Акватическая теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аквати́ческая гипотеза (гипотеза водных обезьян, прибрежная гипотеза эволюции человека, англ. aquatic ape hypothesis — AAH, aquatic ape theory — AAT, waterside hypothesis) — гипотеза происхождения человека, согласно которой предки современных людей пошли по пути эволюции, отличному от других человекообразных обезьян, поскольку они адаптировались к более водному образу жизни[1].

Первоначально гипотеза была предложена в 1960 году английским морским биологом Алистером Харди, который предполагал, что конкуренция за наземную среду обитания вынудила одну из ветвей обезьян перейти на питание моллюсками и ракообразными, добывая их на морском берегу и на морском дне. Эти изменения привели к адаптациям, которые объясняют ряд особенностей современных людей, таких как функциональная безволосость и прямохождение[2]. Эта гипотеза была развита Элейн Морган  (англ.) в книге 1972 года «Происхождение женщины  (англ.)». Морган противопоставила гипотезу теориям сексуальности Десмонда Морриса, которые она назвала «мужской наукой». Морган изложила гипотезу подробнее в книге 1990 года «Шрамы эволюции», получившей несколько положительных отзывов, но подвергшейся в 1997 году критике со стороны антрополога Джона Лэнгдона, который писал, что это «зонтичная гипотеза» с неустраненными противоречиями и ложным заявлением о подтверждении с помощью принципа бритвы Оккама[3].

Гипотеза является спорной и многими учёными рассматривается как псевдонаучная[4][5]. Считается, что эта гипотеза более популярна среди непрофессионалов, чем среди учёных. В антропологической литературе она обычно игнорируется[6][4].

Суть гипотезы[править | править код]

Суть гипотезы коротко — современный человек ведёт свое происхождение от гипотетического предка-обезьяны, обитающей на берегу водоёма. Гипотеза призвана обосновать отличие человека от прочих приматов (отсутствие волосяного покрова, выступающие груди у самок, выступающий нос) водным образом жизни одного из предков.

Гипотетические предки человека в акватической теории[править | править код]

Гипотетический предок человека — обезьяна, которая вела преимущественно водный образ жизни — получил название «гидропитек» (лат. Hydropithecus). Предполагается, что гидропитек появился около 12 млн лет назад в результате эволюции рамапитека и обитал на побережье Восточной Африки. Автором гипотезы иногда считается биолог Элен Морган[7].

Советский историк Б. Ф. Поршнев обращал внимание, что археоантропы были «в высокой степени водолюбивы»[8]. По другим сведениям, гидропитеки относились к гигантским лемурам, и их останки найдены в пещерах Мадагаскара[9].

Авторы гипотезы[править | править код]

Впервые была предложена Максом Вестенхофером (англ.) в 1926 году (подробно изложена в 1942) и независимо от него — морским биологом Алистером Харди в 1960 году.

Утверждения сторонников гипотезы[править | править код]

