Аквакультура лососёвых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Производство лососёвых 1950—2010 гг. согласно данным Продовольственнй организации ООН[1]
Атлантический лосось — самый распространенный вид в аквакультуре лососевых

Аквакультура лососёвых — отрасль мирового хозяйства по разведению и выращиванию лососёвых в контролируемых условиях, как для коммерческих, так и для рекреационных целей[2][3][4][5][6]. Лососевые (особенно лосось и радужная форель) наряду с карпом являются двумя наиболее важными группами рыб в аквакультуре[1]. Наиболее часто коммерчески востребованная лососевая рыба — атлантический лосось. В США Чавыча и радужная форель являются наиболее распространенными лососевыми рыбами для рекреационной и промысловой ловли[7]. В Европе наиболее часто выращиваемой рыбой лососевых является Кумжа (форель)[8]. Обычно выращиваемые виды нелососиных включают тиляпии, Сибассruen, сом, морской окунь и лещ.

В 2007 году аквакультура лососевых составляла 10,7 млрд долларов США по всему миру. В течение 25 лет с 1982 по 2007 год аквакультура лососевых выросла более чем в десять раз. Ведущими производителями лососевых рыб являются Норвегия с 33 %, Чили — 31 %, а другие европейские производители — 19 %[9].

Существует много споров об экологических и медицинских последствиях интенсивной аквакультуры лососевых. Особую озабоченность вызывают последствия для дикого лосося и других морских организмов. Некоторые из этих разногласий являются частью крупной коммерческой конкурентной борьбы за рыночную долю и цену между лососиными выловленными в естественной среде обитания и выращенными в быстро развивающейся отрасли аквакультуры лососевых[10].

Методы выращивания лососёвых[править | править код]

Лососевая ферма на архипелаге Финляндии
Лососевая инкубаторная ферма, Шотландия
Оплодотворённые икринки, видны развивающиеся глаз и позвоночный столб
Вылупление малька лосося: примерно через 24 часа он избавится от желточного мешка

Аквакультуре или выращиванию лососевых можно противопоставить ловлю лососевых с использованием методов коммерческого рыболовстваruen. Однако концепция «дикого» лосося, используемая Аляскинским институтом маркетинга морепродуктов, включает в себя запасы рыбы, вырабатываемой в инкубаторных станциях, которые являются океаническими фермами по выращиванию рыбы. Процент выловленного лосося на Аляске, выращенного на океанических рыбоводческих хозяйствах, зависит от вида лосося и его местоположения[11].

Лососиная ферма на Фарерских островах

Методы применяемые в лососевой аквакультуре возникли в конце 18-го века в Европе. Они состояли в первых попытках оплодотворения икринок и выращивания мальков вне природной среды. В конце 19 века первые лососевые инкубаторы стали появляться в Европе и Северной Америке. С конца 50-х годов XX столетия в Соединенных Штатах, Канаде, Японии и СССР появились программы по созданию рыбоводческих ферм. Современная техника выращивания лососёвых, использующая плавающие морские клетки, возникла в Норвегии в конце 1960-х годов[12].

Лососевые обычно выращивают в два этапа, но иногда практикуется и большее количество этапов . На первом этапе лосось выводится из икринок и выращивается на суше в пресноводных резервуарах. Постоянное прогревание воды во время инкубации первого этапа позволяет сокращать время выращивания икринок до стадии мальков[13]. По достижению мальками от 12 до 18 месяцев, смолт (ювенильный лосось) переносится в плавающие морские клетки или сетчатые пеналы, закрепленные в защищенных бухтах или фьордах вдоль побережья. Это способ выращивания известен как марикультура. Там молодую рыбу кормят гранулированным кормом еще от 12 до 24 месяцев, после которых рыба достигает товарных кондиций и может идти на продажу[14].

Норвегия производит 33 % от общего количества лососевых рыб в мире, а Чили — 31 %[9]. Береговые линии этих стран имеют подходящую температуру воды, и многие прибрежные районы хорошо защищены от штормов. Чили, кроме этого, близко расположена к крупным кормовым промыслам, которые поставляют рыбную муку для аквакультуры лосося. Шотландия и Канада также являются крупными производителями лососёвых[15].

Современные системы выведения лососевых характеризуются высокой интенсификацией. Большинство рыбных ферм принадлежат крупным агропромышленным корпорациям, выращивающих лолосиных в промышленном масштабе. В 2003 году почти половина выращенного лосося в мире была произведена только пятью компаниями[16].

Инкубаторы мальков[править | править код]

Морские клетки для выращивания[править | править код]

Кормление[править | править код]

Товарный лосось[править | править код]

Болезни и паразиты[править | править код]

Загрязнение окружающей среды и накопление вредных веществ в искусственно выращенном лососе[править | править код]

Воздействие на лососиных проживающих в естественной среде[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Based on data sourced from the relevant FAO Species Fact Sheets
  2. farmed-salmon. worldwildlife.org.
  3. Jaroslaw Adamowski. Russia to increase salmon aquaculture. thefishsite.com (30 October 2017, at 7:30am).
  4. By Caroline Graham. Growing fish for a growing World: The Future of Salmon Aquaculture. seawestnews.com (February 1, 2018).
  5. Salmon farming in crisis: 'We are seeing a chemical arms race in the seas'. theguardian.com.
  6. By Lauren Kramer. Land-based salmon aquaculture: a future with potential. seafoodsource.com (October 14, 2015).
  7. Conserving America’s Fisheries-An Assessment of Economic Contributions from Fisheries and Aquatic Resource Conservation (PDF). US Fish and Wildlife Service (September 2010). Проверено 21 января 2015.
  8. Cultured Aquatic Species Information Programme Salmo trutta. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Проверено 21 января 2015.
  9. 1 2 FAO: World Review of Fisheries and Aquaculture 2008 (недоступная ссылка) Rome.
  10. Pirquet, K. T. (May/June 2010) «Follow the Money», Aquaculture North America, vol 16
  11. Commercial Fisheries. Alaska Department of Fish and Game. Проверено 12 января 2015.
  12. Knapp, Gunnar; Roheim, Cathy A. & Anderson, James L. (January 2007), The Great Salmon Run: Competition Between Wild And Farmed Salmon, World Wildlife Fund, ISBN 0-89164-175-0, <http://www.iser.uaa.alaska.edu/people/knapp/personal/pubs/TRAFFIC/The_Great_Salmon_Run.pdf> 
  13. Incubation Biology. METRO EAST ANGLERS.
  14. Sea Lice and Salmon: Elevating the dialogue on the farmed-wild salmon story (PDF) (недоступная ссылка — история). Watershed Watch Salmon Society (2004). Проверено 22 января 2015. Архивировано 13 июля 2012 года.
  15. Farmed Seafood. World Wildlife Fund. Проверено 21 января 2015.
  16. It's all about salmon-Salmon Aquaculture (недоступная ссылка — история). Seafood Choices Alliance (Spring 2005). Проверено 21 января 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]