Акванавты (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акванавты
Acua01 opt.jpg
Жанр:

Фантастика

Автор:

Сергей Павлов

Издательство:

Красноярское книжное издательство

«Акванавты» («Океанавты») — фантастическая повесть российского фантаста Сергея Павлова. Впервые издана Красноярским книжным издательством в 1968 году, многократно переиздавалась (1972, 1975, 1978, 1993, 1997 годах).

Фантастическая идея[править | править вики-текст]

Согласно данному произведению, акванавт — это «человек-каракатица», «человек-рыба», гидрокомбист, профессионал-глубоководник, исследователь океанских глубин. При работе на больших глубинах он обходится без лёгочного дыхания, используя гидрокомбовую оболочку. Костные пустоты его скелета в результате гидрофлотации под воздействием специального гормона («инкрет Буриана») наполняются жидкостью, поэтому практически несжимаемы, а плотность тела становится близкой к плотности воды — единице.

Первыми акванавтами были Николай Агуров, Ив Пле и Джон Роджерс. Позднее была создана сеть школ гидрокомбистов. Наиболее известными из акванавтов (благодаря событиям на глубоководной станции «Дейтерий-1010») стали Игорь Соболев и Свен Болл, а самым презираемым среди них — Дюмон.

Гидрокомбовая оболочка — «жабры» акванавта . Но лучше и совершенней, чем у рыб. На больших глубинах можно обойтись без легочного дыхания. Дышать в воде так же, как в воздухе, не обязательно. «Дышит» вся оболочка: кислород из воды поступает через гидрокомбы непосредственно в кровеносную систему человека. Гидрокомбы — мост с двусторонним движением: туда — кислород, обратно — углекислый газ. Сыроватая на ощупь черная пленка, покрытая похожим на мех ворсом, напоминает шкуру морского котика и даже распространяет запах свежей рыбы. Творцы оболочки инженеры-бионики при её создании использовали принцип действия крапивных стрекалец: гидрокомбовый ворс «прорастает» сквозь кожные поры до кровеносных сосудов. В оболочке предусмотрена также система обогрева — лабиринт молекулярных цепочек токопроводящего полимера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спускаясь на глубоководную станцию «Дейтерий-1010», чтобы расследовать загадочное исчезновение коллеги, подводник Игорь Соболев был готов ко всему. Но встретиться с призраком своей недавно погибшей возлюбленной он никак не ожидал…

Признание[править | править вики-текст]

Изданная в 1968 году Красноярским книжным издательством повесть «Акванавты» (в 1972 и 1975 годах она переиздавалась под названием «Океанавты», позже — опять «Акванавты») принесла первую известность писателю. Повесть развивала ранее поднятую автором в «Ангелах моря» тему, а интригу в ней создавали драматические последствия факта случайного переноса сознания человека в мозг гигантского кальмара. Этому произведению очень высокую оценку дал Иван Антонович Ефремов, с которым Сергей Павлов так и не успел познакомиться лично. Сергей Иванович, по его словам, было «горд и счастлив тем, что корифей мировой научной фантастики первым заметил научно-фантастическую повесть „Акванавты“ и порекомендовал её к публикации в издательстве „Молодая Гвардия“». Повесть «Акванавты» многократно переиздавалась, в том числе за рубежом.

Популяризованный писателем термин «акванавты» стал нередко использоваться по отношению к реальным специалистам по глубоководным погружениям.

Экранизация[править | править вики-текст]

Повесть была экранизирована в 1979 году на Киностудии имени Горького под тем же названием «Акванавты».

Первое издание[править | править вики-текст]

Павлов Сергей Иванович. АКВАНАВТЫ. Фантастическая повесть.
Редактор И. В. Уразов, худ.редактор Р. И. Знаменщикова,
техн.редактор Г. А. Мусорина, корректор С. А. Васильева,
художник В. А. Скворцов. Тираж 30 000. — 163 с.
Красноярское книжное издательство. 1968.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]