Акиле-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акиле-хатун
тур. Akile Hatun
осман. عقیلہ خاتون
Дата рождения ок. 1607
Место рождения Стамбул, Османская империя
Дата смерти после 1630
Место смерти Стамбул, Османская империя
Отец Хаджи Мехмед Эсад-эфенди
Супруг 1. Осман II
2. Ганизаде Надири-эфенди
Дети Зейнеп-султан, шехзаде Мустафа

Акиле́ (Рукие́)-хату́н (тур. Akile (Rukiye) Hatun; ок. 1607, Стамбул — после 1630, там же) — вторая жена султана Османа II и мать двоих его детей.

Биография[править | править код]

Акиле принадлежала к одной из самых знатных семей улемов в истории Османской империи[1]. Отцом девушки был шейх-уль-ислам Хаджизаде Мехмед Эсад-эфенди[tr][2], который был сыном Хаджи Садеддина-эфендивоспитателя Мурада III, муфтия, историка, автора Tac üt-tevarih и основателя династии религиозных деятелей[3].

Брак между Османом II и Акиле был заключён в 1622 году за несколько месяцев до убийства султана. Этот брак послужил причиной охлаждения отношений между отцом Акиле и Османом II; кроме того, этот брак нарушал придворную традицию, согласно которой султану полагалось избегать династических альянсов, в частности с женщинами-мусульманками[3]. Появление в султанском гареме свободной мусульманки с исключительной родословной вызвало недовольство в народе[1].

Осман был смещён и убит в мае 1622 года; Акиле среди прочих наложниц была выслана в Старый дворец, где в ноябре 1622 года она родила близнецов — Зейнеп и Мустафу. Оба ребёнка скончались в следующем году. После смерти детей Акиле было позволено вернуться в дом отца, где она оставалась до 1627 года, когда вышла замуж за Ганизаде Надири-эфенди[источник не указан 521 день]. Акиле умерла после 1630 года и была похоронена на кладбище в Эюпе.

Историк Лесли Пирс предполагает, что Акиле никогда не была в гареме султана, поскольку её появление в гареме, состоявшем сплошь из рабов, нарушило бы вековые устои[3]. Вместо этого, она проживала в одном из дворцов или павильонов, принадлежавших султанской семье.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Piterberg, 2003, pp. 18—19.
  2. Süreyya, 1996, p. 492.
  3. 1 2 3 Peirce, 1993, pp. 106—107.

Литература[править | править код]