Акимов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Акимов
Акимов, Александр Иванович.jpg
Дата рождения 12 марта 1895(1895-03-12)
Место рождения село Ивицы, Тульская губерния, ныне Одоевский район, Тульская область
Дата смерти 2 февраля 1965(1965-02-02) (69 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151955 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 73-я стрелковая дивизия
82-я мотострелковая дивизия
3-я гвардейская мотострелковая дивизия
6-й гвардейский механизированный корпус
78-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Александр Иванович Акимов (12 марта 1895 года, село Ивицы, Тульская губерния, ныне Одоевский район, Тульская область — 2 февраля 1965 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (15 декабря 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Александр Иванович Акимов родился 12 марта 1895 года в селе Ивицы Тульской губернии ныне Одоевского района Тульской области.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

Александр Иванович Акимов был призван в ряды Русской императорской армии в 1915 году. Принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны. В 1917 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков, после чего в чине прапорщика командовал взводом.

В 1917 году вступил в Красную гвардию и назначен на должность помощника начальника начальника продовольственного отряда Красной гвардии в Туле. В апреле 1918 года вступил в ряды РККА и назначен на должность командира батальона 48-го стрелкового полка, в апреле 1919 года — на должность командира батальона Тульского полка, а затем — на должности инструктора и командира роты Тульского губернского коммунистического батальона (Московский военный округ).

В июне 1920 года был назначен на должность начальника команды 47-й бригады 16-й стрелковой дивизии, а в ноябре — на должность заместителя командира батальона Тульского губернского полка особого назначения (Московский военный округ). Приинимал участие в боях на Южном и Западном фронтах.

В 1920 году Акимов вступил в ряды ВКП(б).

Межвоенное время[править | править код]

С окончанием Гражданской войны Акимов продолжил служить в Тульском губернском территориальном полку особого назначения на должностях командира роты и батальона. В октябре 1922 года был назначен на должность командира роты в 216-м стрелковом полку и Тульском территориальном батальоне, а затем — на должность помощника командира и командира 113-го батальона особого назначения.

С июля 1924 года в 84-ю стрелковой дивизии (Московский военный округ) Акимов последовательно назначался на должности помощника командира батальона 251-го стрелкового полка, а затем — на должности командира 1-й и 2-й отдельными караульными ротами по охране оружейных заводов Московского военного округа. В ноябре 1926 года был назначен на должность командира 43-й отдельной местной стрелковой роты Московского военного округа, в декабре 1927 года — на должность адъютанта 1-го разряда и временно исполняющего должность начальника штаба отдельного территориального резервного стрелкового батальона Рязанского территориального округа, а в декабре 1929 года — на должность помощника начальника штаба 144-го стрелкового полка.

В ноябре 1930 года Акимов был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» имени Коминтерна, после окончания которых в апреле 1931 года был назначен на должность начальника 4-го отделения штаба 81-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), в июне того же года был назначен на должность начальника полковой школы 29-го стрелкового полка (Ленинградский военный округ), а затем — на должность помощника командира этого же полка по строевой части.

С февраля 1933 года Акимов служил в Ленинградской пехотной школе, где последовательно назначался на должности руководителя тактики, временно исполняющего должности командира роты и начальника материально-технического обеспечения школы, преподавателя тактики, а в декабре 1937 года — на должность помощника начальника Ленинградского пехотного училища по материально-техническому обеспечению.

В июле 1939 года был назначен на должность помощника командира 104-й горнострелковой дивизии (Ленинградский военный округ). Находясь на этой должности, Акимов принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. Был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1940 года был назначен на должность начальника пехоты 48-й стрелковой дивизии (Калининский военный округ), а в июле — на должность командира 73-й стрелковой дивизии (Московский военный округ). Одновременно с командованием дивизии Акимов учится на вечернем факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе и к июню 1941 года окончил три курса.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны 73-я стрелковая дивизия под командованием полковника Акимова вела тяжёлые оборонительные бои в составе 20-й армии Западного фронта. 4 июля 1941 года дивизия под командованием Акимова сменила 137-ю стрелковую дивизию на рубеже Высокое — Орша и совместно с 17-й танковой дивизией (5-й механизированный корпус) до 16 июля обороняла Оршу, а затем отступала по направлению на Гнездово — Смоленск.

В августе 1941 года полковник Александр Иванович Акимов был ранен в обе ноги и находился в тылу противника в Вяземском районе (Смоленская область). После выздоровления сформировал партизанский отряд и перешёл линию фронта на участке 33-й армии Западного фронта.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 августа 1941 года за проявленное мужество Александр Иванович Акимов был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 года Акимов был назначен на должность командира 82-й мотострелковой дивизии. В марте 1942 года дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1943 года за ликвидацию вражеского плацдарма Ржев — Вязьма — Гжатск в марте 1943 года полковник Александр Иванович Акимов был награждён орденом Суворова 2 степени.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майор Александр Иванович Акимов был награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года 3-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием Акимова была преобразована в 6-й гвардейский механизированный корпус, который под командованием А. И. Акимова принимал участие в ходе Курской битвы, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательной операций, в ходе которых освободил города Каменец-Подольский, Перемышляны, Львов и Комарно. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0256 от 10 августа 1944 года за освобождение Львова 6-му гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почётное наименование «Львовский».

22 января 1945 года генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов был назначен на должность командира 78-го стрелкового корпуса, который участвовал в ходе Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций, во время которых освободил города Бернштадт, Бунцлау, Гайнау и Лигниц. За успешные боевые действия в Силезии 78-й стрелковый корпус получил наименование «Силезский».

За проявленные исключительное мужество и героизм в боях при выходе на реку Одер, а также при её форсировании и прорыве обороны противника на западном берегу реки, умелое командование стрелковым корпусом генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов был награждён орденами Кутузова 2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

С окончанием войны 73-й стрелковый корпус под командованием А. И. Акимова был включён в Прикарпатский военный округ.

В июне 1948 года был направлен на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в апреле 1949 года был назначен на должность помощника командующего 5-й армией (Приморский военный округ), в ноябре 1951 года — на должность помощника командующего войсками по вузам в Одесском военном округе, а в июле 1953 года — на должность помощника командующего войсками по вузам в Приволжском военном округе.

В октябре 1955 года генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов вышел в отставку. Умер 2 февраля 1965 года в Москве.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 209—210. — ISBN 5-901679-08-3.

Ссылки[править | править код]