художников изображениями. Логика рисунков до сих пор является загадкой, выдвигаются самые разнообразные версии от изображения «сакрального ориентира Пути спасения человечества» и начальной человеческой письменности (Е. Курдаков) до пришествия инопланетян (А. Юрченков) и карты звездного неба. Исследователь Леонид Марсадолов, к примеру, уверен, что пирамидальная форма сопки Ак-Баур была символом сакрального пространства и могла ассоциироваться с космическим холмом

Кресты — знаки Солнца либо звезд, поэтому, скорее всего, перед нами карта звёздного неба, как её видели наши давние предки. Она неполная, но важна для юго-западной ориентации святилища.

Белые и черные олени и горные козлы могут быть частью ритуалов жертвопринашения. Символика образа оленя, как солярного знака, очень древняя. Олени, несущие на рогах солнце указывают на космическую природу священного зверя древних кочевников Евразии. «Красота  и сила животного, его мирный нрав и способность защитить себя, широкий ареал распространения разных подвидов, ежегодный прирост одного отростка рога и многие другие признаки способствовали выбору оленя в качестве одного из символов кочевников. Даже название целого народа, жившего в скифское время на территории Казахстана – «сака» некоторые лингвисты переводят как «олень».

Скалы и камни и их предполагаемые предназначения:[править | править код]

Полукруглое пространство грота накрывает каменная плита с отверстием в форме сердца. По некоторым версиям, форма имеет следы обработки, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Лунки неприродного происхождения. Если в одну из нижних лунок налить воду, то в день весеннего равноденствия луч солнца на восходе точно отразится в верхней лунке. Возможно и другое назначение данного камня как жертвенного, а лунки на нем - места жертвоприношений. Возможно, что это всего-навсего изложница для расплавленной руды древних металлургов. Здесь же найдены слитки руды, повторяющие форму каменных лунок. На территории урочища найдены остатки доменных печей, некоторые - небольшие, в их камере могли поместиться один-два человека, другие - просто гигантские. Большой интерес представляют собой лунки, которые первым описал Джон Обри. Он в 1663 году по указанию короля Карла II «произвёл осмотр» Стоунхенджа и предположил, что, перекладывая камни из одной лунки в другую, люди определяли дни солнечных и лунных затмений. По мнению Хойла, они представляли собой огромный транспортир для измерения углов. То есть люди в далёком прошлом тоже осваивали точные науки и, прежде всего, пытались измерять пространство и время.

Описание маршрута[править | править код]

Ак-Баур находится приблизительно в 38 километрах от Усть–Каменогорска. Выехав из города, двигаемся по Самарскому шоссе. Проезжаем мимо села Самсоновка, поворота на Сибинские озера и примерно в двух километрах за селом Сагыр (ранее — Ленинка) поворачиваем возле указателя "Ак-Баур".

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]