Аквариумные рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аква́риумные рыбы — собирательное название таксономически разнородных рыб, которых содержат и разводят в аквариумах с декоративной целью.

Первые упоминания об искусственном разведении рыб в Китае датированы 1500 годом до н. э. Для большей части аквариумных рыб характерны яркая декоративная окраска, причудливые формы тела и небольшие размеры. Самыми популярными аквариумными рыбами считаются золотые рыбки.

К популярным аквариумным рыбкам относятся также: данио, ансциструсы, барбусы, скалярии, сомики, неоны, нанностомусы, лабео, дискусы, гуппи и др.

Семейства аквариумных рыб[править | править код]

Aquarium fish19.JPG

К аквариумным рыбам относятся рыбы следующих семейств:

Аквариум и аквариумное оборудование[править | править код]

Для каждой рыбки нужно в среднем 2 л воды на 5 см длины тела. Самыми неприхотливыми являются гуппи — одной рыбке нужно 3-5 литра воды[1].

Аквариум должен быть оборудован либо люминесцентной, либо светодиодной лампой, которая не нагревает воду.

Необходимо установить фильтр (внутренний или внешний), компрессор для подачи воздуха (если в аквариуме много рыб или отсутствуют растения) и терморегулятор (поддерживает постоянную температуру воды в аквариуме).

Микроклимат в аквариуме[править | править код]

Температурный диапазон содержания декоративных рыбок очень широк. Это зависит от разновидности рыбок. Наиболее комфортной является температура от + 22 °C до + 28 °C, причём важно, чтобы температура воды резко не изменялась. В прохладную погоду следует устанавливать нагреватель на нужную температуру, в жаркую — внимательно следить за показаниями термометра и при необходимости заменять часть воды из аквариума новой, более прохладной. В определённых случаях подлив требуется каждые 4 часа.

Другие показатели микроклимата аквариума: жесткость воды — gH; большинство аквариумных рыбок живут в воде с жесткостью в пределах 3 — 15 °, только некоторые виды, например цихлиды озера Малави предпочитают более жесткую воду 14 — 20 °; кислотность воды — pH; оптимальный показатель pH различен для разных видов содержащихся в аквариуме рыбок, однако большая их часть может нормально существовать при pH в пределах 6,5 — 8,5.

Для измерения температуры используют термометр, для контроля качества воды — специальные тесты, которые могут быть в виде полосок или капельные. Также можно проверять воду на жёсткость, кислотность, примеси в специальных лабораториях, работающих на коммерческой основе.

В аквариуме необходимо оборудовать искусственное освещение: свет необходим рыбам для нормального существования и правильного протекания физиологических процессов в организме; свет стимулирует движение рыбок, привлекает их внимание к корму на поверхности воды, позволяет рыбкам отслеживать движение корма и «охотиться» за ним. Кроме того, для многих видов аквариумных рыбок продолжительность светового дня и его интенсивность является дополнительным стимулятором в период размножения. Особенно необходимо правильное освещение для аквариумных растений: для их нормального роста и фотосинтеза.

Уход за аквариумом[править | править код]

Очень важно, чтобы вода в аквариуме была всегда чистой. Для этого существуют специальные аквариумные фильтры. Если аквариумный фильтр отсутствует, можно подменить часть воды по мере загрязнения. В аквариумах с установившимся биологическим равновесием фильтр желателен, но не обязателен. Стенки аквариума чистят от обрастаний специальными скребками, снаружи протирают влажной губкой. Желательно не реже одного раза в две недели подменивать треть воды в аквариуме на свежую. В аквариумах, в которых подмены воды делаются нерегулярно, рыбки могут быть подвержены различным заболеваниям, в том числе грибковым.

Лучше всего при подменах воды в аквариуме использовать водопроводную воду, в том случае, если вода берется из природных источников, например при использовании родниковой воды — необходимо сделать предварительный анализ её состава и качества. Водопроводную воду с содержанием хлора отстаивают от 3 до 4 суток, для того, чтобы хлор испарился. Кипячёную и речную воду использовать нежелательно.

Адаптация аквариумных рыб[править | править код]

При пересадке рыбок из одного аквариума в другой, рекомендуется провести адаптацию к воде нового аквариума. Сильное различие параметров воды в разных аквариумах — температуры, кислотности и жёсткости — может вызвать у пересаживаемых рыбок шок и даже привести к их гибели. Для простейшей адаптации рыбок необходимо: взять какую-нибудь временную ёмкость и перелить в неё рыбок вместе с водой, в которой они находились; после этого нужно постепенно добавлять в неё воду из аквариума в который пересаживают рыбок, доводя её объем до 50 % от общего объема воды; через 25-30 минут рыбок можно переместить в аквариум. Рыбок нужно помещать в аквариум очень аккуратно, стараясь не поранить плавники и чешуйчатый покров.

Гибридизация аквариумных рыб[править | править код]

Учёные и аквариумисты-любители на протяжении многих лет занимаются гибридизацией и селекцией аквариумных рыб, в результате чего были выведены многочисленные породы аквариумных рыбок, отличающиеся от природных окраской и формой тела. В последнее время для получения новых пород рыб стали применяться методы генной инженерии.

Заболевания[править | править код]

При инфекционных заболеваниях рыбок необходимо обработать аквариум специализированными лекарственными средствами, поднять температуру воды на 1-2 градуса выше комфортной, чаще менять воду аквариума[2].

Кормление аквариумных рыб[править | править код]

Кормить рыбок следует 1-2 раза в день. Корм необходимо давать с таким расчётом, чтобы он был полностью съеден в течение 2-5 минут, остатки несъеденного корма необходимо удалять из аквариума. При перекармливании рыбок, могут начаться различные заболевания, в том числе и ожирение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. Н. Ильин. Аквариумное рыбоводство. — М.: МГУ, 1977. — С. 147. — 400 с. — 100 000 экз.
  2. Враги и болезни золотых рыбок

Литература[править | править код]

  • Альдертон Д. Энциклопедия аквариумных и прудовых рыбок. — Москва: Дорлинг Киндерлси, Бертельсманн, 2011. — 400 с.
  • Ильин М.Н. Аквариумное рыбоводство. — Москва: Издательство Московского Университета, 1977. — 399 с.
  • Кочетов А. М. Экзотические рыбы. — Москва: Лесная промышленность, 1988. — 239 с.
  • Махлин М.Д. Занимательный аквариум. — Москва: Пищевая промышленность, 1975.
  • Махлин М.Д. Путешествие по аквариуму. — Москва: Колос, 1993.
  • Петровицкий И. Аквариумные тропические рыбы. Перевод В. Фельдмана. — Прага: Артия, 1984. — 226 с.:
  • Фогель З. Аквариумные рыбки. — Прага: Артия, 1965. — 208 с.
  • Аквариумные рыбки. Рекомендации по выбору и содержанию пресноводных и морских рыбок. — Москва: Росмэн, 2001. — 256 с.
  • Allain G., Burnel P., Delanoy F. и др. Рыбы и аквариумы — М.: Интербук-бизнес, 2001. — 325 с.: ил. — ISBN 5-89164-094-5