Акименко, Фёдор Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Акименко
Полное имя Фёдор Степанович Акименко
Дата рождения 8 (20) февраля 1876(1876-02-20)
Место рождения село Пески, Харьковская губерния
Дата смерти 8 января 1945(1945-01-08) (68 лет)
Место смерти Париж
Похоронен
Страна Российская империя, Франция
Профессии
Инструменты фортепиано

Фёдор Степа́нович Акиме́нко (Якименко; 8 [20] февраля 1876, село Пески, Харьковская губерния, Российская империя — 8 января 1945, Париж, Франция ) — российский композитор, пианист и педагог. Родной брат российского композитора Якова Степового (псевдоним Якова Якименко).

Биография[править | править код]

В 10 лет был отобран в Придворную капеллу в Петербурге, где получил начальное музыкальное образование (воспитанник регентского класса)[1]. Занимался под руководством А. К. Лядова и М. А. Балакирева. В петербургской консерватории (1896—1900) Акименко окончил курс по классу профессора теории композиции Н. А. Римского-Корсакова.

С 1897 года работал учителем на дирижёрских курсах Придворной капеллы. Впоследствии — дирижёр музыкальной школы в Тифлисе (1901—1903), директор музыкальной школы в Ницце (Франция, 1903—1906), затем — директор Харьковского отделения императорского русского музыкального общества. Профессор Петроградской консерватории (1919—1923). Сотрудничал в «Русской музыкальной газете»: «Автобиографические заметки» (1911, № 11—12); «Лист и Данте» (1911, № 40); «Сфера музыки» (1911, № 49); «О мире златострунном Рихарда» (1913, № 15—16); «Искусство и война» (1914, № 13); «Из воспоминаний о М. А. Балакиреве» (1915, № 19/20).

Среди его учеников — выдающийся композитор ХХ века Игорь Стравинский, 3. Лиско, Н. Колесса и другие.

С 1923 года жил во Франции (Ницца, Париж). С 1924 года — профессор музыкального отдела Украинского высшего педагогического института имени М. Драгоманова (Прага). Кроме педагогического труда, Акименко выступал как концертирующий пианист и хоровой дирижёр. В те годы был написан его труд «Практический курс науки гармонии в двух частях с задачником» (Прага, 1926).

В 1932 был избран вице-директором Русской нормальной консерватории в Париже, состоял в ней профессором по классу фортепьяно.

Музыка[править | править код]

Труды Акименко-композитора были изданы ведущими русскими и зарубежными музыкальными издательствами: «Belaieff», «Bassel», «Jurgenson», «Leduc», «Rouart-Lerolle». У Беляева изданы вокальные и инструментальные произведения (ор. 1—21 вкл.), у Юргенсона — (ор. 22—43), а именно: 25 романсов на тексты преимущественно русских поэтов, 3 хора для смешанных голосов, трио для скрипки, альта и виолончели; «Лирическая поэма» (посвящённая Н. А. Римскому-Корсакову) для большого оркестра; сочинения для скрипки, виолончели, «Пастушеская песня» для английского рожка, или альта, или скрипки, романс для альта, идиллия для флейты, «Ноктюрн» для валторны, «Баллада» для кларнета, «Consolation» для арфы; много сочинений для фортепиано, прелюдии, эскизы, три идиллических танца, семь технических этюдов и несколько тетрадей программных песен.

Сочинения Акименко обнаруживают солидную композиторскую технику, изящный вкус, выдержанность стиля, поэтичность и искренность настроения. Талант его, преимущественно лирический, высказался, главным образом, в мелких формах. В сочинениях последних лет (главным образом, фортепианных) заметны влияния французских композиторов-модернистов. Влияние это выразилось как в техническом складе сочинений, в изысканности гармонии, в преувеличенной иногда простоте стиля, так и в замыслах автора, в его склонности к мистическому («Uranie», «Reves etolies» и прочие пьесы для фортепиано), к неопределенным настроениям, в стремлении воскресить музыкальную манеру древних, что сказывается до некоторой степени в его интересных «Идиллических танцах» для фортепиано.

Произведения[править | править код]

  • Опера «Фея снегов», балет (название невод.);
  • «Лирическая поэма» для оркестра, (Poema lirico per orchestra);
  • Увертюра для оркестра (Ouverture per orchestra);
  • Две пьесы для скрипки и фортепиано (2 Morceaux pour violon et piano), Op. 9;
  • Эклог ( Éclogue en fa mineur pour cor anglais (ou alto, ou violon et piano), Op. 12 (1900);
  • Романс ми-минор для альта с фортепиано ( Romance en mi mineur pour alto et piano), Op. 13 (1902);
  • Маленькая баллада для кларнета с фортепиано (Petite Ballade for Clarinet and Piano) (1903);
  • «Идиллия» для флейты и фортепиано ( Idylle pour flûte et piano), Op. 14;
  • «Колыбельная» для фортепиано ( Berceuse pour piano), Op. 15;
  • «На краю огня» для фортепиано ( Au coin du feu pour piano), Op. 28;
  • «Два Фантастические эскизы» для фортепиано ( 2 Esquisses fantastiques pour piano), Op. 33;
  • Соната для скрипки и фортепиано (Sonates pour violon et piano);
  • Пьесы для фортепиано (Pièces pour piano seul);
  • «Фантастическая соната» для фортепиано (Sonata fantastica per pianoforte) [2].

Примечания[править | править код]

  1. Васильев В. А. Из истории дирижёрско-хорового образования в России // Становление и развитие национальных традиций в русском хоровом искусстве (Творчество, исполнительство, образование). Сборник статей / Составитель и отв. редактор П. П. Левандо. — Л., 1982. — С. 104—116.
  2. Энциклопедия украиноведения  : Словарная часть: [в 11 т.] / Научное общество имени Шевченко  ; гл. ред. проф., д-р Владимир Кубийович . - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь  ; Львов; Киев Глобус, 1955-2003.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Каратыгин В. Молодые русские композиторы // Аполлон : художественно-литературный журнал. — Спб.: Ред.-изд. Сергей Маковский, 1910. — № 12. — С. 37-50.