  • Даже те волосы, которые в ходе эволюции остались на теле современных людей, имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде. Потеря волосяного покрова в саванне не имеет никакого смысла, тогда как у большинства водных млекопитающих волосы или утрачены полностью, или осталась только короткая шерсть, поскольку шерсть в воде увеличивает сопротивление при быстром плавании.
  • Толстый слой подкожного жира характерен только для морских млекопитающих, что позволяет им выживать в холодных морских водах (даже за полярным кругом). Современный человек, находясь в воде, температура которой ниже температуры тела, тоже подвергается переохлаждению. Поэтому подкожный жир позволяет человеку находиться в воде значительно дольше, чем при его отсутствии[2].
  • Бипедализм не имеет преимуществ в саванне, поскольку движение на четырёх лапах там более целесообразно (бо́льшая скорость, более целесообразная энергетика организма). В воде бипедализм с прямохождением возникает вполне естественно, чисто рефлекторно — в связи с необходимостью дыхания. То есть, на двух ногах можно значительно дальше отойти от берега, а также быстрее плавать. Также известно, что из птиц только пингвины адаптировались полностью для жизни в воде, и они тоже стоя́т вертикально как на поверхности, так и на мелкой воде. Только люди и пингвины прямоходящие[10].
  • Кожа современных людей характеризуется высокой плотностью потовых желёз, которая значительно выше, чем у других приматов. Эти железы вырабатывают два типа пота: апокриновый и эккриновый. Апокриновые железы активируются при эмоциональном возбуждении, а эккриновые железы — при повышении температуры. При нахождении на поверхности обильное потоотделение способствует охлаждению тела человека при высоких внешних температурах. Это эволюционное приспособление слишком расточительно в засушливой саванне, но приемлемо и объяснимо при обитании примата на берегу водоёма.
  • Современные люди могут произвольно контролировать процессы дыхания (при существовании так называемого «дыхательного рефлекса») подобно морским млекопитающим и птицам. Все животные, обитающие на поверхности земли, могут одновременно пить воду и дышать. И только человек этого делать не может, поскольку вода попадает в лёгкие, и человек начинает захлёбываться.
  • Дыхательное горло не отдалено от пищевода (низкая гортань). Схожая конструкция имеется лишь у водных млекопитающих (например, тюлени). Она позволяет контролировать дыхание, задерживать его и нырять[11].
  • Развитие способности издавать членораздельные звуки связано с развитием способности задерживать воздух в легких, человек это умеет, поскольку это требовалось для ныряния, в то время как другие приматы на это не способны и поэтому не могут развивать речь[11].
  • Люди не имеют шерсти, что характерно для больших или неарктических водных млекопитающих (киты, дельфины, сирены, моржи)[12].
  • Люди освоили каменные орудия труда, каменными орудиями пользуются также морские выдры для добывания пищи: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков.[11]
  • Наличие vernix caseosa, или первородной смазки новорождённых детей, также характерной для морских млекопитающих, но не обезьян[11].
  • Неэкономное расходование воды организмом в виде обильного потоотделения, что крайне нетипично для животных саванны[13].

Другие особенности человека, связываемые с теорией[править | править код]

