Акдагмадени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Акдагмадени
тур. Akdağmadeni
Akdagmadeni market street.jpg
39°39′57″ с. ш. 35°53′01″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Регион Центральная Анатолия
Ил Йозгат
Мэр Супхи Даштан (Suphi Daştan)
Высота центра 1344 м
Официальный язык турецкий
Часовой пояс UTC+3
Почтовые индексы 66xxx
Автомобильный код 66
Официальный сайт akdagmadeni.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Акдагмадени на карте
Акдагмадени
Акдагмадени

Акдагмадени (тур. Akdağmadeni) — город в Турции, в иле Йозгат в Центральной Анатолии. Город находится в котловане севернее горы Акдаг (тур.) (Akdağ «белая гора»). Мэр — Супхи Даштан (Suphi Daştan).

Название образовано от maden «рудник» и переводится как «рудник Акдаг».

Основан в 1832 году греческими рабочими из Арьируполиса (ныне Гюмюшхане) в результате оскудения рудников Гюмюшхане. К 1880 году рудники Акдагмадени также оскудели и население постепенно перешло к сельскому хозяйству и торговле. В начале XX века в городе проживало 1200 греческих семей, 200 турецких и 80 армянских. Примечательно, что и турки в своем большинстве были криптохристианами и проявили своё христианство своим участием в Пасхальной службе в храме Святого Харлампия в 1876 г. В Первую мировую войну в ходе Малоазийской катастрофы христианское население подверглось гонениям и значительная его часть погибла. Оставшаяся в живых часть греческого населения была вынуждена в 1923 году по греко-турецкому обмену населением переселиться в Грецию. Сегодняшнее население города — турки. Можно только предположить о существовании криптохристиан.

Литература[править | править код]

  • Koromela, Marianna. The Greeks in the Black Sea: From the Bronze Age to the early twentieth century. — Panorama, 1991. — ISBN 960-85142-0-7.

Ссылки[править | править код]