Акбузат (эпос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акбузат
Аҡбуҙат
Flag of Kigi rayon (Bashkortostan).png
Изображение акбузата на флаге Кигинского района Башкортостана
Жанр эпос
Автор народное творчество
Язык оригинала башкирский

«Акбузат» (башк. Аҡбуҙат) — башкирский эпос (кубаир). Входит в цикл героических сказаний об Урал-Батыре и его потомках («Урал-батыр», «Бабсак и Кусэк» и др.).

Описание[править | править код]

В 1910 году был записан Мухаметшой Бурангуловым от Габит-сэсэна. В 1917 года им же был записан второй вариант эпоса от народного сэсэна Гатиатуллы Биккужина в д. Бабалар Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Куюргазинский район Башкортостана).

Большое место в эпосе занимают образы народной мифологии, представления древних людей об устройстве мира. В сказании чередуются поэтические и прозаические тексты, с этим связано и своеобразие исполнения кубаира. Прозаическая часть рассказывается сэсэнами в обычной повествовательной форме, стихотворный текст исполняется в форме речитативного напева.

В эпосе немало мотивов, эпизодов, образов, которые связывают его с эпосом «Урал-батыр»: например, образы Хумай, Кахкахы, Шульгена, Акбузата, символ волшебного алмазного меча и т. д. Эти сказочные образы имеют важную композиционную особенность и большое идейно-художественное значение. В обоих произведениях события происходят на территории Уральских гор.

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета лежит реальный мир: быт и нравы, древние обычаи и представления башкир о счастливом будущем[1]. По содержанию эпос является сказочно-героическим произведением. Основная тема эпического сказания — борьба батыра (героя) за счастье людей, за торжество справедливости.

Главный герой эпоса Хаубан является продолжателем благородных деяний отца Сура-Батыра, деда Иделя и прадеда Урал-Батыра.

В эпосе «Акбузат» Хаубан отправляется в подводное царство Шульгена в поисках украденного дивами Акбузата и алмазного меча Урал-батыра. Он уничтожает дэвов (дейеу) и драконов, разрушает подводное царство, в котором обитает злой и коварный правитель Шульген. Из его царства Хаубен освободил крылатого коня-тулпара Акбузата, потомки которого и поныне верой и правдой служат людям. Вместе с конём он возвращается на землю и освобождает свой народ от рабства хана Масима.

После возвращается к озеру и разрубает правителя подводного царства на мелкие кусочки, а обитателей превращает в змей, жаб и летучих мышей. Разгромив врагов и освободив украденных дивами девушек, Хаубан женится на дочери подводного царя Нэркес[2].

В современной культуре[править | править код]

По мотивам башкирского эпоса «Акбузат» композитором А. А. Эйхенвальдом была написана опера «Степь», которая впервые была поставлена в 1931 году на сцене Самарского оперного театра[3].

Также по мотивам эпического сказания, композиторами Х. Заимовым и А. Спадавеккиа создана опера «Акбузат» («Волшебный конь»). В 1942 году опера впервые была поставлена в Башкирском театре оперы и балета.

Литература[править | править код]

  • Башкирское народное творчество. Т.1: Эпос. — Уфа, 1987.
  • Галлямов С. А. Великий Хау Бен: исторические корни башкордско-английского языка и мифологии.- Издательство «Башкортостан»: Уфа, 1997.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья в Башкортостан: Краткая энциклопедия Архивировано 6 октября 2013 года.
  2. Отражение традиций создания семьи в древних башкирских эпосах
  3. Котов В. Г. Башкирский эпос «Урал-батыр». Историко-мифологические основы. — Уфа: Гилем, 2006. — С. 16. — 408 с. — ISBN 5-7501-0695-0.

Ссылки[править | править код]