  • Если в воде открывать глаза (без защитных очков), то при выныривании слёзы помогают очистить глазные яблоки от соли.
  • Современные люди могут нырять за счёт произвольного контроля процесса дыхания. Более того, люди имеют так называемый «нырятельный рефлекс» дыхательных путей при резком погружении лица в холодную воду. На практике этот рефлекс можно заметить при резком выходе на холод (перехватывает дыхание от мороза) или при сильном ветре в лицо (также перехват дыхания). Рефлекс срабатывает при резком соприкосновении кожи лица и холода. Также нырятельный рефлекс при погружении в холодную воду вызывает у человека феномен замедленной деятельности сердца, иначе говоря, брадикардии. Приспособительное значение нырятельного рефлекса в полной мере проявляется у ныряющих морских млекопитающих. У тюленей, например, частота сердечных сокращении при плавании под водой составляет всего лишь 20 % от исходной. Благодаря этому животное, обладая примерно таким же запасом кислорода в организме, что и человек, может пробыть под водой 10-15 минут.
  • Наличие ярко выраженных бровей на безволосом лице (бороду можно не учитывать, поскольку у женщин она отсутствует), которые защищают глаза от стекающей со лба воды при выныривании.
  • Наличие волосяного покрова на голове, при отсутствии оного на теле, позволяет защитить её от перегрева, поскольку голова при водном образе жизни всегда находится над поверхностью воды.
  • Волосяной покров под мышками и в паховой области задерживает феромоны, выделяемые человеческим телом. При отсутствии волос феромоны смывались бы водой, что уменьшало бы сексуальную привлекательность и сказывалось на продолжении рода.
  • Ноздри человека направлены вниз, в отличие от остальных приматов, ноздри которых направлены вперёд. Такое строение позволяет избегать попадания воды в нос при нырянии. Схожий нос имеет всего одна современная обезьяна — носач, которая умеет плавать, опуская голову в воду.
  • В отличие от других приматов принятие водных процедур не только приятно, но и жизненно необходимо для человека, поскольку обусловлено гигиеническими требованиями. Для большинства же приматов водная преграда является чаще всего непреодолимой. Одним из немногих исключений являются обезьяны носачи, живущие в мангровых лесах и никогда не отдаляющиеся от воды. Для них также характерны направленные вниз ноздри и частичное прямохождение (при нахождении в воде). Обезьяна носач может нырнуть под водой на расстояние до 20 метров.
  • Жизненная необходимость человеческого организма в потреблении йода и хлорида натрия (соли), в изобилии находящегося в морских продуктах. Отсутствие йода в потребляемых продуктах приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • Возможность полноценного питания исключительно дарами моря (напр. японская кухня).
  • Наличие небольших перепонок между пальцами, около семи процентов людей рождаются с перепонками между пальцами ног. У человека имеется перепонка между большим и указательным пальцами — у приматов ее нет.
  • Характерная морщинистость, появляющаяся на кончиках пальцев от долгого пребывания в воде, может быть объяснена тем, что так легче ухватывать моллюсков.
  • Маленькие дети при виде лужи всегда постараются в неё залезть. Детеныши обезьян никогда не полезут в воду по своей воле.
  • Человеческая кожа с помощью сальных желез в изобилии выделает жир, являющийся естественной защитой от воды.
  • Человек, в отличие от других приматов (за исключением носачей), может сознательно набирать воздух и задерживать дыхание. Подобным умением обладают другие водные животные (напр. бобры, дельфины, бегемоты)
  • У человека из всех приматов самый длинный пенис. При совокуплении в воде такая длина обеспечивает надёжное попадание сперматозоидов во влагалище.
  • Только водные млекопитающие спариваются лицом к лицу. Гениталии у человека и водоплавающих млекопитающих расположены в передней части тела. Сухопутные спариваются в позиции, когда самец находится позади самки, в основном из-за того, что в условиях жизни на земной поверхности эта позиция наиболее устойчива и безопасна. Влагалище у самок большинства приматов и других обитателей суши расположено под хвостом.
  • Широкие человеческие ладони, в отличие от длинных и узких ладоней обезьян, позволяют отлично плавать, загребая воду руками.
  • Человеческая ступня функционально больше похожа на ласт, чем на конечность для ползания по деревьям. Также человеческая ступня, благодаря своему плоскому и широкому виду больше приспособлена для передвижения по рыхлому илу и песку.
  • Длинные волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде. У остальных приматов на голове шерсть короткая.
  • Человеку в день необходимо употреблять около двух литров жидкости. Обезьяны получают жидкость из фруктов и листьев. Саванная теория не может объяснить, где человек в засушливой саванне взял бы столько воды ежедневно. Акватическая теория это объясняет.
  • Большой объём жировой ткани на молочных железах характерен только для человека. Это может быть объяснено тем, что молоко должно было сохранять тепло в холодной воде. У самок обезьян молочные железы маленькие и без жировой ткани.
  • Человек предпочитает жить или отдыхать на берегах водоёмов, подсознательно выбирая для себя наиболее комфортную для него среду. Если человеку предложить построить дом или провести отпуск в саванне, джунглях, глухом лесу или, с другой стороны, на берегу моря, реки или озера, то подавляющее большинство выберет именно берег водоёма. Большинство курортов расположены на морском побережье, цены на недвижимость у самого берега также выше, чем в отдалении. Представления о хорошем отпуске у 99 процентов людей также связаны с пляжем и морем, а не травой и саванной. Если бы человек происходил из саванны, то логично было бы предположить, что это самая комфортная для него среда, но этого не наблюдается.
  • Питание рыбной и моллюсковой диетой положительно сказывается на развитии мозга, поскольку мозгу необходим фосфор, которого много в морепродуктах. Рыбий жир и Омега-3 кислоты также являются исключительно полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие плавательного рефлекса у новорожденного, который является атавистическим у современного человека.
  • У всех африканских обезьян есть так называемый «маркер бабуина», появление которого связано с выработкой иммунитета к древнему специфическому африканскому вирусу, однако его нет у людей. Это означает, что предки человека были отделены от континентальных африканских обезьян, пока действовал вирус, что может быть только в результате значительной водной преграды, разделяющей предков людей и других обезьян.

