Акванавты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акванавты
Постер фильма
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Игорь Вознесенский

Автор
сценария

Игорь Вознесенский

В главных
ролях

Герман Полосков
Ирина Азер
Вацлав Дворжецкий
Александр Яковлев

Оператор

Александр Филатов

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

80 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1979

IMDb

ID 0197218

Кадр из фильма

«Аквана́вты» — советский научно-фантастический художественный кинофильм 1979 года, созданный на Киностудии имени М. Горького по одноименной повести Сергея Павлова.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Быть впереди, но никогда не возвысить себя над человечеством», — таков девиз и присяга акванавтов-исследователей.

В Индийском океане располагается станция «Дейтерий 1010» по добыче тяжёлой воды — топлива для АЭС, обеспечивающих энергоснабжение западного побережья. Обслуживающий персонал — два акванавта, «человека-рыбы».

Однажды обслуживающее судно «King Viking Sky» подбирает всплывший спасательный мезоскаф только с одним акванавтом, Жаком Дюмоном, испытывающим сильнейшее нервное расстройство. Второй, Вилем Пашич, остался на дне и, вероятнее всего, погиб, выработка дейтерия прекращена. Необходимо срочно запустить работу станции и выяснить, что произошло на глубине 1010 метров. Третий гидрокомбист той же экспедиции, Свен Болл, и Игорь Соболев с исследовательского судна «Таймыр» отправляются вниз, где сталкиваются со странно разумной глубоководной рыбой мантой.

Разгадка тайны разумности манты скрывается в истории о случайном копировании в её мозг матрицы сознания, разработки профессора Керома. Матрица была скопирована с мозга дочери профессора, Лотты, которая была невестой Соболева, но погибла в автокатастрофе. Беспилотный самолёт, перевозивший матрицы сознания и аппарат для копирования, потерпел катастрофу над океаном. В обломки самолета заплыл детёныш манты и оказался в автомате копирования.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм содержит большое количество подводных съёмок, потребовавших тщательной подготовки и организации. Все они проходили в районе южного побережья мыса Тарханкут в Крыму. Декорация подводной станции «Дейтерий-1010» создавалась в три этапа: сначала в ближайшем порту изготовлена несущая часть, затем на Ялтинской киностудии построены отсеки станции. Окончательная сборка и отделка проходила в порту, где декорация была погружена на судно-кран «Скиф», доставившее сооружение в бухту Малый Атлеш, выбранную в качестве основной съёмочной площадки[1]. Роль декорационного объекта «Затонувший самолёт» сыграл отработавший свой ресурс военный борт, предварительно сброшенный с обрыва и затащенный лебёдкой под свод природного тоннеля[2].

Механическая кукла манты, изготовленная на киностудии, была основана на металлической раме, к которой крепились пять рычажных элементов, управляющих «крыльями». Общая длина составила 3,5 метра, а размах крыльев достигал 5 метров. Масса устройства составила 350 килограммов[2]. Конструкция приводилась в движение герметичным электродвигателем постоянного тока с питанием по кабелю, замаскированному в хвосте. Для имитации эластичной кожи металлический каркас был обтянут резиновыми жгутами, которые сверху были покрыты поролоном и ворсалином. Установленные внутрь пенопластовые блоки придавали нейтральную плавучесть, создавая иллюзию «парения» манты под водой[3].

Основная часть подводных эпизодов отснята из специально построенного подводного обитаемого модуля с иллюминаторами, обеспечивающими круговой обзор. Помещение для кинооператора, снабжаемое сжатым воздухом по шлангу, рассчитано на рабочую глубину до 12 метров, исключая процедуру декомпрессии после каждого всплытия[4]. Модуль мог устанавливаться базовым кораблём в разных местах и впоследствии использовался для подводных съёмок в других фильмах.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал известный советский композитор Евгений Крылатов. В фильме звучит песня «Пообещайте мне любовь»:

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Киностудия имени М. Горького.
  • Художественный фильм, цветной, 8 частей, 2184 м.
  • Прокатное удостоверение № 211047205 от 14.06.2005.
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук 2.0, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель — «Гранд рекордс» (2005).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]