Аквадром (аквапарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аквапарк
Аквадром
Спортивно-оздоровительный комплекс "Аквадром"
Aquadrom waterpark 3.jpg
55°42′24″ с. ш. 37°27′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Москва Аминьевское шоссе, владение 15
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg Кунцевская
Строитель ЗАО «Аквадром», ООО «ФинЛенд»
Архитектор Моспроект-2
Строительство 19982001 годы
Дата упразднения 2014
Статус Снесён в 2014 году
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аквапарк «Аквадром» — бывший недостроенный спортивно-оздоровительный комплекс в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы (Аминьевское шоссе), снесённый в 2014 году.

Проект[править | править код]

Аквадром имел 11 этажей со стеклянной наклонной кровлей. Площадь застройки 1,7 га, площадь здания 43500 кв. м. Согласно проекту[1], комплекс должен был включать две части: офисную (функциональные службы, тренажерные залы, рестораны, вспомогательные помещения) и спортивно-развлекательную. Здание должно было включать 3 подземных и 11 наземных этажей, 5 бассейнов, водные горки, легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, гостиницу для иногородних спортсменов, офисы, кафе, центр лечебной физкультуры и медицины. В подземной части предусматривалась автостоянка на 107 машиномест.

Проектирование объекта осуществлялось архитекторами Д. Л. Лукаевым и А. В. Никифоровым из ГУП Моспроект-2. Инвестором строительства выступило ЗАО «Аквадром», которому принадлежало 60 % площадей комплекса; остальные 40 % принадлежали городу.

История строительства[править | править код]

В процессе сноса

В 1997 в ходе подготовки к проведению Всемирных юношеских игр был одобрен проект строительства аквапарка. Завершение проекта планировалось на конец 2000 года.

В 2001 году строительство было заморожено.[2] В 2005 году власти расторгнули договор об аренде земли, выплатив ЗАО «Аквадром» 811,46 млн руб.[2]

В 2007 состоялся аукцион по продаже аквадрома. Начальная цена лота составляла 945 млн. 500 тыс. рублей, шаг аукциона 30 млн рублей. В торгах участвовали две компании, зарегистрировавшиеся для участия в аукционе: «Инвест» и «ФинЛенд»[3]. Победителем аукциона стала ООО «ФинЛенд», которая заявила о намерении построить на месте аквапарка торгово-развлекательный комплекс.

В июне 2012 года здание с участком выставлено на продажу[4] компанией «ИнвестЭстейт» за 45 млн долларов.

В июле 2012 года было принято решение о сносе недостроенного здания — на его месте предполагалось строительство административно-делового центра с физкультурно-оздоровительным комплексом.[2]

В апреле 2014 начался снос долгостроя, а к сентябрю наземная часть аквапарка была снесена. На освободившемся участке планировалось строительство торгово-развлекательного центра[5].

Сейчас на его месте строится жилой комплекс "Аминьевское".

Состояние объекта до сноса[править | править код]

После замораживания строительства почти все строительные материалы к 2002 году из здания были вынесены, ближе к 2007 году основная часть здания с башней просела в грунте, из-за этого грунтовые воды начали подтапливать нижний подвальный уровень. К 2009 году здание значительно обросло граффити, к 2011 оно уже не подлежало достройке из-за обилия мусора и частичных разрушений на верхних этажах.

Аквадром в искусстве[править | править код]

Aquadrom waterpark 4.jpg

На объекте проходили съёмки:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]