Критика акватической теории[править | править код]

  • «Первопредки» гидропитеков рамапитеки. Согласно позднейшим открытиям палеоантропологов, рамапитеки оказались самками сивапитека.
  • Аргумент о «трении» волосяного покрова в воде представляется очень сомнительным утверждением — явно недостаточным для её обоснования.
  • Именно потеря волос привела к развитию уникального количества потовых желез и, соответственно, чрезвычайно хорошей терморегуляции: люди — одни из очень немногих[источник не указан 1280 дней] млекопитающих, для которых нормой является активное движение в жаркий полдень. Однако определение, что первично, а что вторично требует дальнейшего рассмотрения, так как это не типично для животных саванны[13].
  • Для многочисленных видов морских млекопитающих бипедализм вовсе не характерен.
  • Что касается бипедализма пингвинов — то следует заметить, что для птиц с их крыльями бипедализм является одним из самых характерных признаков независимо от водного или не водного образа жизни. Однако, среди птиц только пингвины прямоходящие, в то время как все остальные птицы держат тело горизонтально.
  • Терморегуляционная «саванновая» функция пота очевидна своей полезностью, в то время как обессоливающая «морская» выглядит крайне надуманной и неважной.
  • Касательно слезоотделения после выныривания из воды: слезоотделение начинается и вследствие попадания пыли, ресниц, соломинок и других предметов, поэтому нет никаких оснований утверждать, что это реакция именно на морскую соль.
  • Если человек окажется в четвероногой позе, то вагина окажется сзади, то есть «под хвостом».

Примечания[править | править код]

  1. The Waterside Ape: An Alternative Account of Human Evolution. — CRC Press, 2019. — P. 7—9. — ISBN 978-0-367-14548-4.
  2. 1 2 Hardy A (17 March 1960). “Was Man More Aquatic in the Past?”. New Scientist. 7 (174): 642—645.
  3. Langdon, 1997.
  4. 1 2 Bender R., Tobias P. V., Bender N. (2012). “The Savannah hypotheses: origin, reception and impact on paleoanthropology”. History and Philosophy of the Life Sciences. 34 (1—2): 147—184.
  5. Hawks J. D.  (англ.). Why anthropologists don't accept the Aquatic Ape Theory. Blog post (4 августа 2009).
  6. Rae TC, Koppe T (2014). “Sinuses and flotation: does the aquatic ape theory hold water?”. Evolutionary Anthropology. 23 (2): 60—4. DOI:10.1002/evan.21408. PMID 24753346. most practicing anthropologists are unbothered by the Aquatic Ape Theory (AAT) and its advocates, except perhaps when a student brings it up in lecture
  7. Владимир Лаговский. Поправка к теории Дарвина: Пляж сделал из обезьяны человека. Комсомольская правда (21 июля 2006). Дата обращения: 18 мая 2011. Архивировано 30 августа 2010 года.
  8. О начале человеческой истории — 362 с.
  9. An Odd Ancient Giant Lemur. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  10. Niemitz, C. A Theory on the Evolution of the Habitual Orthograde Human Bipedalism - The "Amphibisce Generalistheorie" (англ.) // Anthropologischer Anzeiger  (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 60. — P. 3—66.
  11. 1 2 3 4 Morgan, Elaine  (англ.). The Aquatic Ape Hypothesis. — Souvenir Press, 1997. — ISBN 0-285-63518-2.
  12. Morgan, Elaine  (англ.). The Aquatic Ape. — Stein & Day Pub, 1982. — ISBN 0-285-62509-8.
  13. 1 2 С. В. Дробышевский. Как возникло прямохождение? Архивная копия от 26 апреля 2018 на Wayback Machine, antropogenez.ru

Литература[править | править код]

  • Langdon J. H. (October 1997). “Umbrella hypotheses and parsimony in human evolution: a critique of the Aquatic Ape Hypothesis”. Journal of Human Evolution. 33 (4): 479—494. DOI:10.1006/jhev.1997.0146. PMID 9361254.

Ссылки[править | править код]