Акбузат (эпос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Акбузат (значения).
Акбузат
Аҡбуҙат
Изображение акбузата на флаге Кигинского района Башкортостана
Изображение акбузата на флаге Кигинского района Башкортостана
Жанр эпос
Автор народное творчество
Язык оригинала башкирский

«Акбузат» (башк. Аҡбуҙат) — башкирский эпос (кубаир). Входит в цикл героических сказаний об Урал-Батыре и его потомках («Урал-батыр», «Бабсак и Кусэк» и др.).

Описание[править | править код]

В 1910 году был записан Мухаметшой Бурангуловым от Габит-сэсэна. В 1917 года им же был записан второй вариант эпоса от народного сэсэна Гатиатуллы Биккужина в д. Бабалар Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Куюргазинский район Башкортостана).

Большое место в эпосе занимают образы народной мифологии, представления древних людей об устройстве мира. В сказании чередуются поэтические и прозаические тексты, с этим связано и своеобразие исполнения кубаира. Прозаическая часть рассказывается сэсэнами в обычной повествовательной форме, стихотворный текст исполняется в форме речитативного напева.

В эпосе немало мотивов, эпизодов, образов, которые связывают его с эпосом «Урал-батыр»: например, образы Хумай, Кахкахы, Шульгена, Акбузата, символ волшебного алмазного меча и т. д. Эти сказочные образы имеют важную композиционную особенность и большое идейно-художественное значение. В обоих произведениях события происходят на территории Уральских гор.

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета лежит реальный мир: быт и нравы, древние обычаи и представления башкир о счастливом будущем[1]. По содержанию эпос является сказочно-героическим произведением. Основная тема эпического сказания — борьба батыра (героя) за счастье людей, за торжество справедливости.

Главный герой эпоса Хаубан является продолжателем благородных деяний отца Сура-Батыра, деда Иделя и прадеда Урал-Батыра.

В эпосе «Акбузат» Хаубан отправляется в подводное царство Шульгена в поисках украденного дивами Акбузата и алмазного меча Урал-батыра. Он уничтожает дэвов (дейеу) и драконов, разрушает подводное царство, в котором обитает злой и коварный правитель Шульген. Из его царства Хаубен освободил крылатого коня-тулпара Акбузата, потомки которого и поныне верой и правдой служат людям. Вместе с конём он возвращается на землю и освобождает свой народ от рабства хана Масима.

После возвращается к озеру и разрубает правителя подводного царства на мелкие кусочки, а обитателей превращает в змей, жаб и летучих мышей. Спасает семерых батыров: Кыпсак Батыра, Катай Батыра, Токлес Батыра, Тамъян Батыра, Юрматы Батыра и Табын Батыра, основателей семи башкирских родов. Разгромив врагов и освободив украденных дивами девушек, Хаубан женится на дочери подводного царя Нэркес[2].

В современной культуре[править | править код]

По мотивам башкирского эпоса «Акбузат» композитором А. А. Эйхенвальдом была написана опера «Степь», которая впервые была поставлена в 1931 году на сцене Самарского оперного театра[3].

Также по мотивам эпического сказания, композиторами Х. Заимовым и А. Спадавеккиа создана опера «Акбузат» («Волшебный конь»). В 1942 году опера впервые была поставлена в Башкирском театре оперы и балета.

Литература[править | править код]

  • Башкирское народное творчество. Т.1: Эпос. — Уфа, 1987.
  • Галлямов С. А. Великий Хау Бен: исторические корни башкордско-английского языка и мифологии.- Издательство «Башкортостан»: Уфа, 1997.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья в Башкортостан: Краткая энциклопедия Архивировано 6 октября 2013 года.
  2. Отражение традиций создания семьи в древних башкирских эпосах
  3. Котов В. Г. Башкирский эпос «Урал-батыр». Историко-мифологические основы. — Уфа: Гилем, 2006. — С. 16. — 408 с. — ISBN 5-7501-0695-0.

Ссылки[править | править код]