Акино, Корасон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корасон Акино
Corazon Aquino
Corazon Aquino 1992.jpg
Корасон Акино
Флаг
11-й президент Филиппин
25 февраля 1986 года — 30 июня 1992 года
Глава правительства: Сальвадор Идальго Лаурель (1986-1987)
Вице-президент: Сальвадор Идальго Лаурель
Предшественник: Фердинанд Маркос
Преемник: Фидель Рамос
 
Рождение: 25 января 1933(1933-01-25)[1]
Паники, Тарлак, Центральный Лусон, Филиппины
Смерть: 1 августа 2009(2009-08-01)[2][3][1] (76 лет)
Макати, Столичный Регион, Филиппины
Отец: Хосе Корасон[d]
Супруг: Бенигно Акино-младший
Дети: Бенигно Акино III
Крис Акино[d]
 
Автограф: Aquino Sig.svg
 
Награды:
Шеф-командор Легиона Почёта Кавалер Большого креста ордена Сикатуна Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция) Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер ордена Хризантемы Nishan-e-Pakistan Кавалер Большой ленты ордена Белого слона

Мари́я Корасо́н Кохуангко-Аки́но (исп. María Corazón Cojuangco-Aquino, 25 января 1933, Паники, Тарлак, Филиппины — 1 августа 2009), также известная как Кори Акино — президент Филиппин с 1986 по 1992 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в провинции Тарлак в богатой семье смешанного происхождения (филиппинского, китайского и испанского), была одной из шести детей.

В 1948-1953 годах училась в США, получила квалификацию учителя математики и переводчика с французского. Вернувшись на родину, поступила на юридический факультет филиппинского Дальневосточного университета.

В 1954 году вышла замуж за Бенигно Акино — сына бывшего председателя Национальной Ассамблеи. Бенигно Акино сделал успешную политическую карьеру — в 1955 году стал мэром города Консепсьон, позднее — губернатором провинции Тарлак, а 1967 году — сенатором. Всё это время Корасон Акино была домохозяйкой, у них родилось пять детей — сын Бенигно Акино III и четыре дочери.

В 1973 году президент Филиппин Фердинанд Маркос, опасаясь исхода будущих президентских выборов, ввёл военное положение и приказал арестовать наиболее видных оппозиционеров — в том числе и Бенигно Акино. Он провёл под арестом семь лет, и в это время стартовала политическая карьера Корасон Акино, начавшаяся с выступлений в поддержку своего мужа и организации парламентской избирательной кампании в 1978 году.

После вмешательства президента США Джимми Картера, сенатор Акино, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму, был освобождён из тюрьмы и выслан из страны с семьёй. В 1983 году он попытался вернуться в страну и был застрелен в аэропорту Манилы (позже аэропорт назвали в его честь). Похороны Бенигно Акино собрали самую многолюдную манифестацию в истории страны. Противники Маркоса надели жёлтые ленточки (именно поэтому последующие события называют Жёлтой революцией).

Корасон Акино

Приход к власти[править | править вики-текст]

Корасон Акино после гибели мужа стала одним из лидеров оппозиции. Она стала кандидатом на президентских выборах, которые прошли в феврале 1986 года. Президентская кампания была отмечена насилием и убийствами со стороны властей и завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем. Тем не менее, сторонники Акино не признали этого исхода, и 22 февраля оппозиция, поддержанная министром обороны и заместителем главнокомандующего, вынудила Маркоса уйти в отставку. Попытка его вице-президента Артуро Толентино взять власть в свои руки провалилась — он не нашёл поддержки у военных и населения. Корасон Акино 25 февраля 1986 года вступила в должность президента.

Приход к власти Корасон Акино стал символом демократических реформ. Сама Акино была названа «женщиной года» журналом «Time» и номинировалась на нобелевскую премию мира. В правление Акино была принята новая конституция Филиппин, проведены законодательные реформы во многих отраслях, в том числе в аграрном секторе. Ей также удалось добиться вывода американских военных баз из страны.

Языковой вопрос в годы правления Корасон Акино[править | править вики-текст]

Примечательно, что именно в годы правления Корасон испанский язык на Филиппинах, основной письменный и литературный язык страны на протяжении почти 400 лет испанского владычества, практически вышел из употребления и был заменён английским. Говорят, что сама Корасон пошла на понижение статуса испанского языка сознательно, обидевшись на генерала Маркоса, который во время пресс-конференции подшутил над Корасон, сказав по-испански: «Corazon — si, aqui — no» (в смысле «сердце у неё есть, а вот ума явно недостаточно»). Для справки, испанский язык был единственным официальным языком страны в 15211898 г., затем одним из трёх официальных наряду с тагальским и английским до 1973 г., но продолжал изучаться как обязательный школьный предмет до 1986. Акция по возрождению испанского языка в стране началась лишь в 2008 г., когда президентом Филиппин стала ещё одна женщина Глория Арройо[4].

Военные перевороты против Корасон Акино[править | править вики-текст]

С учётом того, что обе палаты парламента контролировались её сторонниками, политическая оппозиция не была сильна. Тем не менее, за время правления Акино было совершено несколько попыток военного переворота. В 1986—1987 годах произошло шесть попыток переворота. Самая крупная — шестая — произошла 28 августа 1987 года, в ходе мятежа убито 53 человека и ранено более 200, в том числе ранение получил сын Корасон Акино. В ходе седьмого мятежа в январе 1989 года погибло 99 человек. Однако все эти попытки потерпели неудачу.

Корасон Акино отказалась выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 1992 году, президентом стал поддержанный ею кандидат — министр обороны Фидель Рамос. После окончания президентских полномочий она вернулась к частной жизни, однако позже участвовала в событиях революции 2001 года (поддерживая Глорию Макапагал-Арройо против президента Джозефа Эстрады) и в избирательной кампании своего сына в Сенат в 2007 году.

После ухода с политической сцены Корасон Акино отмечена несколькими премиями — в 1996 году ей была вручена премия Уильяма Фулбрайта, журнал «Time» в 1999 году включив её в список 20 самых влиятельных азиатов XX века, а в 2006 году — в список 65 героев Азии.

Её единственный сын Бенигно Акино в качестве кандидата от Либеральной партии получил большинство голосов на выборах президента Филиппин, состоявшихся 10 мая 2010 года[5].

Скончалась 1 августа 2009 года. Похоронена в крипте кафедрального собора Манилы.

Примечания[править | править вики-текст]