Дизайн аквариума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акваскейп»)
Перейти к: навигация, поиск
Подводный сад — голландский стиль
Подводный пейзаж — японский природный стиль

Дизайн аквариума, акваскейпинг (англ. aquascaping — создание водного пейзажа, ландшафта) — художественное оформление аквариумов, один из видов декоративно-прикладного искусства[1]. Является своего рода аквариумным аналогом ландшафтного дизайна.

Направления[править | править вики-текст]

Голландский аквариум[править | править вики-текст]

Голландский аквариум стал широко известен миру в 1960-х годах[2]. Ключевую роль в нём играют плотно засаженные растения, организованный комплекс которых образует подводный сад. Растения строго зонированы: разграничены как по высоте, так и по пространственному положению. Голландский стиль отличается контрастами зелёных и красных растений, а также наличием дорожки из растений («лейденской улицы»[3]), уходящей вглубь аквариума и подчёркивающей его перспективу. Рыбы отсутствуют или находятся в ограниченном количестве. Длина аквариума в 2—3 и более раз превышает его высоту. Высота примерно равна или меньше ширины для хорошей проницаемости атмосферного кислорода в толщу воды.

Природный аквариум[править | править вики-текст]

Природный аквариум имитирует в миниатюре, по принципу бонсая, какую-либо часть суши, например: горы, долины, скалы, рощи и др[4]. Он подразумевает создание композиции, выполненной исключительно с применением натуральных материалов (камни, коряги) и живых растений. Рыбы в таком аквариуме имеют второстепенную роль, их задача лишь дополнить композицию, а не привлекать к себе внимание.

Концепция природного аквариума, получившая международное признание, выдвинута японским фотографом и дизайнером Такаси Амано[1]. Благодаря его многочисленным книгам, это направление аквадизайна получило распространение с 1994 года[2].

Стили природного аквариума:

Ивагуми-стиль

Ивагуми (яп. 岩組?) или исигуми (яп. 石組?) — ландшафт природного аквариума, главными элементами композиции которого являются камни.

Рёбоку (яп. 流木?) — в композиции ключевую роль играют коряги.

Ваби-куса (яп. 佗び草?, Моховая кочка) — предполагает наличие в композиции подводной и надводной частей. Он имитирует плавучий остров или кочку. Подводная и надводная часть композиции могут быть не связаны друг с другом, но при этом стилистически являются продолжением одна другой.

Дзэн-сад — предполагает устройство аквариума в соответствии с философией дзэн-буддизма. Цель таких аквариумов — создание атмосферы умиротворения и спокойствия.

Псевдоморе[править | править вики-текст]

Пресноводный аквариум, имитирующий морской. В его оформлении используется коралловая крошка, искусственные кораллы и морские раковины. Заселяется аквариум яркими рыбками. Подсветка синего цвета, чтобы сымитировать морской подводный ландшафт и пейзаж.

Оборудование[править | править вики-текст]

Оборудование для акваскейпинга аналогично набору обычного аквариумиста, но для фотосинтеза растений выдвигаются повышенные требования к освещению и наличию углекислого газа в воде. Так же для хорошего роста растениям требуется внесение удобрений. Виды оборудования:

  • Система освещения. Лампы дневного света, LED-светильники и т. д.
  • Система фильтрации. Наружные, внутренние фильтры с различным фильтрующим материалом (синтепон, активированный уголь, специальные микроорганизмы для биофильтрации и т. д.).
  • Система подачи углекислого газа[источник не указан 913 дней] (балоны со сжатым газом, системы основанные на брожении или на хим. реакциях, шипучие таблетки).
  • Система регулирования температуры воды (обогреватели, кулеры).

Элементы декора: фон в виде наклеиваемой плёнки на заднее и иногда на боковые стёкла аквариума; внутренний фон, устанавливаемый в аквариум к его задней стенке; камни, гроты, коряги; фигурки замков, затопленных кораблей, водолазов и др.; декоративный грунт, аэрация воды (струящиеся вверх пузырьки воздуха), искусственные растения, декоративное освещение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рыбалко С.Б., Барановская О. В., Ужик В. В. Аквариумная композиция: искусствоведческий аспект // Проблемы аквакультуры. Вып. 3. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. по аквариологии // Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. — М.: Московский зоопарк, Группа компаний «Аква Лого», 2009. — С. 103—106. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2013.
  2. 1 2 Кассельман К. Дизайн аквариума = Pflanzenaquarien gestalten / Пер. с нем. Н. Игнатьев. — М.: Аквариум, 2009. — С. 124—127. — 160 с.
  3. Дорожка из растений — высокое искусство
  4. Такаши Амано: мир природного аквариума

Литература[править | править вики-текст]

  • Кассельман К. Дизайн аквариума = Pflanzenaquarien gestalten / Пер. с нем. Н.А. Игнатьев. — М.: Аквариум-Принт, 2010. — 158 с. — ISBN 978-5-9934-0240-6.

Ссылки[править | править вики-текст]