Аквариум плюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аквариум +
Студийный альбом Аквариума
Дата выпуска 3 декабря 2013 года
Жанр Русский рок
фолк-рок
арт-рок
Длительность 35:21
Страна  Россия
Язык песен Русский
Лейбл Мистерия звука
Профессиональные рецензии
Хронология Аквариума
«Архангельск»
(2011)
«Аквариум +»
(2013)

«Аквариум +» — двадцать второй «естественный» студийный альбом российской группы «Аквариум». Появился в продаже 3 декабря 2013, днём позже был выложен на сайте kroogi.com. В ограниченное издание альбома включён бонус-сингл «Праздник урожая во дворце труда»[3]. В альбом вошли композиции, написанные в разные годы, большинство из которых ранее не записывались в студии, однако исполнялись на концертах и хорошо известны поклонникам группы[4].

История создания[править | править код]

По словам Гребенщикова, альбом был задуман как 22-й в коллекционном издании, представляющем собой антологию всех номерных альбомов группы в одной коробке. Коробку было решено выпустить к 60-летнему юбилею Гребенщикова, соответственно, на протяжении некоторого времени перед этим будущий юбиляр, работая в различных студиях по всему миру и привлекая разнообразных музыкантов, записывал для нового альбома предварительно отобранные «раритетные» песни группы. Продюсером альбома выступил «легендарный мастер звука» Митчелл Фрум, работавший с такими музыкантами, как Элвис Костелло, Пол Маккартни (альбом ‘Flowers In The Dirt’) и Шерил Кроу, с которым Гребенщиков в это время записывал песни для альбома «Соль». Несмотря на то, что в записи некоторых песен музыканты тогдашнего состава «Аквариума» практически не участвовали, «Аквариум +» считается полноценным альбомом группы, по словам Гребенщикова «это всё равно „Аквариум“, все песни нами вместе прослушаны и одобрены; но главное — не это; главное это то, что магия группы на месте»[5].

Оценка критиков[править | править код]

Альбом был неоднозначно воспринят критиками. А. Мажаев («InterMedia»), сравнивая альбом с вышедшим в это же время синглом «Праздник урожая во дворце труда», отдаёт предпочтение последнему, критикуя альбом за отсутствие «нерва и драйва». «…Не отпускает ощущение, — замечает критик, — что эту благостную юбилейную компиляцию записывал и составлял не настоящий БГ…»[1]. Д. Мех («Репродуктор»), в целом приветствуя появление альбома, констатировал невысокое внимание к нему в информационном пространстве и отсутствие на нём новых песен и партий вернувшего в коллектив Алексея Зубарева, на основании чего сделал вывод, что альбом является не началом нового этапа развития группы, а скорее взглядом в прошлое. Анализируя музыкальную составляющую альбома, критик обратил внимание на преобладание духовых инструментов в аранжировках, кроме того, он заметил, что в целом альбом «оставляет приятное впечатление»[6]. Д. Прочухан (NEWSmuz.com) отметил высокое качество звука и грамотные аранжировки, а также преобладание спокойных композиций и то, что несмотря на отсутствие явных хитов, «релиз не является проходным»[2].

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Как движется лёд» 3:48
2. «Молитва и пост» 3:28
3. «Рухнул» 4:48
4. «Сердце из песка» 2:59
5. «Синее небо белые облака» 3:05
6. «Сутра ледоруба» 3:00
7. «Кошка моря» 4:26
8. «Из хрустального захолустья» 4:07
9. «Песнь весеннего восстановления» 5:57

Участники[править | править код]

Приглашённые музыканты
  • Майки Роу
  • Стив Доннелли
  • Пит Томас
  • Дэвид Фарагер
  • Вэл Маккаллум
  • The Kickhorns
  • Запись — j Boys d Boucher БРубекин
  • Продюсер — Митчелл Фрум

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]