Акимов, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Акимов
Akimov.A.F.jpg
Дата рождения 6 мая 1953(1953-05-06)
Место рождения Новосибирск, РСФСР, СССР
Дата смерти 11 мая 1986(1986-05-11) (33 года)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности начальник смены IV энергоблока Чернобыльской АЭС
Награды и премии

Орден «За мужество» III степени (Украина)

Алекса́ндр Фёдорович Аки́мов (6 мая 1953, Новосибирск, СССР — 11 мая 1986, Москва, СССР) — один из работников Чернобыльской АЭС, начальник ночной смены, которая работала на энергоблоке № 4 в ночь аварии 26 апреля 1986 года.

Биография[править | править код]

Александр Акимов родился 6 мая 1953 года в Новосибирске. в 1976 году окончил Московский энергетический институт по специальности автоматизация теплоэнергетических процессов. С сентября 1979 года работал на Чернобыльской АЭС. Трудился старшим инженером по управлению турбинами, а также начальником смены турбинного цеха. 10 июля 1984 года был назначен на должность начальника смены блока № 4[1].

Авария на ЧАЭС[править | править код]

Испытания и взрыв[править | править код]

ЧАЭС после аварии 26 апреля 1986 года

Акимов в 1 час 23 минуты 40 секунд дал команду Топтунову нажать кнопку АЗ-5 (сигнал максимальной аварийной защиты), в результате чего в активную зону были введены все стержни-поглотители. Это действие стало последней попыткой предотвратить аварию, последним действием персонала до взрыва и последней из множества причин, вызвавших взрыв[2]. Так, у каждого стержня поглотитель отстоит от его конца на 6 м и пока поглотитель дойдёт до активной зоны, стержни не только не тормозят реакцию, но интенсифицируют её. Вниз пошли сотни стержней и произошел мгновенный скачок мощности и парообразования. Стержни остановились, пройдя только 2-3 м. В результате изменилась конфигурация каналов, внутри которых перемещались стержни, и реактор оказался в состоянии наибольшего благоприятствования для развития цепной реакции. Таким образом начался разгон реактора на мгновенных нейтронах[2]. Через несколько секунд раздались удары и оператор увидел, что стержни-поглотители остановились, не дойдя до нижних концевиков. Тогда он обесточил муфты сервоприводов, чтобы стержни упали в активную зону под действием собственной тяжести. Акимов никогда не работал старшим инженером управления реактором, пытался изучить его и даже сдавал экзамены на рабочее место, и потому не знал многого[3].

Примерно в 1 час 24 минуты раздались последовательно два взрыва. Над четвёртым блоком, по словам очевидцев, взлетели горящие куски и искры, часть из которых упала на крышу машинного зала и вызвала пожар[3]. В результате взрыва в реакторе и выброса раскаленных фрагментов его активной зоны возникло свыше тридцати очагов пожара. Особенно опасная обстановка сложилась в машинном зале, откуда выбежал старший машинист турбины Бражник и сообщил о пожаре. Акимов и Дятлов заглянули в машинный зал и увидели, что седьмая турбина была завалена обломками кровли, чёрный пепел хлопьями спадал вниз, а над пропастью машинного зала нависла панель перекрытия. После этого Акимов позвонил в пожарную часть[3].

Действия после аварии и смерть[править | править код]

К 4 часам Акимов и Топтунов уже по нескольку раз бегали наверх к реактору посмотреть, как действует подача воды от второго аварийного питательного насоса. Акимов и Топтунов уже были буро-коричневыми от ядерного загара, их рвало. Несмотря на то, что на подмену Акимову прислали начальника смены блока Владимира Бабичева, Акимов и Топтунов не уходили[4][5].

Ошибочно думая, что реактор цел и вода в него не попадает, а заливает кабельные трассы и высоковольтные распределительные устройства, создавая угрозу обесточивания трёх других работающих энергоблоков, Акимов подумал, что где-то на линии трубопроводов закрыты задвижки. Вместе с Топтуновым они проникли в помещение питательного узла на двадцать четвертой отметке реакторного отделения, которое было полуразрушено взрывом, а пол был залит водой с ядерным топливом. Радиоактивный фон доходил здесь до 5000 рентген в час. Акимов и Топтунов вручную с большим трудом приоткрыли регулирующие клапаны на двух нитках питательного трубопровода, после чего поднялись через завалы на двадцать седьмую отметку и, стоя по колено в воде с топливом, стали открывать задвижки. Остальные две задвижки на левой и правой нитках трубопровода открыть не удалось ни Акимову с Топтуновым, ни помогавшим им Нехаеву, Орлову и Ускову[6][7].

В 7 часов 40 минут утра Акимов и Топтунов ещё находились на блоке, когда их пошёл сменять начальник смены блока Виктор Смагин[8]. По словам Смагина, Акимов и Топтунов к этому моменту были уже отёкшие, тёмно-буро-коричневые, с трудом говорили. Акимов, еле вороча распухшим языком, сказал Смагину:

«Ничего не пойму, мы все делали правильно… Почему же… Ой, плохо, Витя. Мы доходим. Открыли, кажется, все задвижки по ходу. Проверь третью на каждой нитке…[9]»

Акимов умер от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице 11 мая 1986 года[1]. Вплоть до самой смерти Акимов, пока мог говорить, повторял: «Я все делал правильно. Не понимаю, почему так произошло»[10]. Топтунов пережил Акимова на 3 дня и умер 14 мая 1986 года[1].

Награды[править | править код]

Указом Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года Александр Акимов был награждён орденом «За мужество» ІІІ степени[1].

Образ в кино[править | править код]

В 2006 году «Би-би-си» сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster), в котором роль Акимова сыграл британский актёр Алекс Лоу (англ.).

В 2019 году на экраны вышел мини-сериал HBO «Чернобыль», в котором роль Акимова сыграл британский актёр Сэм Тротон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Герои-ликвидаторы // Официальный сайт ГСП "Чернобыльская АЭС".
  2. 1 2 Рыжиков, 1994, с. 150.
  3. 1 2 3 Тараканов, 1991, с. 112.
  4. Медведев, 2002, с. 311.
  5. Медведев Г., 1989, с. 55.
  6. Медведев, 2002, с. 312.
  7. Медведев Г., 1989, с. 56.
  8. Медведев Г., 1989, с. 62.
  9. Медведев Г., 1989, с. 63.
  10. Рыжиков, 1994, с. 138.

Литература[править | править код]

  • Рыжиков Л. X. Так почему же взорвался реактор IV блока Чернобыльской АЭС? // Звезда. — 1994. — № 2. — С. 133—152.
  • Тараканов Н. Д. Сигнал Чернобыля: [О работе воен. ликвидаторов по дезактивации территории АЭС, а также обшир. территорий Украины, Белоруссии и зап. р-нов РСФСР] // Дальний Восток. — 1991. — № 3. — С. 108—131.
  • Медведев Г. У. Чернобыльская тетрадь // Новый мир. — 1989. — № 6.
  • Медведев Г. Ядерный загар. — М.: МК-Периодика, 2002. — 510 с.